О чем говорит Doing Business 2020?

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
стройка

Не так давно был опубликован обновленный рейтинг деловой активности Doing Business 2020, подготовленный Всемирным банком. В этом году Беларусь опустилась на 49-е место, потеряв 12 позиций. На первый взгляд это означает, что деловой климат в стране стал менее благоприятным. Однако эксперты советуют не бить в колокола раньше времени. Минэкономики достаточно оперативно на официальном уровне прокомментировало такое ослабление позиций Беларуси: условия ведения бизнеса в Беларуси не ухудшились, однако другие страны развиваются быстрее. Мы уступаем коллегам по рейтингу в скорости приспособления к рыночной конъюнктуре. Что касается компонента Doing Business 2020 «Получение разрешения на строительство», то небольшое снижение позиций Беларуси обусловлено укреплением места других стран рейтинга, например, Украины и России, которые недавно упростили некоторые разрешительные процедуры. Эти меры Беларусь успешно реализовала в предыдущие годы. Однако, как заявляют специалисты, некоторые моменты еще можно улучшить.

Напомним, в рейтинге всемирного банка Doing Business-2020 Беларусь заняла 49-е место из 190 стран мира. Если сравнить с минувшем годом, то наша страна утратила 12 позиций. Так, в обновленном рейтинге по показателю «Регистрация предприятий» Беларусь оказалась на 30-м месте (в прошлом году занимала 5-е место), ухудшились значения показателей «Получение кредитов» — 104-е место (год назад 85-е место), «Защита миноритарных инвесторов» — 79-е место (51-е место) «Обеспечение исполнения контрактов» — 40-е место (29-е место) «Разрешение неплатежеспособности» — 74-е место (72-е место), «Получение разрешения на строительство» — 48-е место (46-е место). Прогресс замечен в показателях «Регистрация собственности» — 14-е место (ранее 29-е место) и «Международная торговля» — 24-е место (25-е место). На том же уровне Беларусь оказалась по показателям «Подключение к системе электроснабжения» — 20-е место, и «Налогообложение» — 99-е место.

Нам интересно взглянуть на то, как по версии Всемирного банка оценивается деловой климат в строительной сфере в Беларуси.

Любопытно, что по субиндексу «получение разрешения на строительство» по результатам последнего рейтинга Беларусь стала ближе к лучшим мировым практикам ведения бизнеса, несмотря на снижение позиции в рейтинге. Глубокая оценка рейтинга позволит на профессиональном уровне оценить вклад строительной отрасли в формирование условий ведения бизнеса в Беларуси, а также показать, что, несмотря на изменение позиции в рейтинге, деловой климат улучшается, в том числе в строительной сфере.

— Во-первых, если мы обратимся к ретроспективе, то увидим достаточно позитивные результаты рейтинга благоприятности условий ведения бизнеса вплоть до 2019 года, — рассказывает заместитель заведующего Лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Позиция по индексу «Получение разрешения на строительство» в 2016 — 2018 годах была более благоприятной. Однако сегодня на нее существенно повлияли изменения в методологии оценки и улучшение условий ведения бизнеса в других странах. Чтобы лучше понять масштаб и характер этих изменений, целесообразнее посмотреть на значения индексов, а не место в рейтинге.

Соседи меняются быстрее нас

По словам собеседника, лучшие условия для бизнеса среди всех рассматриваемых стран принимаются за 100 %. Соответственно каждая страна оценивается исходя из доли от этого процента.

— Если рассматривать значение индексов в целом по рейтингу и по получению разрешения на строительство, то картина становится совсем другой, — продолжает Александр Маляренко. — Во-первых, сразу становится очевидным, что в целом условия ведения бизнеса в стране год от года становятся лучше. Даже существенное изменение позиции в Doing Business-2020 на самом деле не стало результатом драматического падения значения индекса. По показателю «Получение разрешения на строительство» можно увидеть улучшение условий деловой среды в отрасли. Во-вторых, как правильно отметили специалисты Министерства экономики, причина различия позиций в рейтинге и значения индексов кроется в скорости, с которой изменяются условия ведения бизнеса в той или иной стране. Именно поэтому, как для белорусской экономики и стройкомплекса в частности, нужно внимательно посмотреть на динамику показателей индексов и сравнить их с другими странами.

Исследователь предлагает обратить внимание, как за несколько лет изменялись значения субиндекса «Получение разрешения на строительство» для Беларуси вместе с соседними странами.

— Даже в этой небольшой группе стран мы видим любопытную динамику, — подчеркивает Александр Маляренко. — Например, значения субиндекса выросли в 2018 году для Литвы и Украины. В рейтинге 2019 года рост показали Россия и Беларусь. Польша и Латвия, наоборот, в этот период демонстрировали почти неизменные показатели. Причины большинства изменений, особенно резких, кроются в двух вещах: может изменяться методология, но главное — меняются условия ведения бизнеса в строительной сфере. Именно это произошло в Украине в 2017 году, а в Беларуси и России — в 2018 году. Благодаря улучшению условий ведения строительного бизнеса эксперты повысили значения этого субиндекса. Однако нужно понимать, что условия ведения бизнеса могут меняться по-разному, и не все они непосредственно влияют на рейтинг. Многие изменения, происходящие в строительной сфере, могут остаться незамеченными и не улучшить значение индекса в целом.

Где мы сильны, и что можно улучшить

Эксперты Всемирного банка оценивают четыре элемента получения разрешения на строительство: количество необходимых процедур, срок их прохождения (в днях), затраты, которые при этом несет инвестор (% от стоимости рассматриваемого объекта), а также качество контроля в строительстве (индекс от 0 до 15). Эксперт предлагает сравнить эти показатели белорусского стройкомплекса с соседними странами. Здесь можно увидеть как очевидные конкурентные преимущества, так и возможности по улучшению делового климата.

— Например, отставая по количеству необходимых процедур при согласовании строительства, мы опережаем ряд стран по времени их прохождения. Затраты на согласования строительства остаются относительно высокими, однако не настолько, как в соседней Украине. Кроме того, в Республике Беларусь постоянно высоким является показатель качества контроля в строительстве, — резюмировал Александр Маляренко. — Вместе с тем это только беглый и во многом поверхностный взгляд на изучение деловой атмосферы. Поэтому важным является не только отслеживание текущего положения индексов и рейтинга качества делового климата, сколько изучение конкурентных преимуществ и возможности по их усилению в сравнении с ключевыми соседними строительными рынками.