Совет БСА: намечены планы, определены задачи

Автор: Ольга МАШАРОВА
Совет БСА

23 января в Доме архитектора состоялось первое заседание Совета Белорусского союза архитекторов, избранного на прошедшем в декабре 2019 г. XXII съезде общественного объединения. В повестке дня значились актуальные организационные вопросы, решение которых было необходимо для эффективной работы организации в последующий период.

 

Совету предстояло не только обсудить процессуальные вопросы, связанные с деятельностью творческого союза, но и наметить вектор развития на ближайшие четыре года. Основополагающим документом для определения этого направления стала принятая резолюция XXII съезда Белорусского союза архитекторов (БСА). С учетом правок и замечаний, высказанных присутствовавшими членами Совета, она определяет основные задачи работы БСА на последующий период. По мнению собравшихся, большое внимание должно быть уделено сотрудничеству с государственными органами, внесению предложений по оптимизации нормативной базы, привлечению молодых архитекторов к работе БСА, активизации работы со СМИ в целях повышения компетентности населения в вопросах архитектуры и градостроительства, активизации работы экспертного совета БСА и др. На Совете также был утвержден новый состав Правления в количестве 24 человек, в который впервые включен представитель Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Заместителями председателя ОО «БСА» стали Вадим ДРАЖИН, Михаил ГАУХФЕЛЬД и Виктор КАРАКО.

Активно обсуждался план творческих мероприятий. Пока он носит только ориентировочный характер, но во многом повторяет тенденцию работы в предыдущие годы. Было высказано предложение определить основные направления работы, а новому Правлению доработать этот план, учесть все предложения и вынести его окончательную редакцию на повторное рассмотрение Совета.

Остальные рассмотренные вопросы касались утверждения сметы расходов и доходов БСА, порядка исчисления членских взносов и многие другие.

По инициативе председателя БСА Олега БЫКОВСКОГО, высказано и единогласно поддержано предложение о присвоении Александру КОРБУТУ звания Почетного члена БСА «За личный вклад в развитии архитектуры Беларуси и многолетнюю самоотверженную успешную работу по руководству ОО «БСА».

Конечно, на заседании были подняты и другие насущные вопросы и проблемы. Большое оживление вызвал обмен мнениями в попытке сформулировать новые направления работы всего союза в целом. Для чего и кого будет существовать БСА, каким будет его место в системе управления архитектурно-градостроительной деятельностью? Лейтмотивом звучала мысль о консолидации усилий всех архитекторов, о выработке единства архитектурного сообщества, которое позволило бы придать союзу больше весомости и влиятельности в вопросах архитектурной, градостроительной деятельности.

Подводя итоги заседания Совета и намечая перспективы работы, председатель БСА Олег Быковский отметил следующее: «Самая главная идея продолжения работы союза архитекторов — это его адаптация к новым условиям и вхождение в структуру управления архитектурной и градостроительной деятельностью. По моему глубокому убеждению, без творческого потенциала союза государство не может управлять творческой стороной работы архитектора. Поскольку архитектура участвует в организации нашего жизненного пространства и несвободна от экономической составляющей, то государство активно пытается регулировать нашу деятельность, но не в состоянии регулировать творческие моменты. И именно тут, я думаю, союзу архитекторов найдется пространство для деятельности».