В Беларуси введены первые строительные нормы

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

Первые семь строительных норм утверждены 31 октября приказом Минстройархитектуры. Новые документы вводятся в действие с 1 февраля 2020 г. Они касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе инженерных коммуникаций и проектов по ключевым инженерным сооружениям, мостам.

Принятие строительных норм и строительных правил стало частью масштабной работы по реформированию нормативного регулирования строительной отрасли. Предполагается полностью уйти от жесткого предписания конкретных технических и объемно-планировочных решений, оставив контроль за соблюдением параметров безопасности. Кроме того, Минстройархитектуры станет единственным регулятором деятельности. Это упростит работу архитекторов и проектировщиков, ускорит прохождение экспертизы, а также даст зеленый свет использованию инновационных технических решений и новых строительных материалов. До конца года планируется утвердить еще 26 документов. Строительные нормы соответствуют Международным европейским требованиям, что отвечает положениям Директивы № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

 

Постановлением Минстройархитектуры от 31 октября 2019 г. № 59 утверждено семь строительных норм. Они касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе инженерных коммуникаций и проектов по ключевым инженерным сооружениям, мостам. Об этом на пресс-конференции заявила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Ольга ВЕРАМЕЙ.

верамей

В настоящее время документы направлены на правовую экспертизу в Национальный центр законодательства и правовых исследований. После чего они будут размещены в свободном доступе в режиме онлайн на сайте Минстройархитектуры и в электронных базах данных.

— Эти нормы будут введены в действие с 1 февраля 2020 г., — отметила Ольга Верамей. — До конца текущего года планируется утвердить еще 26 документов, из которых 13 уже согласованы для утверждения в ноябре.

По ее словам, в утвержденных документах изменились подходы к нормированию. Исключены конкретные объемно-планировочные и конструктивные решения, а также обязательные предписания. Отныне в строительных нормах будут установлены только обязательные параметры безопасности. Такой принцип нормирования позволит снять технические барьеры для выхода на рынок инновационных материалов, технологий и проектных решений.

— Хочу напомнить, что сейчас в Беларуси проводится работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, — продолжила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики. — Указ Президента от 5 июля 2019 г. № 2017 «О строительных нормах и правилах» был принят для создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам. Согласно Указу строительные правила представляют собой способы достижения строительных норм. В свою очередь строительные нормы будут содержать требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. Нормы утверждаются Минстройархитектуры, при этом действующие в настоящее время технические нормативные правовые акты признаются утратившими силу только после вступления новых документов в законную силу.

При этом для разрабатываемой проектной документации, а также объектов, строительство которых уже началось до введения норм, предусмотрен переходный период. Такая документация может разрабатываться без учета требований строительных норм, а объекты могут быть завершены по ранее действующим документам.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь ЛИШАЙ считает, что в техническом нормировании строительства сегодня наступил переломный момент. Так, Указ Президента № 217 четко обозначил, кто имеет право устанавливать обязательные требования в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений. По его словам, ранее эти вопросы законодательно урегулированы не были. Каждый госорган в рамках своей компетенции мог принимать технические нормативные документы, которые были обязательными и распространялись, в том числе, и на проектирование зданий и сооружений. Поэтому возникали правовые коллизии, когда в отношении одного объекта либо одного решения могли действовать несколько технических нормативных правовых актов. По построенным объектам возникали вопросы у экспертизы и органов контроля и надзора за строительством.

лишай

— Мы хотим уйти от жесткого предписания конкретных технических и объемно-планировочных решений, — поясняет Игорь Лишай. — Ранее существовавшее положение в строительной отрасли критиковали граждане и проектные организации. Не всегда можно было применить в конкретном проекте инновационную технологию или строительный материал. Сегодня не будет конкретных технических решений, а останутся только параметры безопасности. Если ваша технология строительства, новый строительный материал обеспечивают эти параметры безопасности, значит, они имеют право существовать и могут применяться в конкретном проектном решении на конкретном объекте. Всего в этом году появятся 32 строительные нормы и одно строительное правило. В следующем году мы постараемся, чтобы в свет вышли все строительные нормы.

По словам директора РУП «Стройтехнорм», параллельно с разработкой строительных норм готовятся к выходу и строительные правила. Одними из первых появятся строительные правила по отделочным работам. Их примут в развитие строительной нормы «Возведение зданий и сооружений». В документе учтут все виды отделки, методы контроля, допустимые отклонения.

— Мы нацелены на то, чтобы сначала сделать строительные нормы. Но в тех случаях, когда они не могут существовать без строительных правил, последние будут приниматься одновременно. Полностью переработать документы планируем в 2021–2022 годах. До этого момента действуют технические кодексы установившейся практики — их более 300. Предполагается их поэтапная отмена. Так что без регулирующих документов отрасль не останется, — отметил Игорь Лишай. — Всего ожидается принятие около 60–70 строительных норм.

Сколько конкретно планируется разработать строительных норм, окончательно не определено. В них планируется отразить все действующие требования в отношении проектирования и строительства, в том числе те, которые сегодня установлены нормативными документами МЧС, Минздрава, Минэнерго и др.

 

Что изменится?

Часть изменений, которые отразятся в новых строительных нормах, коснется квартир со свободной планировкой и требований по обеспечению безбарьерной среды. В частности, вводится ограничение площади так называемых «квартир-студий» (не более 50 м2), а также определяется минимум работ, которые обязан провести застройщик. Это устройство стояка канализации, оборудование сантехникой ванной и туалета, разводка проводки (без подключения конкретных приборов). По словам Игоря Лишая, эти требования призваны повысить безопасность зданий. Долгое время этот вопрос никак законодательно не был урегулирован. На рынке появились квартиры со свободной планировкой площадью 100–180 м2. Собственники, стремясь зонировать такое пространство, зачастую устанавливали перегородки без учета их влияния на конструкции дома, плиты перекрытий и фундамент. Часто в целях экономии к таким работам даже не привлекают специалистов. Жильцы сами штробят стены, складируют тонны песка и других стройматериалов в одном месте, создавая нагрузку на плиты перекрытий. Еще одно отрицательное качество свободной планировки — ванна может находиться над спальней соседа, которую при прорыве стояка зальет.

В качестве примера директор РУП «Стройтехнорм» приводит зарубежный опыт, когда проект рассчитывается с учетом всех необходимых решений, а несущая способность — при полном комплекте перегородок. Будущие жильцы при покупке могут отказаться от отдельных элементов по согласованию с застройщиком. В результате проектировщик понимает, как в реальности в доме будет распределяться нагрузка. Сегодня Минстройархитектуры готовит информационное письмо в адрес заказчиков и проектных организаций, где говорится о возвращении минимальных требований.

Что касается обеспечения безбарьерной среды, то после введения в действие строительной нормы «Жилые здания» объекты малоэтажной застройки будут оборудоваться лифтами. По словам Ольги Верамей, сегодня это требование необязательное. Однако с 1 марта 2020 г., когда ожидается введение этой нормы, при строительстве и реконструкции домов вне зависимости от этажности будет создаваться безбарьерная среда.

— Министерство дало поручение, чтобы и вертикальные, и горизонтальные коммуникации были обеспечены безбарьерной средой, — подчеркнула начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики. — Чтобы каждый человек, утратив способность к передвижению, мог комфортно чувствовать себя в своей квартире, подъезде. В частности, поставлена задача, чтобы в многоквартирных блокированных жилых домах, которые строятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий или иных категорий граждан, были лифты.

В свою очередь директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай добавил, что к таким изменениям должны быть готовы граждане и инфраструктура. Устройство и эксплуатация лифта сопряжены с дополнительными затратами и специальными техническими решениями. В качестве примера он привел небольшие населенные пункты, где нет высотных домов и, соответственно, нет лифтового хозяйства, которое необходимо будет обеспечить.

Добавить комментарий