Сколько «газелей» в строительстве?

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

Любопытные данные бизнес-демографии

Ежегодно Белстат подготавливает множество статистических данных о самых разнообразных сторонах жизни в нашей стране. Среди такой информации найдутся и данные по «демографии» предприятий — их рождении, деятельности и ликвидации. Например, для стройотрасли характерно доминирование малых предприятий и ИП. При этом доля последних в строительстве намного ниже, чем в среднем по стране, а большинство юрлиц обладают штатом до 49 работников.

Бизнес-демография, как отрасль статистики, изучает демографические процессы, происходящие с юридическими лицами. Здесь также есть показатели рождаемости и смерти, выживаемости и здорового роста. Под »рождением» исследователи понимают появление у предприятия работников и оборота. «Выживаемость» показывает процентное отношение количества «рожденных» и «выживших» во все последующие годы предприятий к количеству «рожденных» организаций. При этом главным показателем жизни предприятия является его активность, то есть наличие в его штате действующих работников.

— Всего в экономике в 2018 году насчитывалось 105 тыс. предприятий, из которых 8 тыс., или 7,6 %, относились к сфере строительства, — рассказывает заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — В стройотрасли велика доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, где трудятся менее 10 работников. Таких предприятий в строительной сфере насчитывается около 61 %. Напротив, на долю крупных строительных компаний с занятостью более 250 человек в 2018 году пришлось всего 2 %, или 152 предприятия. Для сравнения, самая большая доля крупных организаций в структуре отрасли наблюдается в сфере энергетики, где почти 45 % компаний имеют численность, превышающую 250 работников. А наибольшее число ИП сосредоточено в сфере операций с недвижимостью. Там 37 % юридических лиц имеют одного работника.

По его словам, структура занятости в строительстве отличается от таковой в целом по экономике. Например, доля ИП в строительной сфере немного ниже, чем в среднем по стране, в то время как доля предприятий с занятостью 10–49 человек заметно выше. В то же время число так называемых «спящих» предприятий, где нет активности и занятости, в стройотрасли составляет 11 %, что сопоставимо с аналогичным показателем в среднем по экономике.

— Самой любопытной частью статистики бизнес-демографии являются показатели «выживаемости» предприятий. Под уровнем «выживаемости» предприятий понимается процентное соотношение количества «рожденных» предприятий, к тем, которые поддерживают активность в последующие годы, — говорит он. — Так, например, в строительной сфере число предприятий, перешагнувших годовой рубеж со дня основания, за период с 2014 по 2017 год существенно возросло. Если только 77 % строительных компаний, начавших бизнес в 2014 году, оставались активными в 2015-м, то доля предприятий, открытых в 2017 году и перешагнувших годовой рубеж, составила уже 83 %. Однако это все еще ниже показателей компаний, открытых в 2013 году, где годовой рубеж преодолели почти 90 % организаций.

Эксперт отмечает, что выживаемость предприятий сферы строительства чаще всего несколько ниже средних показателей по экономике. Например, среди строительных предприятий, открытых в 2013 году, только половина смогла перешагнуть пятилетний рубеж, а трехлетний — две трети. В то же время в среднем по экономике цифры для пятилетнего периода выше на 9 %, а для трехлетнего — на 6 %. Такое расхождение обусловлено, с одной стороны, спецификой строительства как отрасли экономики, а с другой — условиями конкуренции на внутреннем рынке.

— Достижение высоких темпов роста — важное условие устойчивости и эффективности работы предприятий. Бизнес-демография отдельно выделяет предприятия на «газели» (устойчиво растущий четырех-пятилетний бизнес) и «мыши» (с высоким темпом роста, но с персоналом в пять-десять человек в первый год работы), — объясняет Александр Маляренко. — В то время как предприятия-«газели» — это наиболее успешные компании, которые задают вектор развития отрасли, предприятия-«мыши» являются самыми массовыми, но слабо влияют на ее развитие. В 2018 году 17 % от общего числа предприятий-«газелей» пришлось на строительную сферу, и лишь 10,9 % предприятий-«мышей» работали в области строительства. В целом же в 2018 году общего объема предприятий с высокими темпами роста на строительные компании пришлось 14,8 %. Больше только в торговле и промышленности.

Бизнес-демография позволяет оценить жизнеспособность предпринимательства, посмотреть на экономику сквозь призму конкурентной среды и условий выживаемости предприятий. Такая информация дает неоценимую возможность взвесить риски, оценить инвестиционный потенциал и привлекательность той или иной отрасли. Ранее подобная статистика была доступна по странам Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития (Eurostat-OECD). С недавних пор благодаря внедрению Национальным статистическим комитетом новых методик показатели бизнес-демографии появилась и по отечественной экономике.

 

Добавить комментарий