Наши первые рабочие места

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ

Почти все молодые специалисты получили первые рабочие места

Одной из социальных гарантий для молодых специалистов в нашей стране является предоставление первого рабочего места. В этом году согласно официальной информации распределилось около 99,9 % выпускников-бюджетников вузов. Планомерно ведется работа и по закреплению молодых кадров на рабочих местах. О результатах распределения выпускников на пресс-конференции рассказали специалисты Минобразования.

По словам консультанта главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ольги МУЩИНСКОЙ, в текущем году кампания по распределению выпускников завершилась успешно.

— По предварительным данным, распределено и направлено на работу 18 тыс. выпускников с высшим образованием первой ступени, или 99,9 % общего количества подлежащих распределению, — отметила специалист. — Направления на работу также получили 2,5 тыс. выпускников с высшим образованием второй ступени (99,8 %) (магистратура, — прим. ред.), 18,5 тыс. — со средним специальным образованием (99,9 %) и более 20 тыс. — с профессионально-техническим образованием (99,8 %).

По словам Ольги Борисовны, в этом году без уважительных причин на первое место работы по распределению не прибыло около 0,7 % выпускников на уровне высшего образования первой ступени, 0,5 % — второй ступени, 0,8 % — со средним специальным образованием и 1,5 % — с профессионально-техническим образованием.

— Это незначительное количество. Возможно, кому-то из них, если не будет уважительных причин, придется возместить средства на обучение, — заключила эксперт.

В Министерстве образования подчеркивают, что возмещение средств, затраченных государством на обучение, изначально задумывалось как профилактическая мера, которая будет применяться лишь в крайнем случае. Предполагалось, что каждый выпускник является законопослушным гражданином и будет выполнять закон. Сегодня же по ряду объективных и субъективных причин некоторое количество выпускников до рабочего места не доезжает.

Что касается выпускников с профессионально-техническим образованием, то более 75 % из них получают диплом по двум и более квалификациям. Это увеличивает их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда, считают в Минобразования. Всего же в текущем году на уровне профессионально-технического образования подготовлено 26 тыс. молодых рабочих и служащих.

— Особое внимание в таких учреждениях уделяется распределению и трудоустройству лиц с особенностями психофизического развития, — заявила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна АРТЕМЬЕВА— В этом году 619 выпускникам этой категории предоставлено первое рабочее место. Только 11 выпускников получили право на самостоятельное трудоустройство по таким причинам, как наличие медицинских противопоказаний к работе или инвалидности. Но они не брошены на произвол судьбы, и работа по их дальнейшему устройству в жизни продолжается.

Интересно, что общей статистики закрепляемости кадров на рабочих местах после окончания распределения Минобразования не ведет. Конкретные цифры, по словам Ольги Мущинской, должны собирать областные исполнительные комитеты. Минобразования проводило анализ закрепляемости лишь по рабочим специальностям. По данным ведомства, на рабочем месте по окончании работы по распределению остаются до 70 % таких выпускников. Но первую скрипку в закреплении молодых кадров, по мнению чиновников, должна играть сама организация.

— Закрепление молодых специалистов — основная задача отраслей экономики и организаций, — продолжает Татьяна Артемьева. — В тех отраслях, где создаются соответствующие условия, решаются вопросы жилья и заработной платы, обеспечивается профессиональный рост, молодые специалисты и рабочие закрепляются.

В то же время ежегодно около 1000 выпускников-платников хотят первое рабочее место получить через распределение. Кодекс об образовании это позволяет по желанию студента.

— На уровне высшего образования ежегодно около 1 тыс. человек изъявляют желание взять направление на работу. Все желающие получают распределение. Большинство из них представители медицинской сферы, — резюмировала Ольга Мущинская.

Добавить комментарий