Экспорт строительных услуг. Как изменился за последние годы?

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
импорт

В последние дни лета Национальный статистический комитет выпустил специализированный обзор, посвященный инвестициям и строительству. Его особенностью стала глубина обзора и ряд данных, которые публикуются не особенно часто. Такие издания появляются на свет с периодичностью один раз в два года. Этот сборник ценен, в том числе, детальной статистикой внешнеэкономической деятельности строительного комплекса. Она, в частности, позволяет взглянуть не только на общие данные внешней торговли, но и проанализировать ее в страновой разбивке. Поскольку сборник выходит раз в два года, то такая частота позволяет увидеть существенные изменения в экспортно-импортной конъюнктуре строительного рынка.

В частности, в документе приведены данные по внешней торговле строительными услугами за последние семь лет. Так, с 2012 года экспорт строительных услуг вырос более чем в два раза. Если в начале периода он был равен 374,98 млн долларов, то в 2018-м превысил 783 млн долларов. В то же время импорт изменился значительно меньше — он возрос в 1,59 раза. Однако с учетом превышения последнего над экспортом ситуация чаще складывается не в пользу Беларуси. Так, в 2012 году импорт составлял 640,1 млн долларов, а в 2018-м — 1021,1 млн долларов.

— Если с абсолютными величинами все более-менее ясно, то значительно больший интерес представляет собой структура данных показателей, — комментирует заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Обратимся к экспорту строительных услуг в страновом разрезе. Здесь можно выделить три ключевых момента. Первый состоит в том, что основу экспорта составляет небольшое число стран. Это обусловлено характером присутствия отечественных строителей на близлежащих традиционных рынках. Второй момент заключается в том, что динамика объемов работ на ключевых рынках подвержена значительной волатильности, то есть изменчивости объемов за небольшой промежуток времени. Например, экспорт на традиционно основном российском рынке может как достигать 45 % общего объема, так и снижаться до четвертой части. Третий важный момент заключается в том, что порой в число крупных экспортных направлений на непродолжительное время входит определенная страна (Венесуэла, Туркменистан), что обычно связано или с реализацией крупного проекта с белорусским участием, или с общим наращиванием объемов двусторонней торговли. Вместе с тем следует отметить важную особенность учета экспортных операций в строительстве: их объем определяется по принадлежности контрагента, и, таким образом, оказание услуг в Беларуси резиденту зарубежной страны тоже является экспортом.

экспорт

Эксперт отмечает, что в числе импортируемых строительных услуг особенно заметны два крупнейших государства-партнера — Россия и Китай. Здесь любопытна их взаимная динамика: устойчивый рост до 2014 года, затем параллельное снижение до 2016-го и с 2017 года разнонаправленная динамика — рост российского импорта и снижение китайского.

— Статистическая информация и ее аналитика, безусловно, важная составляющая для укрепления внешнеэкономического потенциала отечественного строительного комплекса. Постоянный мониторинг тенденций мирового и регионального строительного рынка позволяет взвешенно подойти к планированию текущей работы на существующих и оценить перспективы выхода на новые строительные рынки, — резюмировал Александр Маляренко.

Добавить комментарий