«АрхНовация – 2019» — юные таланты получили признание

Автор: Наталья ИВЧЕНКО
АрхНовация

В минувшую субботу прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса детского творчества «АрхНовация – 2019». Ее организаторами уже восьмой раз выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Национальный центр творчества детей и молодежи. Приглашаем вместе с «РСГ» пройтись по выставке работ участников конкурса и познакомиться с некоторыми из призеров и победителей нынешней «АрхНовации», а также побывать на церемонии награждения.

 

Любовь к стилизации

На открытии республиканской выставки детского архитектурного творчества среди ребят, рассматривающих работы, выделялась худенькая девочка лет десяти. Ею оказалась Алиса МОРОЗОВА — серебряный призер конкурса в номинации «Графика» (возрастная группа 7–10 лет). Алиса учится в белорусско-китайской школе-гимназии № 23. Также юная художница посещает творческую мастерскую «Вясёлка» образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крынiчка» (педагог Ольга Николаевна КАШКУРЕВИЧ) Национального центра художественного творчества детей и молодежи. На гравюре, которую Алиса представила на конкурс, изображен костел в готическом стиле.

— Расскажи, пожалуйста, как ты решила прийти на конкурс?

— Я подумала, что это классная идея — нарисовать что-нибудь большое и красивое, как, например, дом или костел.

— Что ты хотела сказать этой гравюрой? Ведь для ребенка не совсем характерен такой выбор техники и цвета.

— Я очень люблю серый цвет. А костел решила нарисовать, потому что для меня замки или дома кажутся слишком обычными. Раньше никогда не рисовала церковь или костел. Точно не помню, по-моему, это костел святой Анны. Сначала рисовала с картинки, потом начала импровизировать. Гравюра написана по мотивам.

Художественный талант Алисы, можно сказать, наследственный. Ее мама Ольга — художник-керамист, раньше иллюстрировала журналы. Девочка во всем берет с нее пример.

АрхНовация

— Я почти с самого рождения люблю рисовать. Все говорят, что у меня странный стиль, потому что мои рисунки сильно стилизованные.

Еще Алиса вдохновляется картинами известных художников. Самые любимые среди них — Ян Вермеер (его самая известная картина «Девушка с жемчужной сережкой») и Сальвадор Дали. Первый из них — представитель нидерландского Возрождения, второй — сюрреализма. Девочка объясняет этот факт разносторонностью своих вкусов. В будущем она собирается стать художником или керамистом, как мама.

Во время разговора к нам присоединяется мама Алисы Ольга.

— Ваша доченька заняла второе место в конкурсе «АрхНовация – 2019». Как удается воспитывать у ребенка вкус?

— Не зря говорят, что дети берут пример с родителей, хотят они этого или нет. Поскольку я сама художник по образованию, изобразительное искусство плотно присутствует в нашей жизни. Мы ходим на выставки, лепим из глины, рисуем. Понятно, что ребенок вовлекается в это с детства. Я очень рада, что у нас есть общие интересы.

По словам Ольги, она никогда не настаивала на том, чтобы Алиса брала с нее пример. Все получилось очень естественным.

— Когда у нее привилась любовь к искусству, уже было не остановить. Ребенок сам просился рисовать и лепить. Нужно было только создать условия. Так Алиса попала в студию «Крынiчка», где занимается уже второй год. Прекрасный педагог Ольга Николаевна Кашкуревич сумела ее раскрыть. Я предпочитаю оставаться мамой, поэтому искала педагога для ребенка целенаправленно.

Мама Ольга с Алисой часто просто вместе гуляют, ходят на выставки, наслаждаются обществом друг друга и работами известных и не очень художников, скульпторов, графиков.

— Моя заслуга в том, что я открываю Алисе мир с другой стороны. А занимаются с ней прекрасные педагоги, чем я очень довольна. Наш педагог умеет увидеть детскую непосредственность, взрастить талант, раскрыть, почувствовать себя комфортно, чтобы творить. Так и получаются работы, которые потом занимают места в конкурсах.

АрхНовация

АрхНовация

 

Детали — то, что притягивает

Любопытного белокурого мальчика в очках заметить на выставке «АрхНовация» не составило труда. Неподдельный интерес к работам, особенно скульптурным, живой взгляд. Все выдавало в нем любовь к искусству, стремление к нему. Семилетний Степан АКУНЕЦ — победитель в номинации «Графика» среди детей 7–10 лет, представил на конкурс работу под названием «Дом лесника». Как рассказывает о Степане его мама Ольга, мальчик дома много рисует. Проявляет большой интерес к прорисовке деталей. Также увлекается лепкой. За последнюю неделю у него на лепку ушел килограмм архитектурного пластилина.

— Там нарисован январь, — поясняет Степан. — Еще есть сова, медведь, рыбы в пруду, дом лесника, дом для кур или птиц, сороки, вороны в лесу.

— Как ты узнал о конкурсе?

— Это все благодаря нашему руководителю Юлии Владимировне ЯГОВДИК, — подхватывает мама. — Она помогала Степе с этим рисунком, направляла его. Думаю, наша победа во многом тоже ее заслуга. В мастерской «Залаты птах» мы занимаемся уже второй год по специальности «графика» и очень благодарны Юлии Владимировне.

— Как вы сами способствовали развитию таланта сына?

— Он давно увлекается рисованием. А мы помогали ему по-разному: то рисунок покажем, то книгу прочитаем. Но в основном это его внутреннее стремление рисовать. Почему решили ходить на графику? Потому что заметили к ней большие склонности. Рисовать красками — это не про него. А вот четкие быстрые линии, сразу дающие результат, Степану нравятся. Он может просто черной гелиевой ручкой рисовать форму, закрашивать ему не нравится. Он форму придал, контур обозначил, и рисунок готов (улыбается).

— Вы сами имеете отношение к художественной культуре?

— Я никак с художественным миром не связана. Наш папа архитектор. Поэтому и передались способности к рисованию. Муж в детстве делал солдатиков из пластилина. И Степе передалось стремление лепить. Сейчас у сына возраст такой, что хочется все быстро делать. Мы в прошлом году ходили на лепку из глины в этом центре. Потом Степа заболел и пришлось сконцентрироваться на рисовании. Оно первично. Любой скульптор изначально художник.

Победа в конкурсе «АрхНовация» — не первое достижение Степана. Его рисунок «Лев и дрессировщик на арене цирка» был напечатан в журнале «Карусель».

— Спасибо большое нашему педагогу, — продолжает Ольга. — Все темы придумывает она. Для каждого занятия Юлия Владимировна выбирает направление работы или тему, затем читает по этой теме рассказ либо дает посмотреть какие-то картинки. У нее очень много красивых иллюстраций. Дети, глядя на это, набираются впечатлений и рисуют. Они не срисовывают, а, можно сказать, интерпретируют, творчески перерабатывают. К каждому ученику у Юлии Владимировны свой индивидуальный подход. Все рисунки отражают характер и наклонности каждого ребенка.

— Вы сами, как мама, что хотите для своего ребенка в профессии, развитии?

— Чтобы все его стремления реализовывались — художественное творчество, техническое. Мы сейчас посещаем кружок по авиамоделированию. Степа в восторге от мелкой моторики. Самолеты делает. Вообще, ребенок должен накопить разный опыт и впечатления. И благодаря этому он сможет выстроить свою дорогу. Сын пробует и лепку, и рисование, и моделирование, возможно, еще чем-нибудь займется. А результат жизнь покажет. Даже если творческий человек и не становится художником, он в дальнейшем сможет применять свои навыки — на работе, дома, проявляя неординарное мышление.

АрхНовация

АрхНовация

 

Необычная техника

Спустя три недели работы выставки детского архитектурного творчества «АрхНовация – 2019» состоялась церемония награждения победителей. В преддверии праздничного концерта нам удалось побеседовать еще с двумя призерами конкурса.

Четырнадцатилетний Влад Вайкшнарис из Дзержинска занял 3-е место в номинации «Графика» в возрастной категории 14–17 лет за граттаж из золота «Усадьба Чапских».

— Техника граттаж довольно старинная, — поясняет бронзовый призер конкурса. — Сначала полотно покрывается одним цветом. Я выбрал золото. Потом воском, затем черной тушью. На нем мы и «выцарапываем» рисунок.

— Вы изучали эту технику?

— Да. Началось это с того, что однажды я купил такую раскраску-царапку. Мне понравился принцип. Так и пришла любовь к технике граттаж. Решил нарисовать усадьбу Чапских в этой технике.

— Чему в дальнейшем хочешь себя посвятить?

— Портретам, написанным простым карандашом. В дальнейшем, возможно, поступлю на архитектора или художника.

Влад Вайкшнарис посещает народную самодеятельную студию «Арт-кукла» Центра творчества детей и молодежи Дзержинского района, руководит которой его мама — Оксана Александровна. По ее словам, ученики студии уже не первый год берут призовые места в конкурсе «АрхНовация». Побед, правда, еще не было. Обучая сына мастерству художника, Оксана руководствуется в первую очередь его склонностями и стремлением.

— Хочется, чтобы Влад выбрал себе дело по душе. Я рада, что в свое время выбрала эту профессию. Мне очень нравится учить детей, делиться с ними знаниями, мастерством, навыками, — рассказала Оксана Вайкшнарис.

 

Первая работа — первая награда

Однажды девятилетний мальчик Раодион Орсик решил нарисовать парижский собор Нотр-Дам де Пари. Это была его первая большая картина. Совсем недавно он пришел заниматься в студию «Школа искусств» Минского государственного дворца детей и молодежи к педагогу Татьяне Юрьевне СНЕГИРЁВОЙ. Эта первая большая картина Радиона с названием «Главный собор Парижа» заняла 2-е место в конкурсе «АрхНовация» в номинации «Графика». Мама мальчика Ольга Олеговна рассказала, что в отличие от тех работ, которые дети делают дома за пару часов, в написание собора было вложено много кропотливого труда. Что-то переделывалось, что-то исправлялось. Сам сюжет был выбран по картинке.

АрхНовация
«Главный собор Парижа». Радион ОРСИК, 9 лет, 2-е место в номинации «Графика» (7–10 лет)

—  Сыну он очень понравился, поэтому его и изобразил, — рассказывает Ольга. — Второе место в конкурсе нас очень порадовало. Было приятно и неожиданно. Глаза загорелись. Радион понял, что на нем лежит какая-то ответственность, что он может и должен делать хорошие работы. В любом случае для ребенка это стимул: будет он в дальнейшем заниматься искусством или нет.

АрхНовация
«Дом лесника». Степан АКУНЕЦ , 7 лет,
1-е место в номинации «Графика» (7–10 лет)

 

АрхНовация
«Зимой». Алиса МОРОЗОВА, 10 лет,
2-е место в номинации «Графика» (7–10 лет)

 

АрхНовация
«Усадьба Чапских». Влад ВАЙКШНАРИС,
14 лет, 3-е место в номинации
«Графика» (14–17 лет)

 

Победа в творческих состязаниях для ребенка — и радость, и стимул, и источник вдохновения на будущее. А победа или приз конкурса детского творчества «АрхНовация – 2019» — еще и признание детского таланта, и выбор правильного направления его развития в дальнейшем.

Добавить комментарий