Стройотрасль Беларуси в годы индустриализации

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
Минск

Важный этап в новейшей истории нашей страны пришелся на конец 1920-х — 1930-е годы. В то непростое и противоречивое время в Беларуси проходили процессы, на многие десятилетия предопределившие ее дальнейшее развитие. Укрепилась белорусская государственность на советской основе, новый импульс в развитии получила национальная культура, восстанавливались разрушенные города и деревни. Однако вторая половина этого периода ознаменовалась формированием тоталитарного режима, закреплением административно-командного стиля управления экономикой и волной политических репрессий. Индустриализация, прошедшая в 1929 –1941-е годы, заложила основу мощного промышленного фундамента Беларуси. В те годы появились новые отрасли производства, новые промышленные центры и предприятия, некоторые из которых широко известны и сегодня. Задачи по индустриализации с честью выполняли белорусские строители. А координировал процесс единый орган управления строительством — Белгострой, за эти годы несколько раз менявший названия. Вспомним основные вехи управления стройотраслью и создания белорусской промышленной сферы.

 

Единый орган — Белгострой

Мы уже рассказывали читателям о Комитете государственных сооружений БССР — первом органе централизованного управления строительством. После его упразднения строительная сфера была отдана «на откуп» местных властей. Однако такая ситуация продлилась недолго. Необходимость ускоренного восстановления экономики вновь подтолкнуло партийное начальство к идее централизации управления строительством.

Постановлением Всероссийской центральной государственной строительной конторы ВСНХ РСФСР (Гострой) от 23 марта 1923 г. было образовано ее Минское отделение. Новое учреждение получило название Белорусская государственная строительная контора, или Белгострой. Первоначально организация действовала в пределах Минского, Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Слуцкого и Мозырского уездов. В отличие от других филиалов Гостроя она имела своего рода особый статус — могла принимать работы без согласования с головной конторой на сумму до 100 000 руб. золотом вместо обычных 30 000 руб. Также Гострой и Белгострой должны были распределять прибыли и убытки последнего в соотношении 25 на 75 %. Это было сделано «ввиду наиболее рациональной постановки строительного дела и наиболее широкого охвата строительного рынка».

Материальной основой Белгостроя стало имущество, инвентарь и стройматериалы кооператива «Объединенный строитель», которые тот передавал в качестве бессрочной ссуды. При этом за счет уменьшения ее размера Белгострой обязывался погасить задолженность «Объединенного строителя» перед Наркомфином и страховой кассой. Заведующим Белгостроя назначили В. Гончарика, а его заместителем Г. Купера.

Основными задачами Белгостроя стали гражданское строительство (дома, склады, хранилища, мастерские, фабрики и заводы), строительство и ремонт путей сообщения (железные дороги, шоссе, мосты), а также производство изысканий для этих работ, составление для них проектов и смет.

Белгострой наделили правом организовать вспомогательные предприятия, различные мастерские, лесопильные, черепично-кирпичные заводы и заводы по выделке бетонных и железобетонных предметов, а также иметь совхозы и заготавливать лесные материалы. Этим правом активно пользовались. В ведении Белгостроя находились Селезневский лесопильный завод, известковый завод «Верновье», черепично-бетонная мастерская в Витебске, а также изразцовый завод в Минске и кирпичные заводы в этих городах.

В феврале 1924 г. утвердили структуру Белгостроя. В нем выделили пять отделов: общий, организационный, финансовый, производственный и материальный. Как эта структура менялась в последующие годы, определить по сохранившимся архивным данным невозможно.

Тем не менее можно выделить некоторые вехи в развитии этого органа. Так, весной 1924 года произошло слияние Белгостроя с Витстроем — витебским строительным органом. Президиум ВСНХ пришел к выводу, что «существование разрозненных стройорганов на территории Белоруссии тормозит и вносит дезорганизацию в развитие строительных работ», поэтому нужно «считать необходимым объединение всех существующих строительных органов Белоруссии в единый строительный орган». Название нового органа оставили прежним — Белгострой, как и его ведомственную подчиненность ВСНХ.

 

Как белорусизировали Белгострой

Белгострой не обошли стороной политические и социальные процессы того времени. Например, в середине 1920-х годов в БССР началась политика белорусизации — расширение использования белорусского языка во всех сферах общественной жизни. Подобные процессы в те годы проходили и в других национальных республиках Советского Союза. Однако в БССР к этому процессу подошли со всей серьезностью.

С 1926 года наметился курс на белорусизацию аппарата организаций и предприятий, подведомственных правительству. Предусматривалось перевести на белорусский язык все делопроизводство. Для этого Наркомат просвещения взялся организовывать курсы по изучению белорусского языка для сотрудников аппарата. На выходе все сотрудники должны были сдать экзамен национальной комиссии на владение белорусским языком. При этом необходимыми учебниками для подготовки обеспечивали только сотрудников с низкой зарплатой (не более 75 руб.). Один комплект учебников (орфография, начальная грамматика и книга для чтения) выдавался на двух-трех человек.

Минск

Правительство постановило перевести все делопроизводство на белорусский язык до 15 июня 1927 г. Высший совет народного хозяйства приказал директорам трестов разработать на предприятиях конкретные мероприятия по достижению этой цели. В срочном порядке нужно было организовать курсы по изучению белорусского языка, причем все расходы несли предприятия. Тресты должны были ежемесячно информировать ВСНХ о прогрессе в этом деле. Отдельно предусматривалось, что при приеме на работу при прочих равных отдавать преимущество кандидатам, владеющим белорусским языком. Почти год, с середины 1926-го, при Белгострое существовал кружок по изучению белорусского языка для руководства и работников заводов.

В апреле 1928 г. Минская окружная комиссия про проведению национальной политики проверила знания белорусского языка сотрудниками Белгостроя. Причем проверка касалась всех, включая высокое начальство. Сама процедура, судя по всему, была организована наподобие экзамена. Знание языка оценивалось по четырем показателям: разговор, чтение, правописание, грамматика. Дополнительно у каждого испытуемого экзаменаторы интересовались уровнем образования, откуда родом, сколько живет в Беларуси и как владеет польским, еврейским и другими языками.

Из ведомости, в частности, видно, что замдиректора Белгостроя Купер родом из Минска, по-белорусски говорит удовлетворительно, читает, пишет и знает грамматику хорошо. Итоговая оценка комиссии — «добра». Удивителен уровень образования замдиректора — его отметили как «низшее». Проверка показала, что из 33 человек «хорошо» знают белорусский язык — 5, «удовлетворительно» — 13, «очень удовлетворительно» — 2, «неудовлетворительно» — 6, «не знают вообще» — 3, освобождены от проверки — 4.

 

Белгострой — Белстрой-объединение — Белпромстройтрест

В 1929 году при Белгострое на правах структурной части было организовано проектное бюро, основной задачей которого явилось составление эскизов и разработка рабочих проектов.

Приказом ВСНХ БССР от 2 марта 1930 г. Белгострой реорганизован в Белорусское строительное объединение («Белстрой-объединение»). Его региональные отделения стали окружными строительными конторами. Белорусское строительное объединение на 1 февраля 1931 г. структурно состояло из девяти секторов: техническое управление и инспектирование; планирование и финансирование; отчетно-экономический; снабжение и сбыт; кадры; экономика труда; рационализация и механизация; сметно-калькуляционный; административно-хозяйственный.

В апреле 1932 г. ВСНХ БССР ликвидировали, а Белстрой-объединение передали в ведение Наркомата легкой промышленности БССР. На основании постановления СНК БССР 4 января 1933 г. Белорусское строительное объединение снова реорганизовали. В этот раз в Белорусский государственный трест промышленного строительства («Белпромстройтрест»). Под этим наименованием орган просуществовал до 1941 года. Последним крупным событием стала передача в сентябре 1934 г. Белпромстройтреста в ведение Наркомата легкой промышленности БССР.

Эти реорганизации были следствием изменения модели управления экономикой в условиях разворачивающейся индустриализации. Постепенно хозрасчетные «полукапиталистические» методы НЭПа заменялись на абсолютную централизацию управления и внедрение всеобщего планирования. Новые подходы изменили сами принципы работы предприятий. Если, например, в 1920-е годы государственные тресты были ориентированы на получение прибыли, могли сами устанавливать цены на продукцию и стимулировать своих работников, то с началом пятилеток критерием эффективности предприятий стало выполнение валовых показателей, спущенных сверху. Государство жестко контролировало цену конечной продукции и уровень зарплат работников. Последние, к слову, за годы индустриализации заметно снизились. Только к 1940 году покупательная способность средней зарплаты рабочего достигла уровня 1928 года.