Проектируя жизнь

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Проектируя жизнь, или Что думает о своей профессии молодой архитектор-дизайнер?

 

Председатель студенческого самоуправления архитектурного факультета БНТУ, в прошлом — вице-студент года главного технического вуза страны, в настоящем — обладательница титула «Студент года БНТУ 2019 ONLINE». Послужной список четверокурсницы архитектурного факультета БНТУ Арины ГАРБУНОВИЧ на этом не заканчивается. Участница волонтерского движения, многочисленных молодежных архитектурных конкурсов и фестивалей, о таких по праву говорят: умница, активистка и просто красавица. В канун Международного дня студентов девушка поделилась с «РСГ» размышлениями о своей будущей профессии и планах на ближайшую жизнь.

 

«Архитектор-дизайнер — это про меня!»

Когда пришло время определяться с выбором будущей профессии, минчанка Арина Гарбунович подумала: экономист — довольно банально, математик — явно не то, историк — не хотелось бы. К этому моменту девушка уже окончила художественную школу, училась в архитектурно-художественной гимназии, но, признается, почему-то никогда не задумывалась об архитектурном направлении всерьез. А тут вдруг осенило.

 Если вам нравится архитектура и искусство, если у вас математический склад ума, но в то же время душа требует творчества, архитектурный факультет однозначно подойдет. Проверено на себе, — поделилась Арина. — Подготовку к вступительным экзаменам в БНТУ я начала в 11-м классе. К ЦТ целенаправленно не готовилась: школу окончила с золотой медалью, полученные знания позволяли пройти этот этап без существенных потерь (улыбается). А вот чтобы во всеоружии быть на внутренних экзаменах по «рисунку», «композиции» и «живописи», пришлось прибегнуть к помощи репетиторов. Пока готовилась, настолько прониклась своей будущей профессией, что никаких запасных вариантов уже не рассматривала. Даже не сдавала третье ЦТ, которое бы позволило в ходе вступительной компании «перебросить» документы.

С выбором учебного заведения и нужного факультета моя собеседница определилась довольно легко, а вот по поводу будущей специальности пришлось немного поломать голову. И пусть архитектор — это звучит гордо, она остановила свой выбор на «Архитектурном дизайне».

— Если архитектор проектирует здания и конструкции, то архитектор-дизайнер должен показать именно то, как конкретные люди будут жить или работать в этой постройке. То есть его задача пошагово продумать, как новоселы будут передвигаться, чем пользоваться, чтобы все было функционально и практично. Иными словами, архитектор проектирует саму конструкцию, а архитектор-дизайнер проектирует жизнь в ней. Мне показалось, что последнее больше подходит для меня. К счастью, время, проведенное в стенах БНТУ, стало тому подтверждением, — говорит девушка.

 

Без саморазвития никуда

По словам Арины Гарбунович, учебу на архитектурном факультете можно условно разделить на две части. Первый неизменный атрибут программы обучения — серьезные лекции, где будущие архитекторы и дизайнеры тщательно ведут конспекты, стараясь «запротоколировать» каждое слово преподавателей. И второе, не менее ценное направление — творческие занятия, приходя на которые студенты релаксируют и предаются полету фантазии.

— Конечно, хотелось бы, чтобы в процессе обучения больше времени отводилось на изучение современных программных комплексов. Хотя освоить все в стенах вуза просто невозможно: вариант провести в университете всю жизнь, согласитесь, мало кого привлекает. Без саморазвития в нашей профессии никуда, поэтому сегодня усиленно осваиваю ArchiCAD и программы для визуализации, — акцентирует внимание Арина.

О проблемах практикоориентированности обучения будущих архитекторов сейчас говорят и поставщики кадров, и их заказчики. Если сам студент ответственно подходит к этому процессу, то никаких вопросов на этапе вхождения в профессию априори не должно возникнуть, убеждена моя собеседница.

— Благодаря обмерной практике после первого курса мы побывали в Несвиже. Работали с ребятами в группах: производили обмеры замка, а по приезду в Минск оформляли все в чертеж. После второго курса занимались восстановлением и благоустройством кладбища погибших в Первой мировой войне в небольшом городке Лынтупы, размещенном у самой границы с Литвой. Изучали историю этого места, разрабатывали концепцию проекта его сохранения, пытались привлечь как можно больше внимания общественности. Удивительно, но даже немногие местные жители знали о существовании такого уникального уголка, — рассказывает девушка.

А вот в нынешнем году летнюю практику студентка архитектурного факультета провела в Минске. Под руководством заведующей кафедрой дизайна архитектурной среды Анны Андреевны ЛИТВИНОВОЙ будущие архитекторы-дизайнеры разрабатывали проект духовно-просветительского центра Борисовской епархии, а также занимались благоустройством близлежащих к нему территорий.

— Во владения епархии недавно перешло здание старого пожарного депо. В наши задачи входила разработка проекта духовно-просветительского центра, который впоследствии здесь разместится. Заказчики высказали свои пожелания, рассказали о том, какой контингент будет посещать этот центр, какого рода мероприятия планируется проводить, и мы приступили к работе, — со знанием дела рассказывает моя собеседница. — Архитектурный факультет славится и своими «летниками», куда может отправиться любой желающий вне зависимости от курса и выбранной специальности. Это тоже своеобразная форма закрепления теоретического материала на практике. Ежегодно ездим в Любчу и Щорсы. Что немаловажно, эти поездки носят не только ознакомительный характер. Студенты своими руками помогают проводить восстановительные и археологические работы, трудятся над графическими зарисовками и живописными набросками. Работа разнообразная: кто-то месит бетон, кто-то укладывает кирпичи — каждый имеет возможность обучиться интересующему его ремеслу.

 

Благо твори!

Учебу на архитектурном факультете БНТУ Арина Гарбунович совмещает с активной общественной деятельностью: Председатель студенческого самоуправления архитектурного факультета БНТУ, член Совета главного технического вуза страны. Помимо прочего, девушка еще и волонтер в одном из благотворительных фондов.

— Ежегодно с одногруппниками ездим в детскую Вилейскую школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. В рамках дня профессии рассказываем ребятам о том, кто такие архитекторы, проводим мастер-классы. Очень интересно наблюдать за тем, как из года в год они подрастают, набираются профессионального опыта, — не скрывает эмоций моя собеседница.

К слову, в конкурсе волонтеров, итоги которого были подведены в рамках республиканского форума «Молодежь — надежда и будущее Беларуси», именно команда архитектурного факультета БНТУ была признана лучшей в стране.

Есть еще одно увлечение, о котором Арина Гарбунович говорит с особым удовольствием. На родном факультете девушку уже давно прозвали местной «Коко Шанель». Она шьет одежду не только себе, но и для вокальной команды факультета, для капустников и других общественно-массовых мероприятий БНТУ. Вот что значит: талантливый человек талантлив во всем! Правда, времени на любимое хобби, признается героиня публикации, остается не так много. Всю эту неделю она проведет в Бресте, где сейчас проходит архитектурный форум. А вот ближайшие выходные посвятит подготовке к Республиканскому новогоднему балу для молодежи с участием Президента Республики Беларусь. Репетиции к грандиозному событию уже идут полным ходом.

 

«Я могу, я умею!»

Планы на далекое будущее Арина Гарбунович пока не строит: впереди два с половиной года обучения в вузе, защита диплома. Моя собеседница признается, что сейчас находится на этапе изучения всего многообразия ипостасей будущей профессии.

 Многие ребята уходят в IT, занимаются иллюстрацией, визуализацией. Сфера архитектурного дизайна настолько многогранна, что занятие по душе найдет каждый. Вот поэтому пока хочу максимально поднабраться опыта, изучить дополнительные программные комплексы. Хочу многому научиться, чтобы говорить: «Я могу, я умею». Не зря ведь архитектуру называют профессией старцев. К примеру, если те же программисты достигают своего пика в мастерстве к 23 годам, то у архитекторов речь идет о 54-летнем рубеже. Для того чтобы создать что-то стоящее, гармоничное, действительно, нужно многое знать и уметь, — поделилась Арина.

Пока начинающему архитектору-дизайнеру больше по нраву работа с градостроительными проектами, индивидуальной застройкой, а вот промышленная архитектура девушку привлекает в меньшей степени. Но, как говорится, «никогда не говори никогда». Моя собеседница всерьез подумывает о поступлении в магистратуру. И хоть бесконечно любит родной Минск, Беларусь, обучение мечтает продолжить за рубежом, чтобы посмотреть, как мыслят архитекторы в других странах, какие проекты реализуют и, безусловно, привнести что-то новое в современную отечественную архитектуру.

— На занятиях по истории искусств мы много говорили о греческой, итальянской архитектуре. На летних каникулах удалось посетить эти страны: глядя на памятники мировой архитектуры воочию, испытываешь непередаваемые эмоции. Тоже своеобразное закрепление материала получается и неиссякаемый источник вдохновения, — не скрывает эмоций Арина Гарбунович. — Да, у нас есть проблемы с современной архитектурой. Если говорить о Минске, многие объекты-новостройки выглядят не совсем уместными там, где они появляются. Считаю, что во всем должен быть высокий профессионализм и чувство вкуса. Любое большое дело объединяет множество людей, и каждый должен выполнять свои задачи максимально качественно, чтобы потом никому не пришлось ничего исправлять.

Добавить комментарий