Какими будут противопожарные требования в строительстве?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Основным документом, устанавливающим требования к пожарной безопасности зданий и сооружений, сегодня является ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 февраля 2018 г. В свое время этот нормативно-правовой акт стал результатом глубокой переработки сразу четырех видов ТНПА. Исходя из накопленного опыта впервые за последние полтора десятилетия были скорректированы требования пожарной безопасности, в частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшилось количество степеней огнестойкости и т. д. Но, как говорится, не прошло и два года, как назрела необходимость очередной редакции документа, обусловленная масштабной работой по реформированию белорусского законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Чтобы облегчить труд разработчиков, профессиональную оценку действующему ТКП-2.02-315, а также рекомендации по необходимым дополнениям и уточнениям дали участники тематического круглого стола, организованного РУП «Стройтехнорм».

 

Обсудить насущные вопросы пожарной безопасности зданий и сооружений за одним столом собрались представители сразу двух Министерств — архитектуры и строительства и по чрезвычайным ситуациям. Специалисты проектных организаций, надзорных органов и экспертизы делились с разработчиками нормативных актов своим виденьем процесса совершенствования правовой базы в области противопожарных требований.

 

К единому знаменателю

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь ЛИШАЙ подчеркнул, что подобную встречу работники ведущей нормотворческой организации Минстройархитектуры готовили давно. Чтобы получить отклик от практикующих специалистов, занятых в отрасли, а также убедиться в правильности избранного направления.

— Основной документ в области пожарной безопасности ТКП-2.02-315 вот уже почти два года, как утвержден. Хотелось бы получить объективную оценку этого нормативно-правового акта, — приветствуя участников круглого стола, отметил Игорь Леонидович. — Мы находимся на важном переломном этапе в отношении технического нормирования в сфере строительства. Указ Президента № 217 «О строительных нормах и правилах» четко обозначил, кто имеет право устанавливать требования к проектированию, строительству зданий и сооружений. Это позволит привести существующую нормативную базу к единому знаменателю.

Как известно, до недавнего времени каждый орган госуправления в рамках своей компетенции мог принимать технические нормативные правовые акты, которые носили обязательный характер. Отсюда не редкостью становились правовые коллизии, когда в отношении одного объекта или технического решения действовали несколько документов. Впоследствии по фактически возведенным зданиям вопросы возникали у экспертизы, надзорных органов. Теперь, заверяет директор РУП «Стройтехнорм», всего этого удастся избежать.

 

«Зачем это нужно?»

От предписывающего метода в нормотворчестве пора переходить к параметрическому, убежден Игорь Леонидович Лишай. При этом главным критерием всевозможных новшеств должен стать закономерный вопрос: «Зачем это нужно?». Когда у заказчика или проектировщика, читающего нормативный документ, возникают подобные вопросы, и разработчики не могут объяснить, собственно, «зачем», над этим требованием действительно стоит задуматься.

— Как в свое время писались СНИПы? Возводилось здание, по нему проводились определенные расчеты, испытания и затем появлялись «предписания», что строить нужно вот так-то. К примеру, те же степени огнестойкости были привязаны только к конструктиву — камень, дерево, металл. Сейчас этот принцип не работает. И используемые материалы, и объемно-планировочные решения совершенно иные. Поэтому от предписывающего метода нормирования, определяющего конкретные технические решения, нужно переходить к устанавливающему параметры безопасности. Если технология, стройматериалы обеспечивают их, значит, они могут применяться, — подчеркнул Игорь Лишай.

Сам ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» эксперт не относит к числу революционных. Базируется документ на принципах, прописанных в техническом регламенте в области пожарной безопасности, и в документах, предшествующих ему. Однако изменения в части выработки подходов к нормированию противопожарных требований к зданиям и сооружениям непременно в ближайшее время должны произойти. Необходимо установить тот разумный минимум предписывающих требований, без которых в строительстве категорически нельзя, иначе возводимые объекты будут небезопасными. Правда, и пользователям новых документов в таком случае придется изменить свои подходы в понимании норм, ведь если что-то не запрещено, значит, это разрешено. Многие же думают по-другому: если в нормах не прописано — значит, запрещено. Это в корне неправильный подход.

 

Блок о безопасности зданий и сооружений

— ТКП-2.02-315 включен в нашу программу. Разработано соответствующее техническое задание и готовится первая редакция обновленной версии документа. По плану ее проект появится в декабре, поэтому ждем предложений, — акцентировал внимание директор РУП «Стройтехнорм». — Ориентируемся на принцип, когда норма должна быть всеми одинаково понимаема, объяснима и выполнима.

По словам Игоря Леонидовича, в свете Указа № 217 документы блока 2.02, устанавливающие противопожарные требования к проектированию зданий и сооружений, в национальном комплексе несколько расширят. То есть участники стройотрасли будут иметь на руках документ в целом о безопасности зданий и сооружений. Сюда войдет и такой вид безопасности, как радиационная, и сведения о защите от ЧС, и т. д. Что и говорить, работа специалистам предстоит кропотливая.

— Многие постановления МЧС по линии радиационной безопасности содержат совсем не то, что должно закладываться при проектировании зданий и сооружений. Требования к конструктиву зданий, объемно-планировочным решениям — сегодня это «размыто» по различным документам. Практикам иногда очень тяжело сопоставить всю имеющуюся информацию. Наша задача свести ее воедино. Чтобы сходу специалисту было понятно, например, если он проектирует общественное здание и сооружение, где предусмотрен рентген-кабинет, то будут предъявляться дополнительные требования к помещениям, оборудованным источником излучения, — уточнил Игорь Леонидович.

 

«Документ рабочий, но требует шлифовки»

Проектировщики сходятся во мнении: ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» — документ рабочий, но требует определенной шлифовки. В профессиональном сообществе давно назрел вопрос согласований всевозможных отступлений и превышений площади пожарных отсеков. С точки зрения нормирования в Беларуси действуют достаточно устаревшие в этом плане подходы. Практически по каждому объекту торговли специалистам приходится прибегать к отступлениям.

Также от участников круглого стола поступило предложение уйти от ограничений высотности здания пожарными лестницами либо продумать альтернативные мероприятия по эвакуации людей из «высоток». К примеру, Витебск ограничен в застройке 16 этажами, так как пожарные лестницы в городе достают лишь до этого уровня. Местные органы власти рассматривают возможность покупки дополнительного трапа. Но снова возникает вопрос: «До какого этажа это будет возможно?».

Пересмотреть специалисты предлагают и вопросы, связанные с радиусом доступности пожарного депо. Насколько сегодня актуальны цифры 3–10 км, когда используются обновленные модели пожарной техники и оборудования?

— Вопрос радиуса доступности пожарного депо не раз обсуждался на уровне Правительства. На мой взгляд, это чисто градостроительное требование. МЧС поддерживает наше желание перенести его в ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки». Ведь чрезвычайно важно сначала запланировать депо, а затем его возвести, выдерживая радиус. Как известно, район и высота застройки также регулируются генеральным планом, поэтому ответственность во многом ложится на местные органы власти, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Стройтехнорм».

В регионах, акцентировали внимание проектировщики, назрел вопрос предъявления особых требований и к мобильным зданиям и сооружениям. Многие предприниматели, стыкуя плиты, оперативно сооружают здания до 250 м², которые, как правило, классифицируются по пятому классу, однако не могут пройти экспертизу. У экспертов свой взгляд на так называемые «аля-мобильные» здания: без малого три сотни «квадратов» не перевозятся транспортом, а также не сооружаются на голом поле и без соответствующего фундамента. Мобильными, исходя из наших реалий, можно назвать лишь вагончики, перемещаемые строителями с объекта на объект. В остальных случаях следует разрабатывать проект, соответствующий нормативным требованиям в зависимости от площади здания, степени его огнестойкости.

По словам представителя МЧС Леонида ГАПАНЬКОВА, в свое время по ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» возникало немало споров. И даже теперь, несмотря на многочисленные положительные моменты, документ должен подлежать дальнейшей корректировке.

— Как правило, много вопросов возникает по терминологии. Некоторые моменты надо уточнить. Например, что такое внутренний дворик? Разработчики документа старались максимально его сократить, сделать кратким и понятным. При этом необходимо учесть международный опыт с точки зрения конкретизации отдельных проектных решений. В Британском своде правил, к примеру, все подробно иллюстрировано и расписано. На мой взгляд, непременно должен появиться белорусский аналог пособия, — поделился Леонид Владимирович. — Из утраченного хотелось бы акцентировать внимание на порядке расчета параметров путей эвакуации. Из ТКП-2.02-315 ушло требование, согласно которому расчет путей эвакуации осуществлялся только до незадымляемой лестничной клетки. Сейчас непонятно, надо считать движение по незадымляемой лестничной клетке или нет. Норматив не оговаривает, поэтому априори получается, что нужно. С одной стороны хорошо, что убрали таблицы, где было множество различных параметров путей эвакуации, но отдельные параметры ширины (например, выход из помещения с массовым пребыванием людей, наружный выход) нужно все же конкретизировать. В документе также есть части, противоречащие друг другу, чего впредь надо избегать.

Как и по любому нормативному документу, по ТКП-2.02-315 существует множество разъяснений. Для того чтобы оптимизировать работу стройкомплекса республики, МЧС выступило с инициативой ввести практику аккумуляции разъяснений и публиковать их в открытом доступе.

Добавить комментарий