Зеленое градостроительство как искупительная стратегия, или В чем плюсы трансформации сложившейся застройки?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Как сделать наши города более экологичными, зелеными? Как обеспечить качественную жизнь нынешним и будущим поколениям? Ответы на эти и другие насущные вопросы устойчивого развития искали участники Международного научно-практического семинара «Зеленое планирование и градостроительство: трансформация сложившейся застройки». Чтобы обсудить современные предпосылки и требования к развитию сложившихся застроенных территорий, освоить новые подходы и методы градостроительной реконструкции, в Республиканском доме архитекторов собрались практикующие специалисты, ученые в области архитектуры, а также студенты высших архитектурных школ республики. Мероприятие, организованное архитектурным факультетом БНТУ совместно с проектом ПРООН-ГЭФ «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», стало завершающим аккордом масштабного творческого фестиваля «Архитектурная осень – 2019».

Воздействуя позитивно

В нынешнем году научно-практический семинар, посвященный зеленому градостроительству, проходил в расширенном формате: к дискуссии организаторы привлекли студентов и преподавателей брестского и полоцкого университетов, а также коллег из России и Узбекистана. Что неудивительно, зеленое градостроительство — актуальная задача для всего мира. Человечество упорно ищет пути улучшения экологии, сокращения выбросов парниковых газов.

— Города — это тот полигон, та площадка, где должны происходить качественные изменения, чтобы человеческое воздействие на окружающую среду было максимально позитивным. Предыдущий век характеризуется ростом урбанизации экстенсивного характера. Активно осваивались свободные ландшафтные территории, города расползались как мазутные пятна, но мало кто оценивал их воздействие на окружающую среду. Как результат, именно города сегодня являются источником 70 % выбросов парниковых газов по земному шару. Профессиональное сообщество архитекторов этот вопрос должен волновать в первую очередь, ведь при проектировании важно свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, — поделилась рассуждениями модератор развернувшейся дискуссии кандидат архитектуры доцент кафедры «Градостроительство» БНТУ, а также по совместительству национальный консультант проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Зеленые города» Вера СЫСОЕВА.

По мнению эксперта, главным ориентиром для проектировщиков должна стать компактность, а также качественное развитие уже сложившихся территорий. Безусловно, без освоения новых приемов и методов работы в этом деле не обойтись. Архитекторы должны чувствовать и понимать, в какой форме хороша компактность и когда свободные территории полезны для экономического развития, а также какая инфраструктура нужна для того, чтобы создать комфортные условия жизни при достаточно тесном существовании на компактных территориях.

 

Пять шагов зеленого градостроительства

Решить задачу создания зеленых городов можно, только рассматривая этот город как часть зеленого региона, а также населенный пункт, состоящий из зеленых фрагментов, убежден профессор, доктор архитектуры Георгий ПОТАЕВ.

— Если попытаться изучить вопрос структурно, то зеленый город — это лишь один из компонентов, которые в комплексе могут обеспечить направление экологического развития. Первым шагом в этом деле я бы назвал создание крупных природных структур, вторым — поляризованное формирование зон урбанизации и охраняемой природы. Следующий шаг, собственно, сами зеленые города со всеми вытекающими отсюда задачами, связанными с формированием водно-зеленых систем, парков и т. д. Далее — зеленые дома и дворы, и завершающий этап — парки и мини-парки. Зоны урбанизации сегодня стали настолько плотными, что найти зеленый уголок в современных городах достаточно сложно, а ведь зеленые зоны, зеленые коридоры — это то, что в первую очередь помогает создавать комфортную среду для жизни. Минипарки, или карманные парки, на мой взгляд, это то, что наиболее реально можно встроить в современный суперплотный город, — акцентировал внимание Георгий Александрович.

 

Редевелопмент против девелопмента

Принимая во внимание реалии современной жизни, именно трансформация сложившихся городских территорий должна стать главным направлением работы проектировщиков, считает молодой архитектор, урбанист, преподаватель кафедры «Градостроительство» БНТУ Илона ИЛЬЯШЕВИЧ.

— Почему трансформация, а не новое строительство? Минск практически с нуля был отстроен после Великой Отечественной войны. Это город крупного проекта, крупных решений, которые соответствовали узорам жизни тогдашнего общества.

Долгое время не было переосмысления этих пространств, было то, что можно условно назвать словом ремонт. Однако на данном этапе развития общества венцом любого проекта становится человек с его персональными потребностями, желаниями. Запросы к архитектуре становятся персональными, люди гораздо больше отличаются друг от друга, чем это было, к примеру, несколько десятилетий назад. Сегодня нельзя мыслить исключительно половозрастными категориями, даже носители одной профессии могут иметь совершенно разные запросы. Город должен принять эти вызовы. Говоря о трансформации сложившейся застройки, не имеется в виду точечное уплотнение, а изменение ее качества, рост количества довольных своей жизнью людей. Это мягкое изменение, способ эволюции пространства, выискивание потенциала в уже существующих зонах, так как пустые территории еще кому-то понадобятся, — поделилась девушка.

Эксперты сходятся во мнении: если работать с уже сформировавшимися пространствами, удастся создать одинаково качественную среду по всему городу. Для проектировщиков взаимодействие с уже застроенными территориями — это еще и гораздо больше поводов для исследования входных точек для проектирования. Разнообразить композицию города, сделать ее интереснее, не потеряв то, что уже существует в городе, — задача не из простых. Положительные моменты в работе со сложившимися территориями имеет и сторона заказчика, застройщика, ведь зачастую реализовываются проекты трансформации более оперативно, чем строительство с нуля. Хоть стартовые вложения в проекты трансформации застройки обычно значительнее, однако, как показывает практика, окупаются они тоже гораздо быстрее. Люди, привыкшие к определенному пространству, охотнее его используют.

По мнению участников семинара, для того чтобы в ближайшем будущем увеличить долю трансформации сложившихся территорий стоит активизировать работу сразу по нескольким направлениям: увеличить роль компетенций административного ресурса, повысить роль профессионального сообщества, а также активизировать взаимосвязь проектировщиков с населением.

 

О важности компромиссов

О современных подходах к развитию 1000-летнего Бреста участникам научно-практического семинара рассказал главный архитектор города над Бугом Николай ВЛАСЮК. Как известно, на пороге своего миллениума областной центр стал площадкой для тестирования новых подходов в формировании городской среды — соглашение мэров, экологически привлекательный город «СимбиоСити», мультикомфортное жилье.

— В такие знаковые даты работа над застройкой и благоустройством города как раз и переходит в наиболее активную фазу. Однако празднованием тысячелетия, безусловно, развитие Бреста не закончилось: много идей, много проектов. Несмотря на то что у местных властей всегда есть определенное видение вопроса, есть доведенные нормы, показатели, нам все-таки удается находить компромиссы. За пять лет в должности главного архитектора наведен порядок с градостроительной документацией, параллельно с генеральным планом разработана концепция пространственного развития города над Бугом. При этом основными направлениями градостроительной политики сегодня видятся: повышение эффективности использования территориальных ресурсов, комплексное развитие населенных пунктов и обеспечение экологической безопасности, совершенствование системы региональных и городских транспортных коммуникаций, модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, а также гармоничное развитие архитектурно-градостроительной среды с учетом сохранения и рационального использования историко-культурного наследия, — поделился Николай Николаевич.

У участников научно-практического семинара неподдельный интерес вызвал вопрос нахождения компромисса между простым населением, которое ставит глухие заборы, не думая об облике города, и властью. Казусная ситуация приключилась в Бресте на улице Высоковской, возведенной в ходе строительства Западного обхода для переселенцев. Современная малоэтажная застройка вместо прозрачных заборов буквально спустя несколько месяцев обросла глухим металлопрофилем.

— Глухие заборы неблагоприятно воздействуют на городскую среду: не имеют реальной функции, когда речь идет об общественных или жилых зданиях, препятствуют ориентации человека в пространстве, не говоря уже о сомнительной эстетической составляющей. К тому же мимо открытого фасада, сквера или небольшой площади пешеходу идти приятнее, время в пути проходит незаметнее. Но, к сожалению, у наших людей пока другой образ в голове, поэтому возникает вопрос: как эту архитектурную среду сохранить в первозданном виде, — прокомментировал ситуацию Николай Власюк.

Примером «компромиссного» проекта главный архитектор Бреста считает и реконструкцию теплосети, которая идет через одну из центральных улиц города. Что важнее: сохранить четыре десятка сорокалетних лип либо подключить систему инженерии к домам горожан? Безусловно, второе, хотя и вырубать деревья-крупномеры отважиться нелегко.

Опытом сотрудничества с городскими властями в условиях реального проектирования с участниками семинара поделился брестский архитектор, соорганизатор архитектурного форума ArchEvolution Евгений ЩЕРБАЧ. К слову, именно с подачи команды молодых архитекторов-энтузиастов в городе над Бугом в этом году появилось новое место отдыха — фонтан Тысячелетия на улице Советской.

Во второй части научно-практического семинара его участников ждало еще много интересных тем и дискуссий о преобразовании общественных пространств Полоцка и Новополоцка, а также сравнительный анализ опыта градостроителей Узбекистана и Беларуси. Кульминационным моментом встречи практиков и ученых в области архитектуры стал мастер-класс от российского представительства международной архитектурно-планировочной и консалтинговой компании MLA+ (г. Санкт-Петербург).

Добавить комментарий