Рентабельность застройщиков ограничат 5 %. Подготовлен проект Указа

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
совет министров

Во вторник, 14 января Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание с руководством Совета Министров. В числе прочих вопросов Глава государства затронул стоимость возводимого в нашей стране жилья. Высказано предложение ограничить рентабельность застройщиков 5 %. Это позволит снизить цену жилья для всех категорий граждан. Уже подготовлен проект соответствующего Указа. Предполагается, что такая норма распространится на строительство с привлечением средств населения. Если застройщик будет возводить жилье для юрлиц или за собственный счет, а затем продавать физлицам, то эти ограничения его не затронут.

Глава государства отметил, что за последние годы в Беларуси многое сделано для увеличения объемов жилищного строительства. В результате в городах выросли новые кварталы, жилфонд постепенно обновляется и в сельской местности. Однако при этом, по его словам, до конца не решен вопрос стоимости строящегося жилья.

— У Правительства есть предложения, как оптимизировать ценообразование на рынке жилищного строительства. Приведет ли это к реальному снижению цен? Усматриваются ли какие-либо недостатки в предлагаемом решении? — цитирует Президента пресс-служба белорусского лидера.

Александр Лукашенко привел в пример опыт Завода эффективных промышленных конструкций. Он демонстрирует, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5 %.

— Цены нормальные, предприятие не рухнуло, неубыточное. А мне тут докладывают, что, если мы этим путем пойдем, будут вымываться какие-то финансовые средства, и предприятия в результате рухнут. Все вы имеете жилье, и неплохое. Не забывайте, что есть еще нуждающиеся в жилье, мы должны им помогать. Наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам — отметил Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, почему другие предприятия отрасли не могут работать при рентабельности 5 %.

— Не могут — тогда пусть ждут в очереди, что останется — отдадим им. Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами. Мы не будем отбирать — частные, государственные. Вот цена — в нее надо вложиться. У нас небогатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы — подчеркнул Глава государства.

— У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов, — отметил Президент. — Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди? Слава Богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально.

стройка

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что жилищным строительством должны заниматься предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы.

— Это ненормально, когда человек приходит с улицы, ни денег, ни знаний, где-то кусок земли выпросил и начинает строить жилье. У него люди для этого есть? Нет никого. Стол, табуретка. Пошел в тот же трест строительный, они ему построили. Он, ничего не делая, получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу — строительным организациям, — резюмировал Президент.

О деталях подготовленного документа рассказал журналистам после совещания заместитель премьер-министра Владимир КУХАРЕВ.

— Главой государства поддержан проект Указа, — цитирует вице-премьера БелТА. — В этом Указе предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5 %. Также предлагается, что в случае, если застройщик будет строить жилье за счет собственных средств и затем его реализовывать гражданам, то эта норма распространяться не будет. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц.

Он отметил, что нововведение не затронет и инвестиционные договоры, которые были заключены ранее или в течение полугода после принятия Указа. По словам Владимира Кухарева, принятие документа позволят снизить стоимость жилья для всех категорий граждан. В частности, сегодня такие ограничения рентабельности действуют при жилищном строительстве для нуждающихся.

Вице-премьер отметил, что были проведены необходимые расчеты и учтен накопленный опыт строительства коммерческого жилья с 5 %-ной рентабельностью. Так что качество работ и строительные организации не пострадают, ведь строительство так или иначе будет проводиться в рамках цен и расходов, которые закладываются в сметную стоимость квадратного метра.

— Поэтому строительные организации здесь ни в коем случае не пострадают. Вопрос состоит в том, чтобы ограничивать именно прибыль застройщика — разницу между стоимостью и ценой при продаже квадратного метра, — подчеркнул он.

Добавить комментарий