Что обсуждали эксперты?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Минстройархитектуры и БСА провели очередное заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики

 

Несколько десятков архитекторов из разных уголков республики собрались в Минске, чтобы обсудить насущные вопросы развития архитектурной и градостроительной деятельности. Восьмое по счету заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики традиционно прошло под эгидой общественного объединения «Белорусский союз архитекторов» и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Представители профессионального сообщества ознакомились с архитектурой белорусской столицы, посетили закрытый загородный квартал «ПИРС», а также выставку современных строительных материалов для отделки фасадов. О наиболее важных акцентах встречи, в материале «РСГ».

 

Жить с комфортом

Создание комфортных условий для жизни — по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем в профессиональном сообществе архитекторов. Именно эту задачу на семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса перед его участниками поставил Глава государства. Вопрос актуален не только в масштабах нашей республики, но и всего мирового сообщества. Прекрасными примерами того, как эту самую среду можно создать у нас, в Беларуси, служат жилой комплекс «Новая Боровая» и закрытый загородный квартал «ПИРС», убеждены архитекторы.

— Решение задачи, поставленной Президентом, мы видим в укреплении партнерских отношений между практикующими архитекторами, инвесторами и гражданским обществом. Только в этом случае можно говорить о положительном результате, — приветствуя участников встречи, подчеркнул председатель БСА Александр КОРБУТ. — В свою очередь Белорусский союз архитекторов предоставляет практикующим архитекторам и специалистам, работающим в структуре госорганов, площадку для обмена мнениями и опытом. Вместе мы определим цели, поговорим о средствах и методах, которые помогут решить поставленные задачи, а значит, принесут пользу обществу, государству и, конечно же, профессиональному сообществу.

Необходимость подобного обмена опытом, как акцентировал внимание заместитель Министра архитектуры и строительства Алексей АНАНИЧ, назрела давно. В каждом уголке Беларуси есть примеры интересных по своим решениям объектов. Увидеть своими глазами что-то стоящее — важный шаг на пути внедрения передовых идей и технологий.

Пользуясь случаем, участники мероприятия высказали пожелание в ходе будущей встречи главных архитекторов изучить опыт проектирования и строительства индивидуальных домов индустриальным способом. Тема малоэтажного строительства в регионах актуальна, как никогда. Однако, признаются специалисты, на какие бы ухищрения они не шли, не всегда удается обеспечить оптимальную стоимость квадратного метра такого жилья. В то время как в республике уже есть конкретные примеры выгодной во всех отношениях застройки. Почему бы в этом плане не обменяться опытом?

 

О статусе и обязанностях архитекторов

Положение архитекторов на должностях первых, вторых замов или простых специалистов в отделах по строительству или ЖКК не позволяет решать поставленные руководством страны задачи по созданию комфортной среды проживания граждан на высоком профессиональном уровне, убежден председатель Совета главных архитекторов регионов, главный архитектор Минской области Вадим НИКОЛАЕНКО.

— Функции главных архитекторов городов, районов, администраций районов в областных центрах гораздо обширнее, чем согласование проектов и участков под новое строительство. Это и постоянный мониторинг состояния и развития городов и регионов в соответствии с градостроительной документацией, и эстетика существующего жилого, общественного и производственного фондов, сохранение материального культурного наследия, благоустройство населенных пунктов и многие другие вопросы. Только эти специалисты могут и должны заниматься комплексом вопросов по созданию комфортной среды обитания в своем населенном пункте или территории, — подчеркнул Вадим Викторович.

Многие участники Совета приводили конкретные примеры своей трудовой биографии, когда, «не сходя с одного стула», наименование их должности изменялось по пять-шесть раз. Профессиональное сообщество настаивает на необходимости возвращения штатных должностей главных архитекторов районов и городов областного подчинения с непосредственным подчинением руководителям территориальных органов исполнительной власти или главным архитекторам областей. К слову, озадачено этим вопросом и Минстройархитектуры.

— В Кодексе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности мы попытаемся изменить эти подходы, вернуть статус архитектора города, района, области. Собственно, ждем утверждения документа, — уточнил Замминистра.

Впоследствии совместными усилиями специалистов Минтруда и соцзащиты и Минстройархитекторы предстоит решить вопрос корреляции положений нового Кодекса с постановлением Совмина о штатном расписании. После того как ситуация с должностями окончательно разрешится, специалисты приступят к обсуждению необходимого функционала. Однозначно одно: архитектор в первую очередь должен заниматься архитектурой, генпланом, но никак не ЖКХ.

 

На конкурсной основе

Именно отсутствие в Беларуси нормативной базы для проведения архитектурных и градостроительных конкурсов приводит к многочисленным градостроительным ошибкам, считает председатель ОО «БСА» Александр Корбут. Архитектурный конкурс сегодня просто необходим, проводиться он может в совершенно любом формате — закрытом, открытом и т. д.

— Проведение архитектурных конкурсов целесообразно по всем крупным объектам и на градостроительно значимые территории до объявления тендеров на проектные работы. Дальнейший контроль участия победителя конкурса в проектировании и реализации объекта конкурса, сохранении его архитектурного облика, на мой взгляд, необходимо возложить на территориальные органы управления архитектурной деятельностью, — акцентировал внимание Александр Иосифович.

Участники Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики сходятся во мнении: касательно архитектурных конкурсов должно быть принято порученческое решение. Местные власти сегодня попросту не заинтересованы в проведении подобных конкурсов по банальной причине: это затягивает сроки реализации проекта. Никто не думает о том, что многих градостроительных ошибок в этом случае попросту удастся избежать.

На основании международных стандартов, положений об архитектурных конкурсах России, Украины и Польши отечественные архитекторы разработали руководство по проведению этой процедуры в белорусских реалиях. Соответствующие материалы находятся на рассмотрении в Минстройархитектуры.

— При новом строительстве необходимо на законодательном уровне убрать возможные «лазейки» для застройщиков, позволяющие реализовывать проекты с нарушением градостроительного масштаба существующих городских и сельских населенных пунктов, разрушению сложившихся ансамблей, необоснованному строительству в зеленых зонах. Главная цель девелоперов понятна, но если сравнить комфортность большинства современных районов и микрорайона Восток-1 застройки 80-х годов прошлого столетия, преимущество явно в пользу последнего, — констатировал Александр Корбут. — Пора создать экономические условия для частных девелоперов по комплексной реконструкции жилых кварталов и микрорайонов 1960–90-х годов, а не ограничиваться капремонтом отдельных зданий с перманентной заменой инженерных коммуникаций во всех дворах и улицах.

По мнению председателя Союза архитекторов, необходимо в целом переформатировать системы эксплуатации жилого фонда. Соотношение нового строительства и существующей застройки, возведенной за последние 70 лет, свидетельствует о явном преобладании последней. Так происходит во всех развитых странах. Но в большинстве из них существуют министерства регионального развития, прямая цель которых градостроительство, комфортное содержание и развитие территорий, а у нас этим вопросом плотно никто не занимается

 

Пополнение в БСА

Белорусский союз архитекторов сегодня объединяет более 600 профессионалов своего дела. До недавнего времени претендовать на членство в общественной организации могли лишь зодчие, имеющие портфолио крупных реализованных проектов. Однако отныне специалисты, работающие в администрациях, отделах архитектуры и строительства, не имеющие реальной практики проектирования, но своим трудом влияющие на развитие населенных пунктов, имеют полное право вступить в БСА. Соответствующие изменения внесены в Устав общественного объединения и Положение о приеме в Союз архитекторов.

По итогам работы заседания восьмого Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики принята резолюция, где нашли отражение эти и другие актуальные вопросы развития архитектурной и градостроительной деятельности. Выполнение перечисленных в резолюции мероприятий, по мнению экспертов, должно способствовать выполнению поручений Главы государства по созданию комфортной среды проживания, привлекательности страны для иностранных гостей и инвесторов, а также повышению роли архитекторов в этом благородном деле.

В завершение встречи состоялись выборы руководства Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики. На новый срок главой избран заместитель председателя, начальник управления архитектуры и территориального развития Брестского облисполкома Александр Владимирович ЖАРКОВ. В помощь ему продолжит свою работу Бюро Совета, куда вошли главные архитекторы других областей республики и города Минска.

Добавить комментарий