Стадион «Шахтер»: степень строительной готовности высокая

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1575873694253{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1575873708046{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»3938″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1575874077407{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1575874303647{margin-bottom: 20px !important;}»]В Солигорске продолжается реконструкция стадиона «Шахтер». Осенью этого года спортивная арена приобрела новый облик. Ведутся работы по ее подготовке к вводу в эксплуатацию. Однако строителям предстоит еще потрудиться.

стадион

стадион

Реконструкцию важного городского спортивного объекта проводит ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». «Заказчиком объекта выступает ОАО «Беларуськалий», —  рассказывает старший прораб СУ-122 стройтреста № 3 Евгений ПОДЧАШИЙ. — Проект разработали специалисты ОАО «Брестпроект». Уже смонтированы трибуны, поле стадиона покрыто искусственным газоном с подогревом, установлены осветительные мачты. Несмотря на проделанную работу, строителям предстоит еще многое сделать, чтобы завершить реконструкцию стадиона. Нужно накрыть крыши, положить на трибунах антискользящее покрытие, сделать к ним лестницы. Для некоторых из работ нужны благоприятные погодные условия».

стадион

Из очередей объекта, которых несколько, выделяются модернизация поля и трибуны. К слову, подогрев поля — это 39 км труб от 25 до 125 мм в диаметре, которые успешно смонтированы специалистами сантехнического монтажного управления. Непосредственно для поля в качестве теплоносителя в трубах будет использоваться пропиленгликоль. Устройством подземного резервуара для теплоносителя емкостью не менее 30 кубометров занимались специалисты генподрядного СУ-122. Система отопления и подогрева поля успешно прошла пневматические испытания, в ходе которых полностью обеспечена ее целостность. Для бригады монтажников сантехсистем и оборудования СМУ Дмитрия ПЕНЯЗЯ это первый опыт устройства такого поля в родном городе, что требовало ответственности и слаженности.

Важен вклад специалистов Управления и механизации спецработ № 108. «Выполнены отрывка котлована для устройства трибун, — дополняет геодезист УМС-108 Александр СВИДИНСКИЙ, — бетонные подготовки под фундаменты под обе трибуны. Поле — это не только газон и трубы для подогрева и полива, но и так называемый «пирог», в котором важно обеспечить аккуратность укладки всех его «слоев», где есть основание, щебень, специальный мембранный материал».

Кстати, именно благодаря ювелирной работе геодезистов УМС-108 на футбольном поле не задерживается вода. Именно они выдавали отметки строителям, чтобы на поле от его центра к краям был обеспечен разуклон. Поле получается как бы немного выпуклым, что позволяет воде стекать к краям, где она попадает в лотки дождеприемников.

стадион

Куратор объекта, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям и коммерческим вопросам Стройтреста № 3 Юрий ОЛЕХНОВИЧ пояснил следующее: «Сегодня перед строителями стоит задача выполнить объемы строймонтажа, позволяющие войти в зимние условия работы с 90–95 %-ной степенью готовности объекта для окончательного завершения работ весной. На весну останутся работы, которые нужно делать при благоприятных температурных и других условиях. В частности, это нанесение полимерного антискользящего покрытия на трибуны беговые дорожки и другие элементы, после чего будет выполнен монтаж сидений. Оставшиеся работы строители намерены завершить в декабре 2019 — январе 2020 г. Это касается устройства козырьков трибун с покрытием из поликрбоната. Получена документация по устройству ограждения, которое еще предстоит смонтировать, и разрешительная документация на внеплощадочные сети, работы по которым еще будем вести в декабре и январе. Предстоит очень серьезная работа с подземными проколами, теплотрассой, канализацией и водопроводом. То есть мы продолжаем планомерную работу согласно договору строительного подряда между стройтрестом и заказчиком. Сроком окончания работ по договору обозначен март 2020 г».

Стадион «Шахтер» используется, в том числе, как резервная площадка при необходимости проведения в Солигорске матчей Чемпионата Республики Беларусь и Кубка Республики Беларусь по футболу на искусственном поле с подогревом в связи с климатическими условиями. Также на стадионе проводят занятия и тренировки молодые команды Академии футбольного клуба «Шахтер».

Известно, что проектировщиками согласовывается размещение рядом со стадионом крытого теннисного корта и двух малых тренировочных полей. Предусматривается оригинальное благоустройство прилегающей территории стадиона, устройство площадки для воркаута. Большое мультимедийное табло разместится над зданием общественных туалетов, которые будут снесены, а на их месте появятся административно-бытовое здание. На объекте уже опробованы каждая из четырех осветительных мачт.

СПРАВКА

Напомним, футбольный клуб «Шахтер» — один из ведущих клубов страны, победитель и неоднократный призер Чемпионатов Республики Беларусь, действующий обладатель Кубка Республики Беларусь по футболу, постоянный участник Еврокубков.

 [/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1575874320322{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1575874326811{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]