«Встречал по жизни много хороших людей, но таких, как Шеремет, никогда!»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
Шеремет

Николай Трофимович ШЕРЕМЕТ — человек, который не нуждается в каком-либо представлении. Он знаком, пожалуй, всем без исключения участникам строительного комплекса: опытные коллеги приходят к нему за советом, молодежь ищет поддержки и видит в нем свой идеал. Несмотря на уникальную природную скромность, председатель Союза Строителей Беларуси — настоящая глыба, талантливейший руководитель и добрейшей души человек. Из года в год такой же энергичный, целеустремленный, активный, даже не верится, что совсем недавно Николай Трофимович отметил свое 75-летие. «РСГ» не смогла пройти мимо этого знакового события и адресует юбиляру самые теплые пожелания.

 

Виктор Иосифович МИЦКЕВИЧ, Заслуженный строитель БССР, Почетный гражданин г. Минска:

Свою трудовую биографию, как и Николай Трофимович, начинал в тресте № 15 «Спецстрой». Правда, поначалу мы работали в разных управлениях: я к этому моменту уже был десятником, он — только осваивался в профессии сварщика. Информация о подающем надежды молодом специалисте быстро разнеслась по трудовому коллективу. Не будучи даже лично знакомым, был наслышан: ежели поручишь Шеремету работу, получишь максимально качественный результат. Неудивительно, что такой человек быстро шагал вверх по карьерной лестнице. В соревнованиях по профессиональному мастерству среди мастеров, прорабов, начальников участка он всегда признавался лучшим. Когда меня назначили управляющим треста № 15, Николай Трофимович занимал должность председателя профсоюзной организации. Говорю ему однажды: «Пора уже, Николай Трофимович, руководить управлением». Предложил возглавить СУ-72. Уже через полтора-два года Шеремет в буквальном смысле вывел это управление в передовики. Лучшее управление, лучший руководитель! Когда в тресте освободилась должность главного инженера, предложил его кандидатуру, и все единогласно поддержали. В этот период мы работали с ним очень плотно. Что больше всего мне нравилось в Николае Трофимовиче, так это его ответственность и исполнительность. К примеру, когда проводили планерку, он не вступал ни в какие споры, если я, как руководитель, где-то что-то критиковал. Просто помечал эти замечания в свой журнал, а через определенное время только докладывал, что, мол, это и это выполнено. По факту я ведь даже поручений конкретных не давал, а он все делал. Благодаря таким работникам наше предприятие стало одним из лучших в столице. Практически все инженерные сети в Минске проложены силами треста № 15 «Спецстрой». И хотя эта работа не на виду, в отличие от возводимых зданий, без этого город просто не смог бы существовать. Слава о таком высококлассном специалисте быстро разнеслась, столичные организации не раз пытались переманить Николая Трофимовича к себе. Однажды он пришел ко мне за советом, говорит: «Хочу в тресте работать, и все». Благо удалось его переубедить. Я же понимал, что этому человеку не нужно стоять на месте, необходимо непременно расти дальше — и не прогадал. Так, Шеремет возглавил ОАО «Стройтрест № 4», и мы начали дружить предприятиями. Когда надо, то и подсобим друг другу.

За 50 лет работы в строительной отрасли я встречал много хороших специалистов, но таких, как Шеремет, никогда! Николай Трофимович действительно исключительный человек, очень честный, пунктуальный, добросовестный. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю коллегу с юбилеем и желаю здравствовать еще многие и многие годы!

 

Олег Павлович МОЗГО, в прошлом — начальник главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь:

Когда Николая Трофимовича назначили управляющим ОАО «Стройтрест № 4», я был на предприятии секретарем парткома. Так, собственно, с 1986 года наши жизненные дороги и не расходятся. В тресте бок о бок отработали шесть лет, чисто трудовые отношения в какой-то момент переросли в по-настоящему дружеские. Николай Трофимович вывел наш трест на совершенно другой уровень. Силами предприятия из года в год возводилось множество социальных объектов: строилось жилье для минчан, детские сады и школы, поликлиники и больницы… На счету Шеремета их десятки!

Довольно тесное общение с этим человеком я продолжил и когда стал заместителем председателя Центрального района столицы. Курировал вопросы строительства, поэтому общих тем для обсуждений было много. Через какое-то время нас объединила депутатская деятельность. Меня избрали председателем Комиссии по градостроительству, архитектуре и землепользованию горсовета, Николай Трофимович вошел в ее состав. Бок о бок отработали целых два срока.

Ловлю себя на мысли, что многое в нашей жизни действительно шло параллельно: в 2011 году я перешел на работу в Министерство архитектуры и строительства, а Николай Трофимович в это же время возглавил Союз Строителей. Он ратовал за достойную оплату труда строителям, помогал в решении вопросов по загрузке предприятий, я руководил работой главного управления строительства Минстройархитектуры. Шеремет просто неугомонная личность, всегда за что-то болел всей душой, заботился по-отечески о строителях. Все чаще мы пересекались с ним на совещаниях, тематических мероприятиях, тесно взаимодействовали во время проведения традиционного конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь».

К Николаю Трофимовичу я всегда относился с большим уважением. По истечении стольких лет поддерживаем с ним прекрасные отношения, обмениваемся поздравлениями с профессиональным праздником, днем рождения. Радуюсь каждой нашей встрече: всегда найдем время поговорить о делах, о работе, о людях. Мне, как бывшему работнику профильного ведомства, ныне пенсионеру, интересно, как идут дела в строительной отрасли, а Шеремет действительно болеет за нее душой.

Еще раз с праздником, Николай Трофимович!

 

Михаил Анатольевич БЫЧЕК, заместитель генерального директора — начальник филиала УПТК ОАО «Стройтрест № 4»:

Когда Николай Трофимович возглавил Стройтрест № 4, я работал главным инженером управления производственно-технологической комплектации. Чуть позже, уже с его подачи, стал начальником этого подразделения, затем дорос до заместителя генерального директора по материально-техническому обеспечению. Как руководитель, Николай Трофимович был крайне требовательный, но в то же время очень справедливый. Спрашивал со всех одинаково, правда, когда видел, что человек очень старается, в исключительных случаях мог сделать небольшую поблажку. При этом он категорически не терпел непорядочности, с большим уважением относился к каждому члену нашего трудового коллектива.

Николай Трофимович проводил грамотную кадровую политику: на руководящие должности всегда назначал работников треста, следил за профессиональным ростом подчиненных. «Кадры надо ковать внутри своей организации!» — говорил он. И с этим утверждением нельзя не согласиться: своего человека мы ведь знаем с разных сторон, что позволяет принимать достаточно взвешенные решения.

Николай Трофимович никогда не считался со своим личным временем: на работу приходил к семи утра и трудился до девяти часов вечера. Талантливейший руководитель! Естественно, подчиненные равнялись на него. По любому вопросу в любое время к управляющему можно было зайти в кабинет за советом, и неважно приемный ли это день или нет. Он выходил на разные уровни и добивался решения проблемы.

Человек, требовательный к себе, он неустанно занимался самообразованием. Делился с коллегами информацией, рекомендовал для прочтения свежие статьи. Меня даже удивляло: как это все можно успеть! От Николая Трофимовича мы узнавали о новых веяниях в строительстве, технологиях проектирования и применения новых материалов. Я с большим уважением отношусь к нему, ценю его опыт. И до сих пор, если возникают вопросы, прошу совета, потому что знаю: Николай Трофимович не подведет.

Нас многое связывает. Знаю, что председатель Союза Строителей по-прежнему любит наш трест, трудовой коллектив, и эта любовь взаимна. Всем нам было очень приятно, когда ему присвоили звание Заслуженного строителя. Этот человек, как никто другой, достоин его. Николай Трофимович болел над каждым своим объектом, независимо от его масштабов и значимости, будь это детский сад или спортивный комплекс «Силичи». На строительной площадке непременно общался с рабочими, чтобы знать ситуацию изнутри.

Горжусь тем, что в свое время работал под началом такого талантливейшего человека. Николай Трофимович по-прежнему очень энергичный и целеустремленный, поэтому хотелось бы пожелать ему оставаться таким на долгие годы.

 

Григорий Михайлович КУСИК, представитель Союза Строителей Республики Беларусь в Брестской области:

С 1981 по 1995 год я занимал должность заместителя председателя Брестского облисполкома, курировал вопросы строительства в юго-западном регионе. Однако даже в то время был хорошо наслышан об управляющем столичного треста № 4. Более плотно судьба нас связала в 2011 году, когда Николай Трофимович возглавил Союз Строителей. Сегодня практически ежедневно ведем с ним переговоры по телефону, встречаемся на официальных заседаниях и тематических мероприятиях общественного объединения. К слову, в нынешнем году Союз Строителей Беларуси отметит свое 20-летие. Могу с уверенностью говорить, что Николай Трофимович — достойный продолжатель традиций, в свое время заложенных поистине легендарными для строительной отрасли личностями Юрием Александровичем ПУПЛИКОВЫМ и Иваном Альбиновичем КЕНИКОМ.

Он также сумел собрать вокруг себя профессионалов-строителей, обладающих недюжинным опытом и знаниями, для того чтобы понять возникающие перед отраслью проблемы и попытаться найти пути их решения.

Николай Трофимович — очень активный, целеустремленный человек, он все время в работе, в бесконечном поиске. Не боится проявлять свою принципиальность, хоть личность сама по себе неконфликтная. Он вхож в самые высокие кабинеты, привык отстаивать свою точку зрения, не маскируя проблемы, а, наоборот, обнажая их и пытаясь найти решение. Неудивительно, что Николай Трофимович глубоко уважаем не только белорусскими созидателями, но и нашими многочисленными зарубежными партнерами. Даже то, что этот человек дал свое согласие возглавить Союз Строителей, когда ему было «за 60», говорит о многом. Поверьте, это очень беспокойная работа. Иной бы просто не захотел бы на себя такую ношу взваливать: мол, зачем мне это? А Шеремет не побоялся, отстаивает интересы строителей не на словах, а на деле. Вот что значит — человек на своем месте!

Николай Трофимович — ровесник Победы. И, на мой взгляд, это тоже весьма знаменательно и символично. Несмотря на свои 75, он полон сил, полон энергии, поэтому пожелаю ему отметить еще не один юбилей и с таким же воодушевлением трудиться на благо строительного комплекса!