Тенденции положительные

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
стройка

Подведены промежуточные итоги работы отрасли.

Возведение жилья, экспорт товаров и услуг, внедрение новых подходов к проектированию и строительству оказались в центре внимания руководства отрасли. Эти вопросы обсудили на заседании коллегии «Об итогах социально-экономического развития строительного комплекса Республики Беларусь и организаций Минстройархитектуры за январь-сентябрь 2019 года». Коротко о главном: за этот период наблюдается рост промышленного производства и валовой добавленной стоимости в строительстве. Годовое задание по вводу жилья по республике, судя по всему, удастся выполнить, однако Минск и Витебская область несколько сбавили темп. Со следующего года в Беларуси перестанут строить дома старых серий КПД, а все многоквартирное жилье должно быть доступно для физически ослабленных лиц. Значительно увеличится и количество электродомов.

Результаты работы строительной отрасли за девять месяцев 2019 года демонстрируют положительную динамику. Об этом на заседании коллегии заявил Министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий МИКУЛЁНОК. Она обеспечена за счет роста валовой добавленной стоимости в строительстве на 102,4 %, а также прироста по промышленному производству стройматериалов на 102,8 %.

микуленок

— Мы рассчитываем, что до конца текущего года положительные тенденции сохранятся, — отметил глава Минстройархитектуры. — Но нам вместе с властями регионов необходимо выполнить основные параметры — это объем строительно-монтажных работ, реализация в полном объеме жилищной программы, а также экспорт товаров и услуг.

Жилищное строительство

Что касается строительства жилья, то задание на 2019-й год — ввести в эксплуатацию 4 млн м2 , судя по заверениям региональных властей, удастся выполнить. Так, согласно статистке в январе-сентябре введено эксплуатацию 2,6 млн м2, или 65 % от годового задания. Определенные проблемы испытывает лишь Витебская область, где за девять месяцев построили лишь 54,6 % от запланированного объема жилья, и Минск — в столице этот показатель еще ниже — 46 %.

Аналогично обстоит ситуация и со строительством жилья с господдержкой. В текущем году его планируется возвести в объеме 1,06 млн м2. За девять месяцев задание также выполнено почти всеми областями, кроме Витебской области (43 %) и Минска (21 %). Все указывает на то, что в Минске годовое задание по возведению такого жилья выполнить не удастся.

 

Новые серии КПД и электродома

Кроме того, по словам Министра, в Беларуси будет расширена практика строительства домов, адаптированных для лиц с ограниченными возможностями. Так, в 2020 году планируется окончательно уйти от строительства жилья с использованием старых серий домов КПД. Уже сейчас ведется работа по внедрению со следующего года строительных норм «среда обитания для физически ослабленных лиц». Это означает переработку устаревших серий КПД в части адаптации планировочных решений объектов к требованиям безбарьерной среды. В частности, новые требования появятся к входным группам, лестничным маршам, лифтовым шахтам и входным дверям в квартиры. При этом соблюдение требований безбарьерной среды будет находиться на жестком контроле.

Также в 2020 году стоит задача значительно увеличить количество жилых домов с использованием электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

— В 2019 году, по информации облисполкомов, планируется ввести в эксплуатацию три дома с использованием электрической энергии: в Брестской области — в Барановичах, в Витебской — в аг. Тулово и Могилеве. Согласно поручению Правительства в 2020 году в целом по республике эта цифра должна увеличиться до 150 тыс. м2 общей площади, — сказал Дмитрий Микулёнок.

Что касается индивидуального жилья, то за девять месяцев ввели в эксплуатацию 1,17 млн м2, или 67 % от задания. В лидерах по темпам Минская, Гомельская и Брестская области.

— При этом, к сожалению, нам не удалось выполнить поручение Президента о проектировании и возведении до 1 октября 2019 г. в каждой области государственными заказчиками доступных по стоимости индивидуальных жилых домов, в том числе и в конструкциях КПД, — отметил Министр. — В исполнение этого поручения, по информации облисполкомов, государственными предприятиями введены в эксплуатацию восемь жилых домов (23 квартиры) в Гомельской области, ведутся работы по строительству 19 жилых домов в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской областях. Однако в это время не введен в эксплуатацию ни один построенный госзаказчиками жилой дом. Дело в том что дома в Гомельской области начали строить в 2017 году, а в Минской и Могилевской государственные заказчики вовсе не проектировали и не осуществляли индивидуальное жилищное строительство. Над этой темой стоит задуматься.

На отдельном контроле находится жилищное строительство в 11 городах ускоренного развития (регионы в которых насчитывается более 80 тыс. человек). Они определены решением Президента. Это Бобруйск и Бобруйский район, Пинск и Пинский район, Барановичи и Барановичский район, Новополоцк, а также Мозырский, Лидский, Борисовский, Молодечненский, Солигорский, Оршанский и Полоцкий районы. По состоянию на 11 октября в Солигорске введено только 22 % от запланированного в комплексном плане объема. Недостаточные темпы в Полоцком (44 %), Борисовском (43 %) и Лидском (54 %) районах.

В своем докладе Дмитрий Микулёнок отдельно остановился на показателях строительно-монтажных работ. Так, на СМР за девять месяцев было направлено чуть более 9,6 млрд руб. инвестиций, что в сопоставимых ценах составило 102,6 % к уровню прошлого года. Удельный вес СМР в составе инвестиций в основной капитал составил 50,5 %.

— Мы начинали год с темпа 100,6 %, затем были резкие колебания. К сожалению, нас до сих пор лихорадит по процентным показателям. Здесь порядок пока навести не удалось, — отметил Дмитрий Микулёнок. — Мы не можем четко спрогнозировать, что у нас будет по итогу месяца или квартала. Но вместе с тем, для того чтобы выполнить задание, доведенное Правительством, а это не менее 104 % по темпу роста СМР, нам необходимо до конца года ежемесячно выполнять работ на сумму не менее 1,5 млрд руб. Нужно искать эти деньги. Работать с инвесторами, предприятиями. Найдется немало тех, кто, выполнив свою узкую задачу, удерживает эти объемы на следующий год.

 

Экспорт

Что касается экспорта товаров, то стройотрасль начала год с темпа 84,7 %, за первое полугодие его удалось увеличить до 94 % и по итогам девяти месяцев выйти на 95 %.

— Мы пока не дотягиваем до плана. По итогу года планируем выйти на показатель больше 100 %, но не достигнем запланированных 103,5 %, — отметил Министр. — Среди внешних причин можно выделить колебания курсов национальных валют. Внутренние причины: очень вялая работа над диверсификацией поставок нашей продукции. Также необходимо отметить просадку рынка листового стекла и снижение качества стекла ОАО «Гомельстекло». Последнее привело к известным кадровым решениям.

Ситуацию, по словам Дмитирия Микулёнка, осложняют и торговые барьеры со стороны Украины. В следующем году власти нашей южной соседки могут ограничить и наши поставки газосиликатных изделий. Кроме того, активизировались и иностранные производители листового стекла и минеральной ваты. По прогнозам экспертов, 2020 год ожидается более сложным в плане экспорта и защиты рынка. Минстройархитектуры советует предприятиям прорабатывать варианты замещения выпадающих объемов экспорта, диверсификации поставок и производства новых видов продукции. Для этого нужно больше средств направлять на НИОКР. Тем более что в соседних странах новые материалы появляются с завидной регулярностью. Тренд последнего времени — производство отделочных и фасадных материалов из вторсырья.

 

Трудовая дисциплина

Дмитрий Микулёнок потребовал от руководителей предприятий отрасли обратить серьезное внимание на соблюдение трудовой дисциплины на строительных площадках и в производственных цехах. Он сообщил, что в нормативные документы будут внесены изменения, согласно которым контроль ужесточат. В частности, все строительные площадки оборудуют системами контроля доступа, видеонаблюдения. Будет осуществляться постоянный контроль за состоянием здоровья работников. Также планируется повысить уровень ответственности за соблюдение трудовой дисциплины.

Добавить комментарий