Электродома новый тренд?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Станут ли электродома новым трендом в жилищном строительстве?

 

В Беларуси ведется широкомасштабная подготовка к переходу на массовое строительство жилых домов с использованием электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. От проектов специалисты перешли к действиям: пилотный многоквартирный электродом в минувшем году возведен в Барановичах, до конца 2019-го планируется ввести в эксплуатацию полностью электрифицированные сооружения на Брестчине, Витебщине и в Могилеве, план на 2020-й впечатляет — 150 тыс. м² общей площади жилья в таком исполнении. Что сделано и что еще предстоит осуществить на пути внедрения нового тренда в строительстве, «РСГ» узнала у начальника научно-исследовательского испытательного центра «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве» ГП «Институт жилища–НИПТИС им. Атаева С.С.», к. т. н. Сергея ТЕРЕХОВА.

 

Схемы, проекты, решения

По поручению Министерства архитектуры и строительства ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» проводится комплексная работа по обеспечению проектирования зданий с использованием электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. В частности, разработаны и согласованы с ГПО «Белэнерго» функциональные схемы отопления и горячего водоснабжения жилых зданий с использованием электрической энергии.

Терехов— Электричество можно использовать по-разному. Мы разработали несколько функциональных схем и отправили их на рассмотрение рабочей группы при Совете Министров. Из общего количества предоставленной информации эксперты отобрали три наиболее удачных, с их точки зрения, варианта, — вводит в курс дела начальник научно-исследовательского испытательного центра «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве» Сергей Терехов. — Вся дальнейшая работа ведется исключительно с оглядкой на эти схемы. Так, например, первая из них — с использованием электрических котлов и накопительных емкостей теплоты, подразумевает подключение дома к электрическому котлу, оборудованному в индивидуальном тепловом пункте. Собственно, само здание как было с водяной системой отопления и циркуляционной системой горячего водоснабжения, так и остается, меняется лишь механизм подогрева.

По словам эксперта, именно эта схема считается самой эксплуатационно-устойчивой, так как по факту начинка самого здания не меняется, нововведения связаны лишь с источником энергии. Что очень удобно, ведь многие помнят те времена, когда использование электричества в подобных целях категорически запрещалось. Изменилась система энергетики — и теперь невозможное стало возможным, но никто не в силах предсказать, что будет завтра.

— Современные здания по конструктивным системам могут эксплуатироваться 100 и более лет. В последующем вносить изменения в инженерные системы не хотелось бы: есть электричество — все работает от электрокотла, в случае чего обратно переходим на газ. К слову, против первой, наиболее универсальной схемы, выступило Министерство ЖКХ: специалисты ведомства видят в ней определенные проблемы с эксплуатацией, — акцентирует внимание Сергей Васильевич. — Свои плюсы есть и у так называемой третьей схемы — с электрическими конвекторами и емкостными водонагревателями. Она самая дешевая и простая в реализации, правда, при этом обладает минимальной эксплуатационной устойчивостью. То есть в случае возникновения проблем с электроэнергией дома, возведенные по этой технологии, не переключишь на тот же газ без существенного изменения в инженерных системах.

Пилотный проект многоквартирного электродома в Барановичах реализован по второй схеме, включающей использование поквартирных электрических котлов для отопления и горячего водоснабжения. Возведена барановичская «новостройка» в соответствии с Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. Проектировщиком и подрядчиком первого электрифицированного дома стало КУП «Брестжилстрой». Начальник научно-исследовательского испытательного центра «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве» признается, что это пример промежуточного варианта: считать его ни эксплуатационно-устойчивым, ни дешевым нельзя.

— По весне проводили небольшой анализ в этой новостройке, но люди только обосновывались на новом месте, в полном объеме не вели домашнее хозяйство, поэтому говорить о чем-то конкретном не приходится. Думаю, лишь к новому году можно будет сделать обстоятельные выводы, — поделился размышлениями Сергей Терехов.

Теоретически, по словам эксперта, все вышеперечисленные схемы имеют право на жизнь. Чтобы облегчить труд проектировщиков, специалисты «Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» разработали альбом типовых технических решений систем отопления и горячего водоснабжения для жилых домов с использованием электроэнергии. Документ в открытом доступе размещен на сайте Минстройархитектуры.

— Собирали информацию со всех предприятий и организаций, имеющих практический опыт реализации подобных проектов и у нас в республике, и в России, общались с производителями оборудования для электрокотельных. Альбом содержит как примеры уже возведенных объектов, так и проектируемых зданий. В нем сформулированы требования (включая санитарно-гигиенические) к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теплоснабжения (централизованная, децентрализованная, комбинированная). После корректировки действующих технических нормативных правовых актов, по мере того как проектная документация будет проходить экспертизу, сведения, собранные в альбоме, дополнительно откорректируем, — уточняет Сергей Васильевич.

К слову, те самые проекты изменений в нормативную базу касательно использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения специалисты «Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» уже подготовили и направили на рассмотрение и согласование заинтересованным.

— Когда готовили «нормативку», разослали форму запросов-предложений почти в два десятка проектных организаций Беларуси. У всех неравнодушных была возможность обратить внимание на проблемные моменты и попытаться их урегулировать. Что же получили на выходе? Только семь организаций откликнулись. Большинство заняли выжидательную позицию, — не скрывает эмоций эксперт. — Проектов по электродомам ведется немало: соответствующие здания проектируются в Барановичах, Орше, Минске и Гомеле. Так как нет утвержденной нормативной базы, возникают определенные трудности с прохождением экспертизы. В таких случаях необходимо разрабатывать спецтехусловия. Одно из них уже отправилось на согласование, но, если утвердится «нормативка», по сути никакие специальные технические условия уже не понадобятся.

 

Безопасность превыше всего

По словам начальника научно-исследовательского испытательного центра «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве», сегодня все силы специалистов «Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» брошены на решение сопутствующих вопросов. Главные из них касаются именно санитарно-гигиенических требований.

 О влиянии электромагнитных полей человечеству известно многое, а тут еще несколько кВт дополнительно вносится в жилье. Конечно, все зависит и от оборудования, и от трассировки кабельных линий, но определенных опасений не избежать. Чтобы окончательно разрешить этот проблемный момент, требуется проведение дополнительных исследований. Вопрос обретает особую актуальность: есть поручение Минстройархитектуры по подготовке научно-исследовательской работы, в ходе которой мы и попытаемся все более глобально и тщательно изучить. Люди должны спокойно жить в своих домах. Если какие-либо нюансы выявятся, будем принимать меры: проводить компенсирующие мероприятия, предъявлять дополнительные требования к оборудованию. Безопасность и здоровье человека на первом месте независимо от поставленных задач, — подчеркнул Сергей Терехов.

Общеизвестно, что переход к системам отопления и горячего водоснабжения для жилых домов с использованием электроэнергии приводит к существенному увеличению установленных мощностей электрооборудования всего здания. Для сравнения специалисты «Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» проанализировали более двух десятков проектов повторного применения, после чего пришли к выводу: установленная мощность, которую необходимо подвести к зданию, в среднем увеличивается в пять раз.

— Это мощность и трансформаторных подстанций, и энергосетей, которые должны обеспечивать электродома. Резерв для снижения этих соотношений, конечно, есть, но вопрос до сих пор остается открытым. Опять же без проведения детальных научных исследований по этой тематике не обойтись. У нас нет полноценной доказательной базы, чтобы эти цифры изменить. Пока подсчеты велись по максимуму, — акцентирует внимание Сергей Васильевич.

 

Тариф должен быть адекватным

По большому счету людям без разницы — то ли у них конвектор греет, то ли электрокотел, тарифная политика должна быть приемлемой для большинства граждан, считает эксперт. Получается, что та же самая эксплуатационно-устойчивая схема с использованием электрических котлов и накопительных емкостей теплоты сегодня не подпадает под тарификацию для домохозяйств.

— Такие дома уже запроектированы, может начаться строительство. По каким счетам платить «новоселам»? Вопрос на контроле Минстройархитектуры, — уточняет Сергей Терехов. — Мы были в Китае, изучали опыт стран Скандинавии. Что касается самых «дешевых» схем с электроконвекторами, то в Финляндии, например, от них начинают отходить. Используя эти схемы, невозможно выполнить европейские директивы по повышению энергоэффективности жилья. Когда есть водяная система отопления, мы можем подключить и тепловой насос, и греть воду, используя возобновляемые источники энергии. Так вот, финны уходят от так называемых «сухих схем», возвращаются к циркуляционным, позволяющим снизить энергопотребление за счет применения возобновляемых источников энергии. Работа ведется и у нас: вопросы и проблемы есть, но и пути их решения уже намечаются. Надеюсь, что при поддержке государства с этим удастся разобраться.

Добавить комментарий