Новые подходы к капремонту

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

Эксперты постоянно подчеркивают, что большая часть жилищного фонда Беларуси построена до 1996 года и уже не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к проектированию жилья. Такие многоквартирные дома (а именно 170 млн м2) потребляют слишком много тепловой энергии, нуждаются в эстетической и функциональной перестройке. Власти взялись за проблемный сектор. Со следующего года объемы капитального ремонта увеличат, а распределять нормативы капремонта между районами Минска станут более рационально.

— С 2020 года объемы капитально ремонтируемого жилья увеличатся до 3 % в год, — заявил на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей РОМАШКО. — В нынешном году этот показатель находится на уровне 2,8 %. По итогам девяти месяцев 2019 года практически по всем областям (за исключением Минска) мы предвидим выполнение доведенных планов по капитальному ремонту.

По его словам, при проведении капитального ремонта домов, особенно старой застройки, нередко необходимо выполнение и тепловой модернизации зданий. Однако такие работы не входят в перечень капитального ремонта. Помочь может недавно принятый Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который вступает в силу в декабре.

Документ позволит провести энергоэффективные мероприятия при поддержке государства. Основные положения Указа мы уже освещали на страницах «РСГ». Напомним главное — решение о необходимости тепловой модернизации дома принимают сами собственники, они же определяют конкретный перечень работ, а государство берет на себя половину общих затрат. Оставшиеся 50 % собственники будут возмещать государству в течение десяти лет равными платежами, причем сумма в белорусских рублях не будет индексироваться на уровень инфляции. Кроме того, затраты на повышение энергоэффективности дома будут учитываться при расчете безналичных жилищных субсидий, соответственно, малообеспеченным гражданам государство будет оказывать финансовую поддержку при их возмещении.

Эксперты рассчитали и примерный размер платежей, которые будут ежемесячно платить собственники за тепловую модернизацию.

стройка

— Если взять средний перечень популярных мероприятий, способных сократить на 30 % теплопотребление, то получится порядка 17–23 рублей в месяц, — продолжил Андрей Ромашко. — Сюда входят, например, утепление фасада, кровли, реконструкция системы отопления с установкой регуляторов и распределителей тепла. Расчет сделан для двухкомнатной квартиры площадью 48 м2 в доме стандартной типовой серии с учетом мест общего пользования. Совместно с «Белжилпроектом» мы рассчитали стоимость комплекса мероприятий по тепловой модернизации с учетом эффекта энергосбережения, разделили на площадь жилого дома, исключили из этой суммы 50 % (поддержка государства) и разделили оставшуюся сумму на 120 месяцев (период рассрочки).

К слову, сегодня разрабатывается проект постановления Совета Министров, который установит конкретный перечень работ по тепловой модернизации многоквартирного дома. Туда могут попасть, в частности, утепление стен и перекрытий, замена системы отопления, установка индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов тепла на батарее и индивидуальных приборов учета, устройство систем дистанционного съема показаний, замена заполнений оконных и входных дверных проемов в подъездах, утепление тамбуров и вентиляционных шахт, устройство систем рекуперации тепловой энергии и др.

Главное — рациональность

Изменятся подходы к капитальному ремонту жилфонда и в столице. По словам главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимира ЛЕБЕДЯ, в городе с этого года применяются новые подходы к распределению площадей жилых помещений для капитального ремонта. Особо учитывают особенности застройки и состояние жилищного фонда каждого из районов Минска.

— Подходы к капитальному ремонту в Минске кардинально изменились, — отметил Владимир Лебедь. — Например, в прошлом году для города определялся общий показатель по объемам капремонта в 2,8 %. Администрация доводила до каждого из девяти районов те же 2,8 % от обслуживаемого жилого фонда для проведения капремонта. Однако, если сравнивать, например, Партизанский район старой застройки и молодой Фрунзенский, то при соблюдении таких требований, в первом случае, мы бы вышли на ремонт домов 1950-х годов застройки, а во втором — уже 1980-х годов. Сейчас площадь жилфонда, подлежащего капремонту, стала распределяться с учетом показателей застройки: Партизанскому району отводится больше, а Фрунзенскому — меньше.

ремонт

По его словам, сейчас в активной фазе находится разработка программы по капитальному ремонту на 2021–2025 годы. В этот период основными приоритетами станут комплексный подход и поквартальная модернизация зданий. Ее смысл состоит в одновременном проведении ремонтных работ в нескольких (пять-шесть) рядом расположенных зданиях. После завершения всех мероприятий за счет бюджета будет благоустроена общая дворовая территория. Предполагается упростить и проектирование. Один проектировщик сможет работать одновременно с несколькими домами. Для этого предполагается избрать одну крупную подрядную организацию, которой поручат ведение всего комплекса проектных работ.

 

Мансарда как локомотив капемонта

ПилипенкоСвоими мыслями о реновации старого жилья поделился и главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир ПИЛИПЕНКО. По его словам около 20 млн из 170 млн «квадратов» старого жилфонда приходится на «хрущевки» 1950–60-х годов постройки. Тогда действовали другие нормативы застройки территорий. По сравнению с современной плотность застройки таких кварталов на 40–50 % ниже. Эти районы, по мнению эксперта, имеют серьезный резерв уплотнения. Однако решить вопрос можно без возведения новых домов. На существующие здания вполне возможно надстроить мансарды. Эти работы можно совместить с проведением капитального ремонта всего здания.

— У нас ранее была попытка разработать такую комплексную программу реконструкции вместе с институтом Министерства ЖКХ в 2001–2006 годах, — продолжает Владимир Пилипенко. — Тогда пришли к мнению, что нужно совмещать новое строительство с ремонтом старого. Мы могли таким образом реконструировать только несколько домов — по ул. Каховская, 60 и Гвардейская, 1а. Там достроили дополнительные три этажа, провели лифты, частично выполнили перепланировку старых квартир.

Однако дальнейшего развития этот подход не получил. Его можно использовать, привлекая представителей бизнеса. Смысл простой — девелопер за свои средства выполняет капитальный ремонт здания, а компенсирует затраты и получает прибыль за счет продажи квартир в надстроенных этажах. Квартиры с современной планировкой в таких районах, где много зелени, развитая инфраструктура и высокая транспортная доступность, могут продаваться по цене выше среднерыночных. Однако и затраты инвестора могут быть немаленькими. Например, для дополнительных этажей в «хрущевках» нужно обустроить лифты, проложить дополнительные коммуникации и при этом не доставить неудобств другим жильцам. Жизнеспособность такого метода решит, судя по всему, точный экономический расчет.

стройка

Добавить комментарий