Куда пойдет бюджетное финансирование в 2020 году?

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

На днях Совет Республики одобрил проект закона «О республиканском бюджете на 2020 год». Впервые за несколько лет бюджет получится дефицитным — расходы превысят доходы на 995,1 млн руб. В будущем году вырастут заплаты бюджетников, практически вдвое увеличится финансирование субсидий на строительство жилья по Указу № 240, в 3,5 раза больше средств направят на возведение объектов инженерно-транспортной инфраструктуры к жилью. Далее законопроект отправится на подпись к Президенту Беларуси.

В основу проекта бюджета на будущий год лег базовый сценарий экономического развития. Он предполагает темпы роста ВВП на уровне 101,9 %, среднегодовой инфляции — 105 %, величину ставки рефинансирования на уровне 9,5 %. Проект бюджета верстался исходя из цены на нефть марки URALS — 60 долларов за баррель, и объема переработки импортной нефти из России в 18 млн т.

 

Что изменилось?

Впервые за несколько лет бюджет станет дефицитным. Его доходы на будущий год сформированы в размере 24,4 млрд руб. (рост на 0,3 % в номинальном выражении), а расходы — 25,4 млрд руб. (рост на 11,4 % к ожидаемому исполнению 2019 года). Бюджет следующего года потеряет в доходах 1,9 млрд руб., а его дефицит составит 995,1 млн руб.

Что касается расходной части, то помимо увеличения зарплат бюджетников и помощи ФСЗН в проекте главного финансового документа предусмотрены и новации в жилищном строительстве. Так, в республиканском бюджете в 3,5 раза увеличен объем целевых субвенций на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в жилой застройке. Кроме того, строительство энергетической инфраструктуры будет осуществляться путем равнодолевого финансирования (50 % — республиканский бюджет, 50 % — собственные средства организаций Минэнерго). Практически вдвое (до 222 млн руб.) увеличатся выплаты адресных субсидий гражданам по кредитам, выданным по Указу № 240.

В частности, расходы республиканского бюджета на Государственную программу «Строительство жилья» на 2016–2020 годы ожидаются на уровне 992,28 млн руб. Из них на подпрограмму «Строительство жилых домов» будет направлено 469,5 млн руб. Финансирование подпрограммы «Инфраструктура к жилью» составит 522,8 млн руб. На благоустройство населенных пунктов республиканский бюджет направит 810 тыс. руб.

Кроме того, на государственную программу по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017–2020 годы планируется направить 818,2 млн руб.

Что касается регионального развития, то бюджетная политика в следующем году будет ориентирована на создание в регионах равных условий для жизни. Объем средств, направляемых из республиканского бюджета в местные, возрастет на треть, достигнув 5,3 млрд руб.

В новом бюджетном году капитальные расходы будут ограничены. Тем не менее финансирование государственной инвестиционной программы за счет бюджета предполагается на прежнем уровне. Проект республиканского бюджета предусматривает активное использование внешних государственных займов.

Одними из целей бюджетной политики на следующий год станут обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов, увеличение социальной направленности расходов. Бюджетные деньги будут направлены на финансирование мероприятий, которые позволят достигнуть стратегических целей социально-экономического развития на пятилетку.

Добавить комментарий