Вопросы архитектурного образования разбирали эксперты

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
эксперты

Каких специалистов и сколько нужно готовить сегодня, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке образовательных услуг? Какими профессиональными знаниями и навыками они должны обладать, чтобы быть конкурентоспособными и готовыми «сходу» влиться в трудовой коллектив? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Архитектурное образование — проблемы и решения». Обсудить качество профильного образования в Республиканском доме архитекторов собрались представители Министерства образования Республики Беларусь, вузов и ссузов страны, предприятий — заказчиков кадров и профессионального сообщества архитекторов.

 

Есть проблема

Споры теоретиков и практиков о качестве подготовки молодых специалистов не стихают десятилетиями. От работодателей слышим: «Учебные заведения готовят не тех и не так», преподаватели тут же парируют: «Готовим шить фраки, а мешки они сами научатся». Очевидно одно: чтобы рынки труда и образования перестали быть параллельными мирами, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон. Что, собственно, и попытались сделать участники круглого стола по проблемам архитектурного образования, организованного БСА в рамках фестиваля «Архитектурная осень-2019».

По словам модератора дискуссии, кандидата архитектуры, доцента Галины ПОЛЯНСКОЙ, этот разговор назревал давно. Подготовка студентов, спрос на молодых специалистов, заинтересованность заказчиков кадров — формат мероприятия позволил выявить круг вопросов, проговорить проблемы, решением которых в ближайшее время займется профессиональное сообщество архитекторов.

— Будущий год богат на юбилеи: 100 лет БНТУ, 50 лет архитектурному факультету. Знаковые даты — повод сверить часы, наметить перспективы и планы для дальнейшего развития, — приветствуя участников круглого стола, подчеркнул декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ. — Главная проблема (она есть, была и будет всегда) — это связь нашего образования с реальной практикой архитектуры и строительства в стране. Отмечу, что 70–80 % преподавателей, работающих на архитектурном факультете, это не просто преподаватели, а преподаватели-практики, которые в том или ином виде занимаются проектной деятельностью. Мы не живем изолированно. Если, к примеру, лет десять назад пропорция бюджет / вне-бюджет у нас составляла 75 к 25 %, то сейчас ситуация обратная. Только 25 % наших студентов обучение оплачивает государство, остальные постигают азы профессии за свой счет. Это связано с экономикой, моделью жизни страны в целом. Формируется конкурентная архитектурная среда. Естественно, можно говорить о том, что это один из вызовов, который стоит перед факультетом.

эксперты

Архитектор — это звучит гордо!

Несмотря на изменение количественного соотношения студентов разных форм обучения, профессия архитектора, заверяют эксперты, престижа с годами не потеряла. Архитектурный факультет БНТУ молодое поколение белорусов считает элитным. К слову, в главной кузнице технических кадров страны конкурс на архитектурную специальность традиционно составляет не меньше пяти человек на место. С распределением молодых специалистов, что немаловажно, также проблем нет.

— Распределение у нас 100 %-ное. Правда, во многом изменилась его структура. Существенную конкуренцию бюджетникам сегодня составляют «платники». Часто они гораздо мобильнее, самостоятельно находят работу, приносят рекомендательные письма. Бюджетник, если он нерасторопен, остается у края. Если раньше в качестве первого места работы для молодого специалиста абсолютно не рассматривались творческие мастерские и другие частные организации, сейчас подходим к этому достаточно демократично. Вопрос: «Кто поедет в Старые Дороги?», по-прежнему возникает. На мой взгляд, проблема в том, что во многих регионах вообще нет должности архитекторов, вместо них существуют замначальники УКСов, специалисты ЖКХ, которые, к сожалению, зачастую не могут повлиять на развитие какой-либо ситуации. С этой точки зрения агитировать ребят на работу в регионе очень сложно, — поделилась заведующая кафедрой архитектуры производственных объектов и архитектурных конструкций БНТУ Елена МОРОЗОВА.

 

Проблема практики существует

Связь с реальным сектором экономики — именно так декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров определяет главный приоритет в деятельности вверенной ему образовательной структуры. Как она может осуществляться? Во-первых, учреждение образования должно держать руку на пульсе, следить за изменениями на строительном рынке и внедрять новые технологии. Второй момент связан с выполнением архитектурных проектов, разработкой студентами концептуальных вещей. Администрации районов и городов Беларуси, понимая, что в некоторых вопросах их финансовые средства серьезно ограничены, часто прибегают к помощи студентов и преподавателей.

бнту

— К таким работам всегда стараемся привлечь максимум ребят. Наши студенты проектировали крупнейшие национальные комплексы, среди которых «Александрия», «Силичи», «Лясковичи». В этом году мы сотрудничали с «Зубренком», разработали проект для МАПИДа. Что немаловажно, все это осуществляется на некоммерческой основе. Если кого-то из ребят отметят грамотой, мы будем очень благодарны, — поделился Армен Сергеевич. — У нас очень талантливая молодежь, это точно, это однозначно. Если у нее и есть какие-то проблемы, то в силу возраста они носят мировоззренческий характер.

Если бы производство одинаково участвовало в образовательном процессе, тогда бы учебные заведения точно знали, как подготовить нужного молодого специалиста, считает заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды БНТУ Анна ЛИТВИНОВА.

— Хотелось бы, чтобы наши проектные организации с большим желанием брали студентов на практику. Это касается предприятий различных форм собственности. Зачастую это делается с «большим одолжением» и, как правило, основано на личных контактах преподавателей. Получается, что в качестве практикантов мы не нужны никому. А вот осенью работодатели звонят на кафедру и просят подыскать специалиста предпочтительно с опытом работы, чтобы сразу «к станку» и без обязательств. А ведь за полтора летних месяца студент может максимально вникнуть в производственный процесс! По факту именно из-за оторванности от производства заказчики кадров критикуют качество подготовки молодых специалистов, но сами при этом не стремятся помочь решить проблему, — недоумевает Анна Андреевна. — Надо вернуться к ранее существовавшей системе: когда-то за ведомствами закреплялись учебные заведения, работа руководителя практики на производстве оплачивалась предприятием, и у людей был интерес.

По словам заведующей кафедрой дизайна архитектурной среды БНТУ, многие студенты, начиная уже со второго года обучения, полноценно работают в архитектурных мастерских и проектных организациях столицы. В то время как раньше разрешалось трудоустраиваться лишь старшим курсам и только на четыре часа в день. В этой ситуации и студентов понять можно: чем раньше покажешь себя, то есть вероятность закрепиться на рабочем месте.

 

Стандарт или гибкость?

Чтобы рынки труда и образования перестали быть параллельными мирами, системе требуется гармонизация профессиональных и образовательных стандартов, убеждены эксперты. Начиная с 2016 года при различных ведомствах республики создаются секторальные советы квалификаций, одной из задач которых и является разработка профессиональных стандартов. В советы, как правило, входят представители Министерства образования, образовательных учреждений, предприятий — заказчиков кадров, а также общественных организаций. К слову, Минстройархитектуры уже сделало заказ на научно-исследовательскую работу для того, чтобы актуализировать профессиональную квалификационную структуру отрасли, разработать профессиональные стандарты на востребованные специальности. Когда стандарты будут готовы, уточнила заместитель начальника Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Мария СУВОРОВА, специалисты вновь примутся за переработку образовательных стандартов третьего поколения, чтобы привести все к одному знаменателю.

— Последние 20 лет я занимаюсь вопросами аттестации специалистов строительной отрасли. Те формы, которые сегодня приобрел этот процесс, никого не удовлетворяют. Хотя сама идея, сам принцип используется во всем мире и в разных формах. Аттестация, как правило, неразрывно связана с профессиональными стандартами. У нас есть образовательные стандарты, а вот профессиональный стандарт у архитекторов пока отсутствует. Международная практика говорит о том, что они формируются, отрабатываются и устанавливаются профессионалами. Именно стандарт должен лечь в основу процедуры аттестации, — акцентировал внимание член Правления БСА, старший преподаватель Института повышения квалификации БНТУ Александр ПЕТРОВ.

Удивляет и то, что по факту в Беларуси нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило исключительно проектировщиков. Занимаясь обучением студентов на строительном и архитектурном факультетах, преподаватели действительно зачастую не знают, кем станет их выпускник — управленцем, проектировщиком и т. д., а ведь у каждого из этих направлений своя специфика. Вот и получается, когда молодой специалист попадает на свое первое рабочее место, несколько лет у него уходит лишь на адаптацию.

— Не следует ли рассмотреть вопрос создания ординатуры для проектировщиков? — резонно задается вопросом Александр Николаевич. — Получив диплом о высшем образовании, для того чтобы работать самостоятельно, молодой специалист должен пройти определенный путь под руководством опытного коллеги. Этот человек подготовит характеристику, представит его на аттестацию, и только тогда, после прохождения школы молодого бойца, начинающий специалист сможет полноценно выполнять свою работу. Это касается исключительно проектировщиков, так как их подготовка действительно требует гораздо большего уровня теоретических и практических знаний, чем того же строителя, который идет сразу «на линию». Преимущество западного вуза технической направленности заключается в том, что выпускник этого учебного заведения, придя на производство, буквально с первого дня включается в работу. Он знает, чем будет заниматься. На нашего специалиста еще нужно тратить время, чтобы ввести его в курс дела.

Ссылки на Германию, Францию — это все хорошо, но исходить надо из собственных возможностей, считает декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров.

 Семь лет назад к нам обратилось Министерство культуры: стране нужны реставраторы! Через два года реставраторы стали не нужны. Что делать с людьми, которых мы подготовили? Именно поэтому, на мой взгляд, сегодня надо уходить от жестких стандартов, должна быть максимально гибкая система, отвечающая нашей экономической модели. Масштаб страны задает универсальный подход в подготовке кадров, — поделился своими размышлениями Армен Сергеевич.

Урегулировать процесс долгого ожидания кадров очень сложно (в случае с архитектурными специальностями это пять-шесть лет), акцентировала внимание заместитель начальника Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Мария СУВОРОВА. Казалось бы, система госзаказа идеальна: цифры приема — заказчики — распределение, но и она дает сбои. Жизнь вносит свои коррективы: к моменту распределения молодого специалиста иногда даже само предприятие уже может не существовать.

— Образование и производство по многим моментам не соприкасаются. Начнем с вопросов: как названы специальности в нашем классификаторе и что есть на производстве, какие требования предъявляются к специалистам в образовательных стандартах, а что следует из квалификационных? Разница существенная, работать есть над чем. К тому же есть поручение Правительства продумать вопросы софинансирования образовательных процессов с организациями — заказчиками кадров, но пока, к сожалению, конкретных решений в этом направлении нет, — резюмировала Мария Эдуардовна.

Добавить комментарий