Главный на производстве по-прежнему человек!

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
мельгуй

Автоматизация технологических процессов экономит время, повышает производительность труда, однако при всех имеющихся плюсах новых технологий роботы никогда не смогут заменить человека, убеждена героиня этого материала. Оператор автоматической линии по производству керамической плитки цеха № 3 ОАО «Керамин» Светлана МЕЛЬГУЙ уж точно знает, о чем говорит: 14 лет своей жизни она посвятила производству строительных материалов. Успела поработать и на шелкографах, и с системой «Ротоколор», а семь лет назад без особого труда женщина освоила итальянское оборудование. Любую манипуляцию, связанную с декорированием и глазуровкой керамических изделий, сегодня ей под силу выполнить практически с закрытыми глазами — такому мастерству действительно можно только позавидовать! За свой труд оператор автоматической линии по производству керамической плитки получила профессиональное признание: женщина удостоена звания «Минский мастер-2019».

Девушка-технарь

Коренная минчанка Света Мельгуй долго не могла определиться с выбором будущей профессии. Выросшая в семье строителя и продавца девушка с детства любила разбираться в сложных устройствах, механизмах, системах. А когда классный руководитель посоветовала поступать в Минское техническое училище № 10 часовщиков, Светлана уже не раздумывала. Решила: работа непыльная, да и максимально точно соответствует кругу ее интересов. Впоследствии десять лет своей жизни моя собеседница посвятила Минскому часовому заводу, где трудилась пускальщицей. Следующей ступенькой в ее трудовой биографии стал «Светоприбор».

Работа на линии

— О работе в штате крупнейшего производителя строительных материалов ОАО «Керамин» я мечтала несколько лет, но как-то все не срасталось, — признается Светлана Мельгуй. — В 2006 году, как только узнала, что предприятие набирает аэрографистов, сразу же поспешила откликнуться на эту вакансию. Чтобы попасть на линию, пришлось многому научиться.

Говоря о себе, немного скромничает: овладеть азами профессии аэрографиста ей удалось в рекордно сжатые сроки. Буквально в течение двух недель она изучила весь технологический процесс производства керамической плитки. Обычно на это уходит как минимум три месяца, а то и того больше времени.

— Трудилась я под началом опытного специалиста Ольги МИРАНОВИЧ. Очень благодарна ей за все знания и переданный опыт: специалист от Бога, отработала на производстве без малого три десятка лет. У моей наставницы была смежная специальность «аэрографист-глазуровщик», поэтому поначалу она обучала меня аэрографии, затем перешла к глазуровке. По факту я тоже имею две специальности. Этой ночью (со Светланой Евгеньевной мы встретились сразу после очередной трудовой смены — прим. автора) выполняла функции оператора глазурования плитки, бывает, что сосредоточена только на декорировании керамических изделий. В одну трудовую смену у нас на линии трудятся пять аэрографов и три глазуровщика. Работаем под началом молодого мастера Антона ОСТРОУХА, — рассказывает героиня этого материала.

мельгуй

Занимается оператор автоматической линии по производству керамической плитки цеха № 3 декорированием и глазуровкой напольной плитки. Именно здесь керамическим изделиям придается лоск и блеск, притягивающий внимание покупателей. Сначала изделие покрывают глазурью, затем на него наносят декор. При изготовлении некоторых коллекций предусмотрена дополнительная операция: на рисунок накладывают еще одно покрытие, придающее после обжига плитке особую красоту. Определиться с собственной коллекцией-фаворитом, признается Светлана Мельгуй, ей очень сложно. Как только дизайнеры предприятия разрабатывают что-то новенькое, предпочтения женщины стремительно меняются.

мельгуй

— Говорят, классика всегда в моде. Поэтому, пожалуй, для себя выделю коллекцию «Лимбург» 400 х 400 мм. Строгая, выразительная геометрия, сочетание базовых цветов черного и белого поддерживают общую классическую направленность этой серии, — со знанием дела говорит моя собеседница. — Сегодня за смену довелось поработать сразу с тремя коллекциями: на двух конвейерах шел «Грес», на третьем — «Легенда», на четвертом — «Атлантик». Так что благодаря такому разнообразию глаз не замыливается.

Модернизация во благо

За смену, которая длится 12 часов, Светлана Мельгуй глазурует до 3000 м² плитки, в течение одного часа здесь выпускают по 300 м² керамических изделий. Достигаются такие показатели благодаря проведенной в свое время на предприятии модернизации производства.

— Я успела поработать и на шелкографах, и с системой «Ротоколор», а семь лет назад перешли на итальянское оборудование. Когда только начинала, вручную надо было смешивать красители, мастики, менять сетки, доливать краску. Метраж был поменьше, плитка шла медленнее, поэтому на производство уходило гораздо больше времени. За смену удавалось выпустить только по 800 метров. Позже перешли на систему «Ротоколор», уже немного ускорилось и облегчилось производство. А теперь, когда используем итальянское оборудование, машины цифровой печати, работать стало еще легче, — говорит Светлана Евгеньевна.

Хотя, признается моя собеседница, нюансов в ее работе до сих пор хватает. Если процесс декорирования керамических изделий претерпел существенные изменения, то с глазуровкой все гораздо сложнее: качественно технология пока не изменилась. И даже в цехе, где практически все производственные процессы механизированы и роботизированы, многое по-прежнему зависит исключительно от человека.

— Мы настраиваем автоматику и готовим сырье. К примеру, качество покрытия плитки в первую очередь зависит от качественно подготовленной глазури. Надо тщательно пропустить ее через вибросито, довести до строго определенной консистенции, что может повлиять и на равномерность нанесения покрытия, и на его однотонность. Потом следует правильно настроить параметры машины и постоянно следить, чтобы не было сбоев, ведущих к браку. А это тоже непросто: за 12-часовую смену очень устают глаза, — поделилась Светлана Мельгуй. — Почти то же самое и на участке декорирования. Чрезвычайно важно вовремя заменить красители. Для контроля этого момента у нас есть специальные тестеры: на самой плитке не всегда будут видны случайные полосы или пятна. Есть у нас и рифленая плитка, в этом случае надо подбирать определенный угол, чтобы не было смещения рисунка.

Лучшая из лучших

Главные качества хорошего оператора — внимательность, аккуратность, строгое следование технологии, по словам коллег, у Светланы Евгеньевны в избытке. А еще эмоциональных людей обычно удивляют такие ее качества, как чрезмерная уравновешенность и спокойствие. Все это, как известно, очень помогает в любой нештатной ситуации, от которой не застрахован даже самый опытный специалист.

В нынешнем году оператор автоматической линии по производству керамической плитки цеха № 3 ОАО «Керамин» Светлана Мельгуй в очередной раз доказала, что она лучший представитель своей профессии как на уже ставшем родном предприятии, так и во всей белорусской столице. В начале осени героиня этого материала была удостоена звания «Минский мастер-2019». Как тому и подобает, теоретический и практический этапы городского состязания она прошла «на отлично». За 14 лет работы на крупнейшем предприятии — производителе строительных материалов Светлана Евгеньевна в совершенстве овладела всеми машинами и технологиями.

Что немаловажно, женщина не только сама из года в год совершенствуется в профессии, но и с удовольствием передает свои знания молодым коллегам. За время работы оператор автоматической линии по производству керамической плитки цеха № 3 подготовила более двух десятков учеников, многие из которых остаются верны предприятию и по сей день. К слову, продолжателем кераминовской династии стал и ее сын Дмитрий. Молодой человек уже год трудится на сортировке плитки.

— У меня есть все: внуки, дети, любимая работа, стабильная заработная плата и уважение со стороны коллег, поэтому считаю себя счастливым человеком. Когда работа в удовольствие — это многого стоит. Главное, чтобы в будущем здоровье не подводило, — поделилась размышлениями моя собеседница.

В планах у Светланы Мельгуй — оставаться верной профессии, родному предприятию, а также завершить строительство дачного домика, возведением которого занимается вместе с сыном. Именно туда, на свою стройку, она спешит после каждой трудовой смены. Дача в 25 км от столицы для нее настоящая отдушина. Тут тебе и огород с экологически чистыми овощами и фруктами, и настоящий розарий. Как настоящая представительница прекрасной половины человечества, Светлана Евгеньевна просто без ума от цветов!

Добавить комментарий