Архитектору Людмиле ГАФО — 100!

Автор: admin_Sert
Рубрика:

Бессменный разработчик первых генпланов столицы отпраздновала вековой юбилей.

 

гафо

Именно то, что создано в архитектуре белорусской столицы в первое послевоенное десятилетие, стало ее настоящей гордостью, вошло в учебники истории европейской архитектуры. И во всем этом немалая заслуга Людмилы Георгиевны ГАФО. В начале ноября старейший белорусский архитектор отпраздновала вековой юбилей. «РСГ» не смогла пройти мимо такого важного события и заочно адресует имениннице самые теплые слова и пожелания.

 

Как известно, жизнь прожить — не поле перейти. Особенно, когда этот путь длится целый век. В судьбе Людмилы Георгиевны Гафо действительно уместилось многое. Родилась она в семье греческого рыбака в селе Караджа Ак-Мечетского района Крымской области. После окончания школы девушка поступила на факультет архитектуры Одесского инженерно-строительного института. Однако все планы на светлое будущее в раз перечеркнула война. Великая Отечественная застала Люду Гафо в Подольске, где третьекурсники архитектурного факультета проходили производственную практику. О возврате в Одессу или Крым не было и речи: из-за военного положения студентов перевели на учебу в Москву. Здесь будущему архитектору пришлось совмещать занятия в институте с маскировкой стратегических объектов и рытьем противотанковых рвов.

Победный 1945-й в судьбе Людмилы Георгиевны особенно знаковый: дипломированного специалиста направили на восстановление Минска. С тех пор ее жизнь неразрывно связана с белорусской столицей, поднимать которую пришлось практически из руин. За годы оккупации жилой фонд города был уничтожен на 74 %. Восстановление и реконструкция проводилась по генеральному плану, который предусматривал создание нового общественного центра, четкое функциональное разграничение промышленных районов и жилых кварталов.

Трудовую биографию молодой архитектор Людмила Гафо начинала в «Белсельпроекте», затем трудилась в проектной мастерской при Управлении архитектуры Минска, работала в «Белгоспроекте». С 1954 по 1984 год занимала должность главного архитектора проектов в «Минскпроекте».

Среди знаковых работ архитектора от Бога, а именно так о юбилярше отзываются коллеги, — генплан белорусской столицы (1963), корректура стратегического документа города (1971), технико-экономическое обоснование генплана Минска на 2010 год (1979), генплан на 2000 год (1982), проект планировки Ленинского пр-та — сейчас пр-т Независимости (1947), ПДП жилых районов по Логойскому тракту (1954), улиц Московской, Чкалова, Брилевской (1955), Карла Либкнехта (1958), Аэродромной (1967), Горького (1969). Причастна Людмила Георгиевна и к планировке микрорайонов Восток-1 (1965), Юго-Запад-2, 3 (1976), парка Победы (1967), промышленных районов по ул. Платонова (1972), НИИ Автопрома (1973), западной зоны Минска (1974), проекта силуэта столицы (1973).

Заслуги этой трудолюбивой и скромной женщины оценены на самом высоком уровне. В копилке талантливого архитектора множество знаковых наград, среди которых и Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР (1979), и премия Совета Министров СССР (1985, в авторском коллективе) за разработку генплана развития Минска. В 1966 году Людмила Гафо избиралась депутатом Минского областного Совета депутатов трудящихся.

Здесь же, в белорусской столице, в стенах родного «Минскпроекта» Людмила Георгиевна встретила и свою судьбу — Натана ШПИГЕЛЬМАНА, широко известного в профессиональных кругах архитектора, с которым создала семью.

Вот уже более семи десятилетий она не разрывает связи с Союзом архитекторов. И сегодня, несмотря на солидный возраст, юбилярша внимательно следит за тем, что происходит в белорусской столице. В одном из интервью Людмила Гафо призналась, что не очень рада тому, как сейчас учитываются требования, изначально заложенные в генплане: многое делается в ущерб городу. Коллег она призывает соблюдать стиль, который, несомненно, в Минске присутствует, и во благо городу максимально сохранять зеленые массивы.

Добавить комментарий