Архитектурная осень – 2019

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
Архитектурная осень – 2019

Малый и Большой Гран-при, архитектура «на бис» и премия им. Лазаря Хидекеля

В Республиканском доме архитекторов подвели итоги VIII Международного биеннале Leonardo-2019

 

За главную награду — Большой Гран-при и денежную премию в тысячу долларов, в нынешнем году поборолись архитекторы из 18 стран мира. На суд компетентного жюри участники VIII Международного биеннале Leonardo представили 152 проекта. Учредителем и организатором престижного состязания зодчих по традиции выступил Белорусский союз архитекторов при поддержке Минстройархитектуры, Международного союза архитекторов (UIA) и Международной ассоциации союзов архитекторов (IAUA). Помимо традиционных наград биеннале 12 октября в Минске впервые была вручена премия имени известного архитектора-новатора, уроженца Беларуси Лазаря ХИДЕКЕЛЯ. Подробности — в материале «РСГ».

 

Путевка в жизнь

История Минского международного биеннале Leonardo берет свое начало в 2003 году. Именно тогда молодые отечественные архитекторы приняли решение переквалифицировать творческий конкурс из ранга республиканского в международный. И вот уже восьмой раз, с периодичностью раз в два года, белорусская столица принимает зодчих из разных уголков земного шара. Сезон-2019, по признанию организаторов творческого состязания, порадовал рекордным количеством участников: 152 проекта из 18 стран мира! Показать себя и посмотреть на других в Минск прибыли архитекторы из Испании, Греции, Хорватии, Сербии, Португалии, Литвы, Польши, Украины, России…

Архитектурная осень – 2019

 Мы подошли к середине фестиваля «Архитектурная осень-2019». И очень символично, что второй месяц масштабного проекта ознаменован чествованием победителей VIII Международного биеннале Leonardo-2019. Это один из немногих в Европе, да и во всем мире творческих смотров-конкурсов, организуемых для молодых зодчих. В разные годы в нем принимали участие представители Китая, Афганистана, Израиля, среди завсегдатаев этого мероприятия — архитекторы различных европейских государств и стран СНГ. Именно это состязание, без ложного пафоса, дало путевку в жизнь многим начинающим архитекторам, они стали известными зодчими, открыли свои мастерские, — приветствуя участников церемонии награждения Минского международного биеннале Leonardo, подчеркнул председатель правления Белорусского союза архитекторов Александр КОРБУТ.

 

Архитектура «на бис!»

По традиции международное жюри выбрало победителей Leonardo-2019 сразу в нескольких номинациях: «Градостроительство и планировка», «Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения», «Жилые многоэтажные дома», «Жилые одноквартирные и малоэтажные дома», «Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре», «Интерьеры зданий и сооружений». Что немаловажно, судейской коллегией отдельно оценивались проекты и уже реализованные постройки. Новинкой сезона-2019 Leonardo стал раздел «Бис!», в котором свои работы представили архитекторы старше 40 лет.

 Многие участники Leonardo предыдущих лет вышли за рамки возрастного ценза, но мы захотели их вернуть в конкурс и предложили номинацию «Бис», — уточнил Александр Иосифович. — За специальный приз — Гран-при «Бис», в нынешнем году поборолись архитекторы старше 40 лет, в свое время уже принимавшие участие в биеннале. При этом на конкурс разрешалось подавать объекты, введенные в эксплуатацию в 2016–2019 годах.

 

Есть победители, нет побежденных

Голосование в режиме онлайн — и вот она, главная интрига VIII Международного биеннале Leonardo-2019, раскрыта! Независимое международное жюри из числа профессионалов определило победителей. Гран-при в разделе «Бис!» достался белорусскому архитектору Алексею ДАЙНЕКО за реализацию проекта садового центра по пр-ту Победителей, 102 в Минске. Малый Гран-при был присужден авторскому коллективу польской студии WXCA: молодые архитекторы разработали проект музея во Вроцлаве. Большой Гран-при и денежная премия в тысячу долларов уехала в Испанию. Высшей наградой биеннале отмечен проект библиотеки в округе Гранады, разработанный КАРЛОСОМ КЬЕВЕДО РОХОСОМ.

Архитектурная осень – 2019

К слову, испанец повторил недавний успех своих соотечественников: представители этой страны были в числе триумфаторов Leonardo-2017.

— Это небольшое здание имеет огромное значение для Гранады, — не скрывая эмоций, подчеркнул автор проекта. — Проблема маленьких городов в Испании до сих пор существует. Мне приятно, что мой проект дал работу соотечественникам, они вышли на стройку, а само здание библиотеки сделало город комфортнее.

Гран-при биеннале победитель получил из рук заместителя Министра архитектуры и строительства Беларуси Алексея АНАНИЧА и председателя Правления Белорусского союза архитекторов Александра Корбута.

Сразу нескольких наград в отдельных номинациях были удостоены зодчие из Португалии и Литвы, среди призеров также архитекторы из Сербии, Хорватии, Греции и Латвии. Не раз поднимались за дипломами и белорусы: победа в нескольких номинациях и призы от спонсоров фестиваля достались коллективу архитектурного бюро LEVEL80 architects и студии ZROBYM architects. Первой премией XVIII Международного биеннале Leonardo-2019 отмечен проект индивидуального жилого дома под Минском, выполненный Евгением ДАЙНЕКО и Валерией ЛИТОВЧЕНКО. За предложение по комплексному формированию архитектурной среды вдоль магистрали Фрунзенского района Кирилл ПРОСКУРЯКОВ из УП «Минскградо» получил первое место в номинации «Градостроительство и планировка». За проект «Дом у моря» победителем в номинации «Интерьеры зданий и сооружений» стал Александр ИГНАТЬЕВ.

Архитектурная осень – 2019

Помимо премий Leonardo-2019 работы молодых архитекторов отмечены дипломами МАСА, а также специальными призами от партнеров фестиваля «Архитектурная осень». К слову, все проекты призеров XVIII Международного биеннале Leonardo-2019 до конца октября можно будет посмотреть в Республиканском доме архитекторов. С 1 ноября конкурсные работы будут представлены на сайте bsa.by.

 

За инновационные экологические решения

Кульминацией праздника архитектуры и творчества стало вручение премии имени известного архитектора-новатора, уроженца Беларуси Лазаря Хидекеля. Ради этого события в белорусскую столицу из Нью-Йорка прибыли сын и внук мастера, архитекторы с мировыми именами Марк и Роман ХИДЕКЕЛИ.

— Я очень рад, что имя отца вернулось на эту прекрасную землю, давшую миру множество талантливейших людей. Наследие возвращается, чтобы служить развитию внутренних ресурсов. Беларусь, на мой взгляд, в этом плане обладает огромнейшим потенциалом, — во время церемонии награждения подчеркнул Марк Хидекель. — Награда, символом которой является хрустальный параллелепипед, куда заключена композиция Лазаря Хидекеля «Рассечение «Черного квадрата», впервые вручается в Минске. Уверен, что это только начало, и в будущем она станет традиционной. Наша главная задача — помогать молодым архитекторам, оказывать им всевозможную поддержку. Мы будем следить за деятельностью лауреатов премии и, если это возможно, привлекать их к нашим проектам.

В Беларуси обладателей премии им. Лазаря Хидекеля выбирали среди участников двух творческих конкурсов фестиваля «Архитектурная осень-2019 » — конкурса дипломных работ среди выпускников высших и средне-специальных архитектурных школ республики и VIII Международного биеннале Leonardo. Одну из наград за проект «Концепция создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске» получила выпускница Витебского государственного технического колледжа Александра АРАСЛАНОВА. Второй приз достался выпускнику главного технического вуза страны Сергею БЫКОВУ за проект технического центра автомотоспорта в Раубичах. Наряду с этой наградой в сентябре молодой человек стал обладателем главной награды конкурса дипломных проектов.

Еще одной премией им. Лазаря Хидекеля отмечены обладатели малого Гран-при VIII Международного биеннале Leonardo-2019 — авторский коллектив студии WXCA из Варшавы. Щепан ВРОНЬСКИ, Марта СЕНКУЛЬСКА-ВРОНЬСКА, Михал ЧЕРВИНЬСКИ, Анна ДОБЕК-ЛЕНЧЕВСКА, Анна МАЕВСКА-КАРОЛЯК, Паулина КУХАРСКА, Малгожата ГИЛЯРСКА и Петр ЛОСЕК разработали проект польского павильона для всемирной выставки «ЭКСПО-2020», которая пройдет в Дубае в октябре 2020-го — апреле 2021 г. В своей работе авторы объединили тему природы и технологий, авиационную промышленность Польши и ее территорию как место обитания европейских перелетных птиц. Конструкция сделана из деревянных ящиков, напоминающих транспортные контейнеры, окруженные стальными прутьями с бумажными птицами.

Вручение премии им. Лазаря Хидекеля в Минске дало старт мероприятиям, посвященным 100-летию всемирно известного художественного объединения УНОВИС. Накануне юбилея в Музее истории Витебского народного художественного училища пройдет Международная научная конференция, посвященная этой знаковой дате в истории объединения. В феврале 2020-го в Минске откроется первая в Беларуси персональная выставка работ Лазаря Хидекеля, которая станет одной из крупнейших в истории. На ней будут представлены около сотни работ из архива семьи: эскизы космических жилищ, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», а также уникальные документы УНОВИСа.

P.S. Дипломы МАСА и БСА, премии Leonardo-2019 и им. Лазаря Хидекеля, а также специальные призы от партнеров архитектурного фестиваля нашли своих обладателей. VIII Международный биеннале завершен, но «Архитектурная осень-2019» продолжается. Эстафета передана XIX республиканскому конкурсу на лучший проект, постройку и публикацию. В Республиканском доме архитекторов 16 ноября подведут итоги очередного состязания и назовут обладателей почетного и специального призов — «Зодчий Республики Беларусь» и «Лучшему девелоперу Республики Беларусь за создание архитектурно-градостроительного ансамбля жилого района и комфортной среды обитания».

 

Врезка:

Лазарь Хидекель — архитектор-новатор, автор первого архитектурно-экологического манифеста. В 20-30-е годы прошлого столетия он создавал беспрецедентно опережающие время проекты эко-городов и городов будущего с космическими домами. Хидекель — один из основателей УНОВИСа, художественного объединения «Утвердители нового искусства», созданного учениками и преподавателями Витебского народного художественного училища. Ученик Марка Шагала и Эль Лисицкого, он в шестнадцатилетнем возрасте возглавил архитектурные мастерские учебного заведения.

Добавить комментарий