Большая семья — это счастье!

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
семья

О таких женщинах, как героиня этого материала, обычно говорят: «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Ольга Николаевна ЧЕЛЮК не привыкла жаловаться на судьбу, людей и обстоятельства, а благодарит Бога за то, что имеет. Любимая работа аэрографом в ОАО «Березастройматериалы», уютный домик на лоне природы в деревне и пятеро ребятишек, а что, собственно, для счастья-то надо?

 

Сильная слабая женщина

Обычно трудовой день моей собеседницы начинается в пять утра. У сельчан всегда много работы: тут тебе и свиньи, и куры, и гуси… Столько всего надо успеть, столько всего переделать! В многодетной семье Челюк, признается Ольга Николаевна, она и за кормильца, и за хозяйку.

— Шесть лет назад, когда разошлись с мужем, переехали с детьми в деревню Шилинок, что в 16 км от Березы. Пришлось в буквальном смысле начинать жизнь с нуля. Первое время ютились на съемном жилье, было немного тесновато, а три года назад купили этот дом, и уже полегчало: у каждого появился свой укромный уголок, рабочее место. Обзавелись хозяйством, огородом. Все свое, экологически чистое растим, — не скрывает эмоций моя собеседница. — Поднимаюсь всегда пораньше, чтобы живность покормить, завтрак детям приготовить. В семь утра начинается массовая «побудка», сборы в школу.

Сама Ольга Челюк родом из райцентра. Когда вышла замуж, решили с мужем обосноваться в деревне. Сельская жизнь ее никогда пугала: все лето с братом проводила в гостях у бабушки. И корову доить, и картошку копать, и другим премудростям деревенской жизни она обучилась еще с малолетства.

Замуж я вышла очень рано, в 18 лет, потом один за другим пошли ребятишки. Признаюсь честно: о многодетной семье я никогда не мечтала, но судьба распорядилась по-другому, — поделилась Ольга Николаевна.

 

Четыре сыночка и лапочка дочка

О своих детях, как и любая мама, моя собеседница может говорить бесконечно. Единственная дочка Анна недавно обзавелась своей семьей, работает на сыродельном комбинате в райцентре. Но для Ольги Николаевны она все та же русоволосая девчонка, преданная помощница и советчица.

Старшенький среди мальчишек Владислав — мамина гордость и пример для подражания братьев-школьников. Молодой человек окончил Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта, отработал несколько месяцев по специальности, и отправился в Гомель отдавать долг Родине. Служит он не где-нибудь, а в спецназе, в самых престижных войсках! Не так давно приезжал на побывку: возмужавшего и окрепшего парня мама по-прежнему называет Владушкой, хотя сама признается, что ему это уже не под стать.

— Пока говорит, что останется в армии на контракте. Одного надежного защитника уже вырастила, на очереди — еще три, — улыбается Ольга Николаевна. — Алешка — восьмиклассник Здитовской средней школы, фанат футбола. Выступает на районных соревнованиях, очень активный и подвижный мальчишка. Девятилетний Степушка записался на кружок «Мастеричка», помогает маме с домашними делами, готовкой. Накормить большую семью действительно сложно. Коронное блюдо нашего поварешки — яблочный пирог. А вот самый младшенький Тимофей очень любит математику, ко второму классу знает всю таблицу умножения и, как орешки, щелкает задачки и примеры.

семья

Любимая работа

Ничто так не подпитывает силами и энергией, как любимая работа, убеждена Ольга Николаевна. Вот уже 13 лет она трудится в ОАО «Березастройматериалы». Поначалу работала озеленителем, а затем, когда узнала, что в цех декоративных элементов требуются аэрографы, решила попробовать свои силы в этом деле. Здесь же, на базе предприятия, женщина прошла обучающий курс, сдала экзамен — и вот уже шестой год «рисует» плитку.

работа

— Работаю сменами, поэтому успеваю и детьми нормально заниматься, и хозяйством, — поделилась моя собеседница. — Дизайнеры готовят образцы оформления плитки, передают их в цех декоративных элементов, где аэрографы по трафаретам выпускают необходимую продукцию. Наш цех работает в четыре смены, в каждой из которых трудится по два аэрографиста. Моя бессменная напарница Юлия КАРПОВИЧ, очень комфортно работать в тандеме с этим отзывчивым человеком. Из любимых коллекций березовской плитки — «Глория» и «Роза». Использование контрастных цветов, сочетание черного и красного, создают нужный эффект. Когда запланирую очередной ремонт, обязательно приобрету что-то из этих коллекций. По количеству выпускаемых поддонов можно судить, что наибольшим спросом у потребителя пользуется «Элиз». Чаще всего мне приходится работать именно с этой коллекцией.

У станка шелкографии Ольга Николаевна проводит по 12 часов. За трудовую смену через руки аэрографа проходит 400–450 квадратов плитки. По словам женщины, за 15–20 мин можно получить поштучно до пяти сотен готовой продукции.

— Работа аэрографа физически нетяжелая, если сравнивать с трудом сортировщика, например, но ответственность высочайшая. В течение трудовой смены очень устают глаза: постоянно надо очень внимательно следить за тем, как идет процесс шелкографии. Ситуации бывают разные: картинка смазывается, плитка не дорисовывается — надо принимать меры, перенастраивать оборудование. Иногда, наоборот, все складывается весьма удачно, вся партия плитки рисуется очень легко, — рассказывает Ольга Челюк.

Коллектив цеха декоративных элементов ОАО «Березастройматериалы» в пропорциональном отношении 50 на 50 состоит из мужчин и женщин. В одну смену здесь трудится по 16 человек. Необходимую помощь и поддержку коллегам всегда оказывают мастер Игорь Васильевич ЦИННИК и непосредственный начальник цеха Владимир Иванович ЯКШИН. К единственной многодетной матери в трудовом коллективе у коллег по структурному подразделению березовского завода всегда особый почет и уважение.

семья

Не ради наград

Люди, признается Ольга Николаевна, зная о ее семейном статусе, иногда удивляются, как можно все успевать и с таким хорошим настроением приходить на работу. Оказывается, секрета у женщины никакого и нет: к огромному желанию необходимо приложить такое же количество трудолюбия. Только тогда, убеждена она, все задуманное непременно осуществится.

— Не поверите, сплю я не больше четырех часов в сутки, даже по выходным. Много времени уходит на хозяйство, огород. Это ведь еще и существенная подмога к семейному бюджету. Конечно, немного проще стало, когда старшие дети пошли на свои хлеба. Но даже сборы в школу троих оставшихся мальчишек влетают в копеечку. Благо родное предприятие регулярно к началу учебного года оказывает материальную помощь, а летом оплачивает половину стоимости путевок в оздоровительный лагерь, — поделилась Ольга Челюк.

На себя у многодетной мамы времени остается не так много. Этим летом она впервые в жизни побывала у Черного моря. К 40-летнему юбилею, который женщина отметила в июле, дети сделали любимой мамочке приятный подарок: оплатили поездку в Одессу. На вопрос, считает ли себя счастливым человеком, она  без раздумий отвечает: «Безусловно!».

— Главное что в нашей жизни? Здоровье, настроение и чтобы дети радовали. Большая семья — это хорошо, хоть иногда и очень тяжело. Каждый ребенок со своим характером, потребностями, поэтому важно находить компромиссы. Надеюсь, пока у меня это получается, — делится своими размышлениями Ольга Николаевна. — То, что для одних рук тяжело, всегда легче и быстрее сделать совместными усилиями, поэтому мальчишек приучаю к труду: кто-то дрова для грубки носит, кто-то курочек кормит…

Общаясь с детьми, старается использовать разные методы воспитания: иногда в ход идет кнут, в некоторых случаях все ограничивается только пряником. Мальчишки есть мальчишки: с ними надо быть строже, убеждена Ольга Челюк. Если дети чувствуют «слабину»: мама занята хозяйством, огородом, работой, они начинают отлынивать, то уроки не выучили, то по дому что-то не сделали.

Ольга Николаевна очень ценит моменты, когда ее большая семья собирается за одним праздничным столом. Правда, в последнее время это происходит не так часто, как хотелось бы. Новый год, Пасху, где бы не находились, дружная семья Челюк по традиции отмечают все вместе.

— В ближайшее время хотелось бы завершить благоустройство придворовой территории, сделать у себя дома по-настоящему райское местечко. Территория усадьбы большая, около 1 га, поэтому надо стараться. Хочу построить баньку, беседку для летнего отдыха, чтобы детям, даже когда подрастут и обзаведутся своими семьями, всегда хотелось бы сюда вернуться, — делится планами моя собеседница.

Особый праздник в календаре семьи Челюк — День матери. Четыре сыночка и лапочка дочка всегда спешат поздравить свою единственную и неповторимую мамочку. Младшие приносят из школы открытки, старшие балуют цветами. В нынешнем году к череде поздравлений добавится и еще одно: Указом Президента Республики Беларусь аэрограф ОАО «Березастройматериалы» представлена к ордену Матери. Государственную награду и цветы в торжественной обстановке женщина получит 14 октября.

— Безусловно, все это очень волнительно. Коллеги уже начинают поздравлять, а мне все как-то не верится. Ты ведь не ради наград растишь детей, но все же это приятный бонус к моей материнской профессии, — не скрывает эмоций Ольга Николаевна.

Добавить комментарий