Развитие регионов: что можно изменить

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

Не так давно Белстат опубликовал первые итоги прошлогодней переписи населения. Теперь официально Минск стал двухмиллинником, прибавилось городского населения, жителей некоторых районов стало заметно меньше. Если посмотреть внимательнее, с каждым годом различия между регионами нашей страны только увеличиваются. Население, инвестиции и деловая активность тяготеют к столице и областным центрам, а другие регионы становятся все менее привлекательными для жизни. Эксперты считают, что вдохнуть новую жизнь в отстающие территории сможет грамотная региональная политика, основой которой станет новое административное деление.

При кажущейся компактности территории Беларуси регионы нашей страны все сильнее отличаются друг от друга. Эти диспропорции давно интересуют специалистов. Административные единицы очень неоднородны как по демографии, так и по природно-ресурсному и экономическому потенциалу. Например, в столице Беларуси г. Минске проживает примерно 1/5 населения республики, производится около 1/3 ВВП и столько же импорта страны. Только по объемам промышленного производства Минск уступает Гомельской и Минской областям. В целом Минск вместе с Минской областью образуют крупнейший в стране социально-экономический комплекс, потенциалу которому в Беларуси нет равных. (ВЫНОСКА)

— По отдельным показателям регионы Беларуси сильно различаются, — отмечает зав. кафедрой экономической и социальной географии БГУ, эксперт Фонда ООН в области народонаселения (UNPFA) в Республике Беларусь доктор географических наук, профессор Екатерина АНТИПОВА. Например, по численности населения сопоставимы Минская (без Минска), Гомельская и Брестская области, где проживает около 1,4 млн чел или 14,5-15% населения страны. В то же время в Витебской, Могилевской и Гродненской областях живет около 1-1,2 млн. чел. или 11-12,4% в структуре населения. В Минске и Минской области производится почти половина совокупного ВРП областей. Области вносят и неравный вклад в промышленное производство страны. Здесь лидерами являются Гомельская (19,7%) и Минская (19,1%), срединные позиции занимают Минск (15,8%) и Витебская область (14,6%), а самую малую долю дают Могилевская, Брестская и Гродненская области (от 9,3 до 11,2%). По вкладу в экспорт Беларуси лидируют Минск и Минская область — 57,2%, значительная часть приходится на Гомельскую область (13%) а остальные с долей от 6,7 до 7,9% практически в 5 раз уступают столице.

Что интересно, при переходе на более низкий уровень административно-территориального деления (АТД) диспропорции между регионами заметно увеличиваются.

 

Каркас расселения — столица и областные центры

В Беларуси насчитывается 118 административных районов. 9 из них имеют численность свыше 200 тыс. человек — там проживает 53,7% населения страны. В 18 районах живет по 100 тыс. человек и более (67,1% населения республики). При этом 31 район страны располагает менее 20 тыс. населения (4,7%), 55 районов — от 20 до 50 тыс. человек (17,7%), а 14 районов от 50 до 100 тыс. человек (10,5% населения страны). В частности, можно сравнить между собой Гомельский район, с населением в 603,4 тыс. человек и Россонский, где проживает 9,4 тыс. Это при том, что в законе об административно-территориальном устройстве указано, административные единицы одного вида должны быть примерно равны по размерам территории и численности населения.

— Сформировавшийся у нас в стране каркас расселения, который включает сеть городов 100-тысячников и крупных районов, расположенных в основном вдоль ключевых транспортных путей, отражает тенденцию «разрастания» столицы и повышенной демографической нагрузки в региональных центрах, — отмечает Екатерина Антипова. — Большинство из них имеют все предпосылки для выполнения функций региональных административно-управленческих центров.

На ситуацию влияют и современные демографические тренды. По словам эксперта, ежегодно в Беларуси городское население увеличивается примерно на 0,5%, в то время как сельское сокращается на 1,5%. Среди регионов в лидерах по динамике Минск, где в 1999-2017 гг. численность населения выросла на 17,5% и темпы роста только увеличиваются. Во всех остальных регионах население сокращается. Наименьшая убыль характерна для Брестской и Гомельской областей, а самые большие демографические потери несет Витебская область. В остальных областях население сокращается относительно равномерно.

Спускаясь на районный уровень, мы видим, что наибольший рост за 2007-2017 гг. показал Смолевичский район (255,6%). Высокими темпами (более 10%) росло население Брестского, Минского, Гомельского и Гродненского районов. Напротив, в это же время критически (больше чем на 25%) сокращалось населения Ивьевского, Дрибинского, Свислочского, Зельвенского и Петриковского районов. Особенностью нашей страны является также естественный прирост (2,3 промилле) городского населения на фоне естественной убыли сельского (8,9 промилле). В 15 районах естественная убыль населения превышает 10 промилле. Наибольшие показатели превышения смертности над рождаемостью характерны для Витебской, Могилевской и Гродненской областей. Относительно благополучная ситуация отмечается в Минской, Гомельской и Брестской областях.

— Трудоспособное население также распределяется в Беларуси неравномерно. Например, в Минске сосредоточено примерно более 20% трудоспособного населения страны. Это больше, чем численность жителей Витебской, Гродненской или Могилевской областей. Весомые позиции в этом рейтинге занимают Гомельская, Брестская и Минская области. Меньше всего трудоспособным населением располагают Гродненская и Могилевская области, — продолжает Екатерина Антипова. — Неодинаковы регионы и по вкладу в экономическое развитие страны. Лидерами по промышленному производству выступают Минский, Полоцкий, Мозырский, Гродненский и Гомельский районы. 30 районов республики имеют объем промышленного производства свыше 5 тыс. долларов на человека. В то же время в 33 районах он не превышает 1 долларов на человека.

Эксперт отмечает, что на экономическое развитие регионов немалое влияние оказывает и объем направляемых инвестиций. Больше всего инвестиций привлекают областные города и окружающие их районы, а также в крупнейшие промышленные центры на модернизацию производств (Полоцкий район с Новополоцком, Мозырский (модернизация Мозырского нефтеперерабатывающего завода), Солигорский (развитие «Беларуськалия»), Борисовский (строительство завода «БелДжи»), Островецкий (строительство Белорусской атомной электростанции), Дзержинский (строительство завода «Амкодор») и тд.). Наименьшие объемы инвестиций направлены в районы Могилевской области, а также Витебской и Гродненской областей.

 

Необходимо новое административное деление

Исследователи пришли к выводу, что одним из импульсов регионального развития может стать пересмотр административно-территориального деления Беларуси. Существующая более 50 лет территориальная организация уже не отвечает целям развития многих регионов. Так, существенно сократился демографический и трудоресурсный потенциал многих районов. Население и экономическая деятельность сегодня сконцентрированы в Минске и областных центрах, а многие регионы сильно отличаются друг от друга по уровню развития.

—Новый импульс развитию регионов сможет дать реализация активной пространственной политики с формированием альтернативных экономических центров. Регионы с такими центрами целесообразно создавать в границах естественно тяготеющих к ним территорий, и именно они должны быть положены в основу АТД, — отмечает Екатерина Антипова. — Значительным шагом должно стать сокращение количества ступеней иерархии административно-территориальных единиц, т. е. переход от трехзвенной системы (область – район – сельсовет) к более эффективной для условий Беларуси двухзвенной. Территория Беларуси компактна, к тому же у нас сеть из 22 больших и средних городов, которые образовали вокруг себя зоны социально-экономического влияния на прилегающие территории. Поэтому область, как звено АТД уже исчерпала свои функции. Так, четыре областных центра (Брест, Витебск, Гомель, Гродно) из шести находятся на периферии своих областей. По расчетам, расстояние от 14 нынешних районных центров до столицы (Минска) меньше, чем до областного центра, а 29 районов удалены от своих областных центров более чем на 150 км. В Брестской области 67,5 % населения проживает за пределами среднего радиуса доступности своего областного центра, в Гомельской – 50,5 %. Около 20 % административных районов выполняют функции центра или полуцентра и имеют возможности выполнять функции региональных центров в новом АТД. В то же время более 30 % административных районов являются периферийными по показателям социально-экономического развития. В связи с этим в региональном отношении требуется изучение трендов развития наиболее проблемных и депрессивных районов Витебской, Гродненской и Могилевской областей.

 

Отдельно

Опыт наших соседей

Успешный и не очень опыт новой региональной политики можно подсмотреть у европейских стран. Так, административное деление реформировали все наши соседи и станы бывшего советского блока после развала социалистической системы.

Государства действовали тремя способами. Одни децентрализовали управление и уменьшили количество иерархических уровней, что стимулировало конкуренцию между регионами и демократизировало местное управление. По такому пути в последние годы пошли Болгария, Литва, Латвия, Финляндия.

В других странах четко разделили компетенции между регионами разного уровня, одновременно увеличив полномочия территориальных общин. Так удалось разграничить общенациональные и местные интересы. Эти реформы провели в Венгрии, Польше, Чехии, Эстонии и др.

Третий вариант реформирования строится на укрупнении территориальных единиц низшего ранга с выделением единого административного центра. Здесь главная цель — сохранить и рационально использовать трудовые ресурсы регионов в условиях сокращения населения. Так поступили в Литве, Латвии, Украине, Эстонии и т.д.

Сегодня административное деление большинства стран Центральной и Восточной Европы стало двухуровневым, а столичный регион как правило имеет особый статус. Интересно, что в европейских странах регионы высшего уровня существенно меньше по площади, чем область в Беларуси. Так, площадь области в Болгарии меньше в 9 раз, жудеца в Румынии в 6 раз, воеводства в Польше в 2 раза, а федеральная земля в Германии в 1,5 раза меньше, чем область в Беларуси (ВЫНОСКА). В этих государствах площадь регионов низшего ранга чаще всего составляет 1-2 км2, где проживает от 10 тыс. человек.

— Среди наших соседей наиболее удачные реформы, которые принесли экономический эффект для страны и регионов, были проведены в Польше. Там подошли к вопросу комплексно, и реформа была направлена на децентрализацию государственной власти. Некоторые функции центральной власти передали местному самоуправлению, что позволило разгрузить исполнительную власть от локальных обязанностей и сэкономить бюджетные средства. А пример с неудачных реформ демонстрирует Латвия. Там упразднили двухуровневое административное деление, а особое внимание уделили укрупнению самоуправлений с увеличением их финансовой базы. Это должно было повысить эффективность оказания качественных услуг населению. Страна была разделена на 110 краев и 9 городов республиканского значения, которые сильно отличались по численности населения и площади территории. Это привело к нарастанию конкуренции между регионами за привлечение инвестиций. Сельские регионы не могли соперничать с крупными урбанизированными территориями, что усилило депопуляцию и отток населения с периферийных регионов, — резюмировала Екатерина Антипова.