«Чтобы быть хорошим мастером, прорабом, нужно попробовать себя в рабочей профессии»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
щербенок

Любой труд всегда крут, убежден герой этой публикации. А еще он чрезвычайно полезен для профессионального становления и саморазвития. Будущий инженер-строитель, командир лучшего строительного отряда республики «Эврика» Дмитрий ЩЕРБЕНОК знает, о чем говорит. Четверокурсник Полоцкого государственного университета поделился с «РСГ» размышлениями о своей будущей профессии, а также планами на ближайшую жизнь.

 

О древнейшей профессии и «местечковости» университета

Когда по окончании оршанской одиннадцатилетки перед Дмитрием Щербенком встал вопрос о выборе собственного пути, молодой человек долго не мог определиться. Среди множества вариантов — от Академии МВД до педагогического университета, в конечном итоге остановил свой выбор на строительной профессии. Почему?

— Профессия строителя существует ровно столько, сколько известно о человеческой цивилизации. Она самая древнейшая в мире и до сих пор чрезвычайно востребованная. Вот я и подумал, что с такой профессией без работы точно не останусь. Да и, как говорится, в хозяйстве каждому мужчине многие знания и навыки по строительному делу пригодятся, — объяснят свой выбор Дмитрий.

К этому моменту, кстати, молодой человек уже имел небольшой опыт строительной деятельности: вместе с дедом по собственному проекту и исключительно своими силами возводил на даче баню.

Из двух вариантов учебных заведений — главной кузницы технических кадров страны БНТУ и Полоцкого государственного университета, мой собеседник отдал предпочтение последнему. Если есть желание учиться, совершенствоваться в профессии, то ты будешь заниматься этим везде, независимо от места нахождения, убежден молодой человек.

— Стереотипы о «местечковости» вуза, а также предпочтениях работодателей в приеме молодых специалистов с дипломом столичного университета, на мой взгляд, абсолютно беспочвенные. Те же учебные программы, то же распределение, та же возможность карьерного роста. Краеугольный камень — желание самой молодежи что-то делать, — поделился размышлениями Дмитрий Щербенок.

стройка

Из пяти специальностей, имеющихся на инженерно-строительном факультете ПГУ, мой собеседник остановил свой выбор на более универсальной — «Промышленное и гражданское строительство». Выпускник с дипломом инженера-строителя может проявить себя в самых разных ипостасях строительной профессии, как и в проектном деле, так и «на линии».

О практической составляющей программы обучения

В то время как большинство молодых людей сетует на нехватку практики в программе обучения будущих специалистов, герой этой публикации убежден, что при большом желании всегда есть возможность овладеть специальностью в существующих условиях.

— Естественно, в стенах университета мы больше изучаем теоретические аспекты своей будущей профессии. В идеале и мне бы хотелось немного усилить практическую составляющую программы обучения, но если копнуть глубже, то необходимые условия для совершенствования в профессии в ПГУ созданы. Главное — правильно распорядиться своим временем. Ежегодно мы закрепляем знания, полученные в ходе аудиторных занятий, на практике. Первокурсники во время прохождения геодезической практики в сопровождении преподавателя работают на полигоне, составляют план территорий. Затем идет геологическая практика, за ней следуют так называемые объектные практики, когда студенты посещают строительные предприятия и объекты региона. Это не просто ознакомительные экскурсии, а попытка, пусть и в сжатые сроки (как правило, на все про все уходит одна-две недели), вникнуть в процесс производства. Так, вместе с одногруппниками мы изучали работу многопрофильного предприятия ОАО «Новополоцкжелезобетон», побывали на строительстве панельных и кирпичных домов в городе, — рассказывает Дмитрий Щербенок. — На парах, к примеру, мы изучали различные строительные материалы, но, к сожалению, не всегда представляли, что это такое в натуре. А на стройке все увидели и даже опробовали в деле.

Строй, отряд!

Вот уже второе по счету лето Дмитрий проводит с пользой: в прошлом году в статусе рядового бойца лучшего строительного отряда республики, в нынешнем — в роли его командира. Работа в стройотряде, по словам моего собеседника, тоже своеобразное закрепление изученного материала на практике. А начиналось его знакомство со стройотрядовским движением так: однажды в студенческом общежитии Дмитрий заприметил ребят в форменных куртках — бойцовках или цилинках, как их называют знающие люди. Нашел группу строительного отряда ПГУ в «ВКонтакте», изучил информацию и начал наводить мосты.

 Посмотрел, как ребята с пользой, интересно проводят время, и самому захотелось, — не скрывает эмоций четверокурсник инженерно-строительного факультета.

Студенческому строительному отряду «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича ЕРОНЬКО, сформированному на базе Новополоцкого политеха в далеком 1969 году, по традиции доверяют самые знаковые объекты страны. Пятый год ребята из четырежды лучшего студенческого отряда республики трудятся на строительстве БелАЭС.

— В прошлом году работали в лаборатории исследования воздуха, возводили бомбоубежище. Трудились с чертежами, выставляли опалубку, делали отмостку. В этот раз подсобили профессионалам на строительстве нового детского сада: укладывали плитку, занимались благоустройством близлежащих территорий, — рассказывает Дмитрий.

стройка

Попасть на Всебелорусскую молодежную стройку (в нынешнем году ей была признана не только БелАЭС, но и ряд социальных объектов Островца) непросто. Претенденты проходят настоящий отбор: конкурс среди бойцов — десятки человек на одно место. Главный критерий — активность и инициативность, еще для этого немаловажно быть студентом профильного вуза. Спектр предполагаемых работ здесь самый разнообразный: от геодезии до отделки и благоустройства.

Труд — крут!

В штате полоцкой «Эврики» 15 человек, из них половина — старожилы студотрядовского движения, остальные, как правило, в этом деле совсем новички. Благодаря такому «сплаву молодости и опыта», считает Дмитрий, обеспечивается своеобразная преемственность поколений. Несмотря на то что сейчас только подводятся итоги третьего трудового семестра 2019 года, в ССО «Эврика» уже стартовал набор желающих провести будущие летние каникулы с пользой. На семь-восемь вакантных мест в лучшем отряде республики претендуют более трех десятков человек. Что будет в разгар «вступительной компании» в стройотряды, сказать сложно.

— Командира обычно у нас выбирают на совете старейшин. Бойцов раньше отбирали активисты местной молодежной организации, то есть по факту командир мог и не знать до последнего, кто попадет к нему в команду. Хочется видеть здесь проверенных, по-настоящему заинтересованных в общем деле людей, поэтому с недавних пор проводим отбор собственными силами. Предпочтения отдаем в первую очередь инициативным и активным людям. Труд строителя — физически тяжелый, а ведь после 8–12-часового рабочего дня мы еще готовим концертные номера, выполняем конкурсные задания, поэтому выносливость тут тоже не помешает, — улыбается Дмитрий.

На объектах Всебелорусской молодежной стройки в Островце в третьем трудовом семестре нынешнего года было задействовано 12 студенческих строительных отрядов, а это без малого три сотни человек.

Этот год на Всебелорусской молодежной стройке и правда порадовал молодых людей количеством экскурсий, спортивных турниров, творческих конкурсов — средств индивидуальной защиты и плакатов «Техника безопасности превыше всего», «Мистер ВМС», и конкурсом целинных лагерей, студотрядовским Новым годом и 8 Марта, фестивалем «Атомфест» и конкурсом авторской песни. Не обидели начинающих специалистов в этом сезоне и заработной платой: 1500–2000 руб. за трудовую смену — прекрасное подспорье для студента. Материальный аспект в этом деле хоть и не самый главный, признается Дмитрий Щербенок, но и его со счетов списывать нельзя.

— Для нас, начинающих инженеров-строителей, работа в стройотряде — это в первую очередь опыт, взгляд изнутри на свою профессию. Ведь чтобы быть хорошим мастером, прорабом, нужно попробовать себя в рабочей специальности, — делится размышлениями мой собеседник. — БелАЭС, конечно же, впечатляет своей масштабностью: огромная строительная площадка, новейшие технологии! Работа бок о бок с профессионалами дорогого стоит. Слова особой благодарности за поддержку и практические рекомендации хотелось бы адресовать нашему прорабу из ОАО «Гроднопромстрой» Сергею Геннадьевичу ГРИБОВСКОМУ. В прошлом он, кстати, также выпускник ПГУ, строгий, но, надо признать, справедливый руководитель.

 

Без отрыва от производства

В начале учебного года работу в стройотряде герой этой публикации сменил на труд в строительной бригаде ПГУ. Без отрыва от учебного производства студенты 4–5-го курсов инженерно-строительного факультета занимаются ремонтными работами в общежитиях и учебных корпусах университета.

— Работаем утром, так как учимся уже во вторую смену. Сейчас вот утепляли фасад учебного корпуса, меняем напольную плитку. Кстати, второй разряд плиточников тоже получили без отрыва от основного места учебы, окончив вечерние курсы в местном строительном колледже. Строительная бригада ПГУ — это тоже своего рода опыт получается, да и зарплату университет исправно платит, — улыбается Дмитрий.

К слову, командир лучшего строительного отряда страны уже не единожды получал предложения о дальнейшем трудоустройстве в Островце. За последние два года, признается мой собеседник, он успел породниться как с самим городом атомщиков, так и с коллегами-строителями, поэтому такую возможность не исключает.

— Впереди — полтора года обучения в вузе, служба в армии, поэтому загадывать не буду. В принципе почему бы и нет? — говорит Дмитрий. — Работа на линии, на реальной строительной площадке привлекает своей особой атмосферой, поэтому в профессии однозначно постараюсь остаться.

 

P.S. Итоги третьего трудового семестра 2019 года в Беларуси подведут уже завтра. По предварительным прогнозам у бойцов «Эврики» есть все шансы в очередной, пятый раз, стать обладателями переходящего знамени стройотрядов. Грамоты, благодарности и ценные призы в торжественной обстановке также получат лучшие наниматели, командиры и комиссары студенческих отрядов.

Добавить комментарий