«Гарантия занятости», «дистанционный труд» и новые подходы к материальной ответственности

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1580715022152{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1580715065247{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»6936″ img_size=»full» css=».vc_custom_1580715464656{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1580715621361{margin-bottom: 20px !important;}»]Какие изменения в наступившем году коснулись трудового законодательства?

В конце января вступил в силу обновленный Трудовой кодекс Республики Беларусь. Порядка четырех десятков поправок, изменивших впоследствии тексты 30 статей, были внесены в документ по инициативе активистов профсоюзного движения. Представители самой массовой общественной организации республики впервые приняли участие в разработке законодательного акта, заняв по многим вопросам довольно принципиальную позицию. По каким нормам теперь будут жить и работать белорусы, а также каких еще изменений в наступившем году коснулось трудовое законодательство, в материале «РСГ».

 

Годовых контрактов станет меньше

Разработкой главного законодательного акта, регулирующего трудовые отношения, эксперты занимались без малого три года. Что неудивительно, ведь корректировки коснулось почти 40 % его первоначального содержания.

— Трудовой кодекс (ТК) — документ, который касается всех и каждого. Его обновленная версия включает более 250 изменений и дополнений. Каждое новшество учитывает реалии рынка труда, запросы нанимателей и, самое главное, интересы работников, — акцентировала внимание начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина ЛАЗАРЬ. — К сожалению, не все наши инициативы нашли должную поддержку нанимателей. Это при том, что предложения ФПБ были сформулированы на основе опыта работы 15 отраслевых профсоюзов, а значит, продиктованы реальной практикой применения предыдущей версии документа. У нас нет ничего надуманного, поэтому соответствующая работа продолжится и, будем надеяться, принесет свои плоды.

В частности, профсоюзы хотели обязать нанимателя заключать долгосрочные контракты, но пока добились только возможности продлевать их в пределах пятилетнего срока действия по соглашению сторон. В обновленном ТК появилось такое понятие, как «гарантия занятости». Это тоже своего рода достижение. По последним данным в Беларуси порядка 70 % работников принимаются на работу именно посредством заключения годовых контрактов. Получается, что в случае оптимизации кадров людям не продлеваются контракты, и они остаются буквально ни с чем — без работы, без выплат и т. д. Отныне в ТК есть норма, согласно которой, если у работника не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт с ним будет продлеваться на максимальный срок. Добиться этого удалось буквально на последней стадии рассмотрения проекта закона в Палате представителей. В новой редакции кодекса появилась отдельная глава, регулирующая труд «контрактников», где сказано, что исключительно по воле нанимателя контракт с работником на один год может заключаться только один раз — при приеме на работу. В дальнейшем же, если стороны решили продлевать трудовые отношения, контракт с добросовестным сотрудником заключается на максимальный срок или на то время, которое выберет сам работник. Если же пошел второй пятилетний срок, то с добросовестным работником контракт с его согласия заключат сразу на три года.

 

Каждый платит по своим счетам

Активисты профсоюзного движения давно настаивали на том, чтобы с работников, виновных в причинении ущерба организации, не взыскивались штрафы, налагаемые на предприятие. На удивление, это предложение не встретило активного сопротивления соразработчиков, и соответствующие дополнения внесены в ст. 400 ТК. Отныне при определении размера ущерба будет учитываться только реальный ущерб (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя). А ведь нередко в подобных ситуациях фигурировали такие суммы, что фактически за всю свою жизнь человек не смог бы расплатиться по счетам.

Что немаловажно, теперь работники будут нести ответственность только за умышленное причинение имущественного вреда вне зависимости от того, контракт с ними заключен или трудовой договор. До недавнего времени специалисты, с которыми были заключены контракты, несли полную материальную ответственность за ущерб, неважно, умышленно он был причинен или нет.

— Нерешенной остается лишь проблема в отношении тех работников, по которым уже ведется исполнительное производство. То есть ситуации, когда решение суда вынесено и человек находится в процессе его исполнения. Пока мы не нашли юридически правильных механизмов, чтобы прекратить оплату по чужим счетам. Подключаем к вопросу лучших экспертов и в ближайшем будущем попытаемся урегулировать этот момент, — подчеркнула Марина Васильевна.

 

Дистанционно трудимся законно

В обновленной версии ТК появилось еще одно новое понятие — «дистанционная работа». Такая форма взаимодействия, как известно, удобна для обеих сторон: нанимателю не нужно оборудовать для работника рабочее место, а сам специалист может выполнять свои служебные обязанности в любом удобном ему месте. При этом рабочий график, отпускной период для «удаленщиков» у конкретного нанимателя должны быть аналогичными, как и у работающих в офисе сотрудников. В этой ситуации не стоит забывать о том, акцентируют внимание эксперты, что ТК распространяется на работников и нанимателей, работающих в пределах нашей страны. По словам специалистов, в нынешнем году они продолжат разработку этой главы кодекса, где более детально постараются прописать все нюансы дистанционного взаимодействия нанимателя и работника.

 

Во время отпуска работаем по полной

До недавнего времени ТК разрешал трудиться по совместительству во время отпуска лишь половину рабочего дня. Теперь, если работник идет отдыхать по основному месту работы, он сможет трудиться (по совместительству) полный день или смену. Нововведение актуально для тех, у кого по основному месту работы предусмотрен продолжительный отпуск.

Кроме того, отныне специалистов смогут на полгода отправлять к другому нанимателю. В предыдущей версии ТК такая возможность существовала только в случае простоя или производственной необходимости. Отныне нанимателям официально разрешили переводить работников (с их письменного согласия) к другим нанимателям на срок до шести месяцев в течение календарного года. Что немаловажно, сделать это можно без дополнительной бумажной волокиты: прекращать действующий трудовой договор и заключать новый не потребуется.

 

Предупрежден — значит вооружен

По инициативе профсоюзов пункт, согласно которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за тридцать дней, остается неизменным. Хотя предложения об уменьшении сроков предупреждения работника об изменении существенных условий труда с тридцати до семи дней первоначально высказывались соразработчиками. Профсоюзы выступили категорически против. Понятное дело, что в столь короткое время человек, которого такое «новшество» не устраивает, попросту не успеет среагировать на него, к примеру, найти ту же новую работу.

С подачи активистов профсоюзного движения в новой редакции ТК также появилась норма, устраняющая дискриминацию по возрасту. В отличие от других категорий работников до недавнего времени пенсионерам не выплачивалось выходное пособие при увольнении из-за нарушения нанимателем трудового законодательства. Теперь они имеют законное право на такие выплаты. Новая норма предусматривает распространение минимальной компенсации в размере трех среднемесячных зарплат на всех.

 

Какой будет практика применения новых норм?

Соответствующие изменения внесены, обновленный ТК вступил в силу. Какой будет практика его применения? Это уже совсем другой вопрос. Могу сказать одно: когда мы регулярно мониторим результаты общественного контроля, видим, что наниматели порой нарушают элементарные нормы трудового законодательства. Не улавливаются многие нюансы, не всегда присутствует понимание, что это определенное нарушение трудового законодательства, а значит, и другая ответственность. Никаких иллюзий по этому поводу не питаем. Работа предстоит огромнейшая: приведение к общему знаменателю контрактов и коллективных договоров. Уже обсудили с Генеральной прокуратурой нюансы проведения совместного мониторинга правоприменительной практики нового ТК. Будем информировать надзорные органы о случаях несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях, выявленных нарушениях требований охраны труда и несоблюдении прав профсоюзов, — резюмировала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь.

 

Согласно Указу Президента от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» специалистам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях предоставлено право на назначение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет по Закону «О пенсионном обеспечении». Сотрудники, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. С 1 октября 2013 г. такая возможность была предоставлена только специалистам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2. По словам экспертов Указ № 15 расширяет переходный период, но не приводит к приостановлению действия системы профессионального пенсионного страхования.

 

С 1 января 2020 г. бюджетники будут получать зарплату по-новому. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Оплата труда отныне будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. При этом упростится структура самой заработной платы, а также расширятся права руководителей государственных органов и бюджетных организаций по установлению надбавок и доплат работникам с учетом отраслевой специфики и результатов труда. Пунктом 12 Указа № 27 также определено, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров начисленной заработной платы (без премии) бюджетникам, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

 [/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1580715634993{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1580715645905{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]