58 лет в профессии

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:

Николай Васильевич НОВИЦКИЙ, кавалер ордена Почета, награжден Грамотой Верховного Совета БССР, почетными дипломами в номинациях «Руководитель года» и «Лучший предприниматель года» в области строительства.

Вчерашним школьником он пришел

на строительную площадку завода искусственного волокна в Светлогорске, а спустя три десятилетия возглавил Министерство строительства БССР. Плотник-бетонщик, мастер, прораб, главный инженер, управля­ющий треста — ступенька за ступенькой Николай Васильевич поднимался вверх по карьерной лестнице. В преддверии профессионального праздника мы беседуем с первым руководителем профильного ведомства независимой Беларуси о деле его жизни, о прошлом, насто­ящем и будущем строительной отрасли страны.

— Николай Васильевич, почему без малого шесть десятилетий назад свою жизнь решили связать со строительством?

— Выбор профессии — самый ответственный шаг в жизни любого человека. Ведь основной ресурс — время, отведенное каждому из нас, тратится именно на профессиональную деятельность. У меня, к счастью, никаких колебаний в этом плане не было. С детства не боялся физического труда, вырос в деревне Радуша Жлобинского района. Отец в далеком 1944-м погиб на фронте, мама работала в местном колхозе. Ей одной приходилось поднимать на ноги пятерых ребятишек. Так как в семье я был самым старшим ребенком, все хлопоты по хозяйству автоматически легли на мои еще неокрепшие плечи. Работать приходилось много и тяжело. Когда подрос, пошел туда, куда позвало сердце. Стройка всегда очень нравилась, а с годами, с ростом количества возведенных объектов, могу сказать, что эта любовь только множилась.

— С чего начинался ваш трудовой путь? Наверняка, в памяти сохранился тот самый первый и такой важный для любого строителя объект?

— В 1961 году, сразу после окончания средней школы, пришел на работу в СУ-131. Трудился на ударной комсомольской стройке: бок о бок с профессионалами возводили завод искусственного волокна в Светлогорске. Почти два года проработал плотником-бетонщиком в бригаде известного на то время строителя Георгия МИТРОХОВИЧА. Этого человека по праву считаю своим наставником в профессии. Строительство стратегически важного промышленного объекта для меня, начинающего специалиста, стало настоящей трудовой школой. Чтобы закрепить знания, полученные в условиях реальной строительной площадки, в 1962 году стал студентом Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, где учился на факультете промышленного и гражданского строительства. С большой теплотой до сих пор вспоминаю своих преподавателей и сокурсников. В 1967 году с дипломом инженера-строителя на руках прибыл во Владимир, где по распределению трудился мастером на дистанции гражданских сооружений Горьковской железной дороги.

— Уже через год судьба забросила вас в стройтрест № 2… и задержала в городе над Пиной практически на два десятка лет.

— Работа в стройтресте № 2 — особая страница в моей биографии. Здесь прошел путь от прораба СУ-31 до управляющего треста. В Пинск, надо сказать, я попал в очень удачное время. В будущем крупный производственный комплекс, образованный в 1967 году, только начинал свою деятельность. Молодая организация, молодые руководители делали первые шаги, необходимые для завоевания авторитета среди своих потенциальных заказчиков. Одной из крупнейших строек республики в то время стали промышленные площадки Комбината верхнего трикотажа. На градообразу­ющем предприятии в момент его введения в строй работало больше 7 тысяч человек. Строительство гигантского по масштабам объекта велось под контролем ЦК КПБ. Работать было очень интересно. В копилке пинских строителей оказались крупные объекты машиностроительного комплекса страны (завод литейного оборудования и кузнечно-прессовых автоматических линий), реализовывалась огромная программа строительства жилья и объектов культбыта, активно создавалась городская инфраструктура. С образованием стройтреста № 2 город над Пиной полностью преобразился.

На мой взгляд, сегодня это один из самых красивейших райцентров Беларуси. РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» — крупнейшие предприятия стройкомплекса страны также обязаны своим появлением пинским созидателям. Талантливая когорта молодых руководителей превратила стройтрест № 2 в ведущее строительное предприятие республики. Специалисты нашей организации строили в Лунинце и Микашевичах, Дрогичине и Иваново, Столине и Пинске… Специализировались на возведении объектов самого разного назначения и уровня сложности, выполняли широкий спектр строительно-монтажных и отделочных работ, за что не раз становились обладателями переходящих знамен.

— Путь профессионального строителя, а также учеба в Московской академии народного хозяйства при Совете Министров СССР стали надежной основой для дальнейшего карьерного роста. 1989 год вы начинаете с должности замминистра, а спустя восемь месяцев уже возглавляете строительное ведомство республики, войдя в историю как первый министр строительства независимой Беларуси.

— Каждая должность — это свой уровень задач и своя ответственность. Все, что происходило со мной в это время, я рассматривал как школу жизни, а в школе жизни, как известно, нет каникул. Для себя решил, что работать нужно с энтузиазмом, действовать, несмотря ни на что, а к большой цели идти маленькими шагами. При этом всегда старался относиться к каждому человеку одинаково честно, не бросал слов на ветер и непременно выполнял свои обещания.

90-е годы прошлого столетия, период формирования стройкомплекса независимой Беларуси, — сложнейший этап в развитии отрасли, сопровождавшийся огромным спадом строительно-монтажных работ. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, правительство Кебича взяло курс на приватизацию, в том числе и строительной отрасли. Но эта приватизация в конечном итоге стала формальной: 95 % акций предприятий как было в собственности государства, так и осталось. Мы только начинали строить рыночные отношения. Отрасль в то время курировало сразу пять министерств, каждое из которых работало в режиме крупных объединений. Это в корне неправильно, ведь министерство в первую очередь должно быть органом госуправления, вырабатывающим правила игры, техническую, экономическую политику в отрасли. Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 января 1992 г. № 1389-XII Министерство строительства Республики Беларусь было упразднено, а меня назначили президентом Белорусской государственной производственной строительной корпорации «Белбуд».

— Спустя два года, после ликвидации объединения, вы остались верны своим убеждениям и с небольшой командой единомышленников ушли на собственные хлеба…

— Так появилось ОАО «Белбуд». Маленькая фирма, в которой сначала работали всего четыре человека, сегодня выросла до пяти сотен сотрудников. Структура компании «Белбуд» построена по принципу холдинга. Головное предприятие занимается девелоперской деятельностью, то есть строительством объекта «с нуля» и до момента его продажи. У него в подчинении находятся три самостоятельные юридические организации. Начинали мы с коммерческой деятельности, затем ее дополнила девелоперская, потому что в прошлом в Минске было очень выгодно строить жилье из-за достаточно высокой доходности. Вскоре появилось строительное управление: опыт показал, что иметь дело с собственными организациями намного проще и выгоднее даже по тем же временным затратам. Быстро реагировать на сложившиеся условия «Белбуд» позволяет мобильность — еще одно качество инновационного предприятия. Менеджмент построен таким образом, что небольшой «костяк» кадров может организовать всю работу по цепочке, вне зависимости от ее объема и сложности. Мы трудились и продолжаем трудиться по принципу «клиент всегда прав» и никогда не растягиваем возведение своих объектов. Если сроки и не выдерживаются, то только в сторону их уменьшения. При этом все работы выполняются качественно, используются самые современные технологии.

— Николай Васильевич, каким вам видится будущее стройкомплекса республики?

— Строительная отрасль трансформируется вместе с обществом и страной в целом. Старшее поколение хорошо помнит, как высоко котировались белорусские созидатели в СССР. Достигалось это за счет применения новых подходов в управлении строительством, использования передовых технологий. Достаточно вспомнить, что под руководством министра промышленного строительства Николая Тимофеевича АРХИПЦА Минстрой БССР перешел на систему расчетов за готовую строительную продукцию, таким образом, отрасль вышла на самофинансирование. Это дало возможность сократить сроки строительства, повысить ответственность за своевременный ввод объектов в эксплуатацию, заработать средства на развитие собственной производственной и социальной базы, повысить престижность профессии. А ведь когда-то огромная советская держава жила и работала в условиях страшнейшего дефицита во всех отраслях, начиная от продуктов питания и заканчивая строительными материалами. Специалисты в буквальном смысле не успевали за теми объемами строительства, которые требовались для народного хозяйства.

Сегодня главный дефицит — финансы. Развивается рынок, конкуренцию государственным организациям составляют частные компании, появляется множество современных строительных материалов, конструкций и изделий. На этой базе повысилось качество строительных работ, проектируются и возводятся объекты, архитектурно более выразительные. Однако главным на рынке строительных услуг, увы, становится не строитель. Инвестор заказывает музыку, у него есть выбор. И это заставляет подрядные организации самосовершенствоваться, повышать организационный и технологический уровень выполнения работ. К сожалению, не все выдерживают конкуренцию.

Безусловно, правительство должно в какой-то мере защитить внутренний рынок, но не слепо опекать всех и каждого. Чтобы рассуждать о том, каким будет стройкомплекс, нужно четко понимать, что сегодня строительство — это сфера услуг, обслуживающая другие отрасли народного хозяйства. В конечном итоге все будет зависеть от общего состояния экономики страны. Вряд ли стоит ожидать существенного роста объемов строительства. Как правило, иностранные инвесторы приходят к нам со своими подрядчиками: получить работу отечественным специалистам на этих стройках очень сложно. В этой связи, на мой взгляд, строительные организации республики необходимо передавать в частные руки, пока сегодня это еще видится возможным. Для стабильной работы и развития предприятия важно ставить перед подчиненными и коллегами конкретные задачи и цели, создавать современную организацию, в основе которой — высокое качество, вовремя сделанная работа и приемлемая цена.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать коллегам-строителям здоровья, финансовой стабильности, профессионального роста, новых целей и достижений!

Добавить комментарий