Беларусь намерена увеличить экспорт услуг и стройматериалов в Ленинградскую область и Санкт-Петербург

Автор: Кристина РЕШЕНОК
Рубрика:
петербург

Официальный визит белорусской делегации во главе с Министром архитектуры и строительства Дмитрием Микулёнком в Санкт-Петербург состоялся в июле.

Северную столицу России посетили представители министерства, холдингов «Белстройцентр-холдинг» и «Белорусская цементная компания», РУП «Белстройцентр». На встречах с руководством области, представителями администраций районов города Санкт-Петербург бизнес-сообщества обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

В частности, стороны рассмотрели возможность участия белорусских строителей в возведении социальных, инфраструктурных, промышленных объектов, жилья на территории региона. Помимо этого, специалисты обсудили вопрос инвестиционного строительства школ, детских садов, больниц и поликлиник с привлечением кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Подобные проекты уже реализуются в Калужской области.

Также во время делового визита в Ленинградскую область и Санкт-Петербург представители Минстрой­архитектуры и предприятий осмотрели потенциальные площадки для строительства в регионе. Достигнута договоренность в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы для принятия решения о реализации инфраструктурных проектов по инвестпринципу.

Кроме того, белорусские специалисты провели переговоры с компаниями-производителями ЖБИ изделий, товарного бетона, представителями бизнеса по вопросам приобретения отечественного цемента и сопутствующих товаров. Эксперты договорились о дальнейшем развитии и укреплении торгово-экономического сотрудничества, увеличению взаимного товарооборота между Беларусью и Ленинградской областью, и Санкт-Петербургом.

По итогам 2018 года в Ленинградскую область предприятия строительного комплекса Беларуси поставили продукции на $160,4 млн, что на 27,6 % больше чем в 2017 году, в январе-мае — на $37,8 млн.

Основу экспорта составили оборудование и запчасти, стеновые материалы, строительные металлоконструкции, конструкции и сборные железобетонные детали, цемент, минеральная вата, стекло и изделия из него.