О жизни, работе и любви к небу

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
ХАРЛАМОВ

В середине сентября в Минске по традиции были названы лауреаты конкурса «Минчанин года». В нынешнем году людей, внесших исключительный личный вклад в развитие столицы во всех ее важнейших направлениях, 13. Работники промышленности и ЖКХ, транспортной сферы и медицины, образования и науки, культуры и спорта, безопасности и социальной защиты и, конечно же, строительной отрасли. Почетного звания «Минчанин года-2019» удостоен главный инженер УП «Минскпроект» Михаил ХАРЛАМОВ. Чем живет лауреат престижного конкурса, что думает о своей работе и как проводит свободное время, в материале «РСГ».

 

О детской мечте и строительной профессии

Герой публикации — минчанин в первом поколении. Родители Михаила Александровича познакомились в столице и здесь же решили строить совместную жизнь. Минск детства запомнился моему собеседнику показом кинофильмов на Октябрьской площади (тогда еще здесь не было Дворца Республики), парками Челюскинцев и Горького, где Харламовы любили отдыхать всем семейством.

— Одно время я очень хотел стать астрономом. Думал даже поступать в Ленинград или в Москву на астрофизический факультет. Когда увидел у старшего брата Василия на обложке учебника по астрономии «Туманность Андромеды», сразу загорелся желанием изучать ночное небо. Перелопатил гору литературы, стал посещать специальный кружок. На уроках по астрономии школьная учительница даже боялась меня вызывать, настолько я был проникнут этой темой. Первый свой телескоп соорудил вместе с отцом еще в пятом классе. До сих пор храню его как музейный экспонат, — с удовольствием предается воспоминаниям мой собеседник.

Чуть позже, взвесив все «за» и «против», оценив реальные перспективы профессии астрофизика, Миша Харламов остановил свой выбор на строительном факультете Белорусского политехнического института. Брат Василий к этому моменту уже был студентом БПИ, отец Александр Васильевич тоже работал в строительной отрасли, поэтому младший Харламов решил семейную династию не разрывать. О своем тогдашнем решении, признается герой публикации, он ни разу не пожалел. К слову, строительный факультет БПИ молодой человек окончил с красным дипломом.

 

На вес золота

Трудовой путь Михаил Александрович начал в далеком 1988 году. По распределению молодой специалист Харламов попал в проектный отдел «БелТоргСнабПроекта». Так как институт он окончил с отличием, на работу пришел уже в должности инженера 3-й категории.

— С расчетами у меня никогда проблем не было, но что касается состава проекта, как это все положить на бумагу и оформить правильно… Года три понадобилось, чтобы отработать весь процесс. В общей сложности пять лет занимался промышленным проектированием: разрабатывал проекты складских помещений, административно-бытовых зданий к ним, очистных сооружений для всей республики. По работе с авторским надзором или для произведения обмеров приходилось бывать и в Могилеве, и в Бресте, и в Гомеле, — вспоминает Михаил Александрович. — Но тут грянул кризис начала 1990-х, ГКЧП, павловские реформы — денег совсем не стало, пришлось искать новую работу.

Так герой публикации оказался в творческой мастерской архитектора Бориса Эммануиловича ШКОЛЬНИКОВА. Поначалу вместо архитектора работал с чертежами, затем занимался конструкторской деятельностью.

 Мастерская Школьникова не брала объекты целиком, а занималась только архитектурой, трудилась на субподряде. Я понимал, что как конструктор просто перестаю развиваться, поэтому, как только появилась возможность, перешел в «Белгоспроект». В деньгах, конечно, сильно потерял, но новая работа, желание показать себя, сделали свое дело, — не скрывает эмоций Михаил Харламов. — Начинал ведущим инженером и дорос до главного конструктора проекта.

Хорошие специалисты на вес золота: перспективного конструктора Харламова через какое-то время переманила крупнейшая проектная организация столицы УП «Минскпроект». Работники предприятия как раз занимались благоустройством Площади Независимости, лишние, да к тому же такие опытные руки, конечно же, никому не помешали.

— В 2008-м погнался за длинным рублем в Москву. Правда, продержался в российской столице лишь год. С работой, зарплатой все вроде как устраивало, а вот к темпу жизни москвичей никак не смог привыкнуть. Если до работы пешком можно было добраться за 30 мин, то на машине на это уходило 2–2,5 часа. Передвигаться приходилось исключительно на личном транспорте, потому как целый день приходилось разъезжать по объектам, — поделился Михаил Александрович.

Когда на семейном совете приняли решение возвращаться на родину, признается мой собеседник, то даже не совсем понимал, чем именно будет заниматься в ближайшее время. Благо слухам земля полнится — и его буквально сразу же пригласили на встречу коллеги из «Минскпроекта». Заявление о приеме на работу «перебежчик» написал в тот же день. И вот уже 11 лет его жизнь неразрывно связана с крупнейшей проектной организацией столицы.

 

Впереди планеты всей

В копилке конструктора Харламова десятки реализованных проектов. Среди наиболее значимых: реконструкции здания Белгосцирка, Национального аэропорта «Минск», стадиона «Динамо»; возведение Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике и т. п.

— Особенность этих объектов в том, что здесь параллельно шли процессы проектирования и строительства. Казалось бы, еще нет никакой документации, а уже нужно рыть котлован, делать фундаменты. Собственно, под что их делать, все знают достаточно приблизительно. Именно поэтому конструктору очень важно не ошибиться, ведь он идет впереди всех, а на кону — труд строительной бригады, объемы материалов, — поделился Михаил Александрович. — Очень сложной в исполнении, к примеру, оказалась реконструкция Национального аэропорта «Минск». Обывателю может показаться: а что в этом особенного? Пристроили «стекляшку», и все. На самом деле там очень сложная система хранения багажа и его сортировки. Если, к примеру, со стадионом мы понимали, что строим, возникали лишь вопросы по количеству мест, то с аэропортом подъездная эстакада то разбиралась, то сохранялась. И только потом ее часть включили в состав здания. Сложной можно назвать и реконструкцию ресторана белорусской национальной кухни «ЛИДО» напротив ЦУМа. Тоже пристроили «стекляшку», но помещение пришлось заглублять гораздо ниже подошвы существующего фундамента. Там присутствовали все виды работ, применялись самые нетривиальные решения.

С 2017 года Михаил Харламов трудится главным инженером УП «Минскпроект». Административная должность накладывает большие требования и ответственность. Однако при правильной расстановке приоритетов можно решить любую, даже самую сложную задачу, убежден мой собеседник. Сегодня специалисты УП «Минскпроект» заняты разработкой эскизов Национального выставочного центра, Детского технопарка, электрифицированной многоквартирной застройкой в Смолевичах.

— Занимаемся переоборудованием павильона временного питания для участников II Европейских игр под универсальный спортивный комплекс. Это уникальный проект реализован в рекордно сжатые сроки. На проектирование и строительство ушло три с половиной месяца: в конце декабря началось проектирование, первые сваи строители забили в январе, а в середине марта объект был уже готов к сдаче. Совсем скоро здесь разместится несколько площадок для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол). Все коммуникации на первоначальном этапе уже были сделаны с учетом последующего переоборудования, поэтому если и придется что-то менять, то, думаю, не существенно, — уточняет главный инженер УП «Минскпроект».

дом

луна

звёды

О главном

Новость о присуждение звания «Минчанин года-2019», признается Михаил Александрович, стала для него полной неожиданностью. Хоть он и не привык работать за награды, но более чем за 30-летнюю трудовую деятельность их накопилось немало.

Главное в жизни человека — внутренняя гармония. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, прошел бы этот же путь, ничего не меняя, — делится размышлениями мой собеседник. — Правда, с годами, немного подустал от городской суеты и, когда выдается возможность, стараюсь как можно чаще выезжать на дачу.

В 40 км от столицы Михаил Александрович оборудовал настоящую обсерваторию. Трехэтажный дачный домик оснащен двумя телескопами и увенчан раскрывающимся куполом. К слову, выполнена постройка по его проекту и его же руками.

— Раньше то времени не было, то финансовых возможностей, но в какой-то момент все сошлось. И вот уже десять лет я довольно плотно занимаюсь астрофотографией — съемкой космических объектов. Одна ночь — это, как правило, один объект. Снимал все: планеты солнечной системы, спутники, затмения, но больше всего почему-то привлекают туманные пятна. Не представляю даже, что бы было, если моя работа совпадала бы с хобби? Наверное, тяжело. А так периодически переключаюсь с проектирования на астронавтику. С переходом на административную должность свободного времени, конечно же, стало меньше: теперь я больше завязан на внешнем мире, но все равно ночи — мои! — поделился Михаил Александрович.

Добавить комментарий