«Архитектура — мое хобби и работа!»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
Дайнеко

Евгений ДАЙНЕКО: «Архитектура — мое хобби и работа!»

 

Участие в творческих конкурсах — прекрасная возможность продемонстрировать свой уровень профессионализма и почерпнуть что-то полезное из опыта коллег, убежден герой нашей публикации. И он эту возможность никогда не упускает. Обладатель первой премии Международного биеннале молодых архитекторов LEONARDO-2017 за проект выходящего за рамки привычного восприятия дома на берегу Вячи, и в нынешнем году не ушел с церемонии награждения победителей с пустыми руками. Два из трех представленных на суд международного жюри проекта коттеджей в Ждановичах удостоены призовых мест престижного состязания. Молодой белорусский архитектор, соучредитель архитектурного бюро 33/16 architects Евгений ДАЙНЕКО поделился с «РСГ» своими размышлениями о профессии и современной архитектуре.

 

«Архитектор? Почему бы и нет!»

С выбором будущей профессии сегодня широко известный в профессиональных кругах архитектор Евгений Дайнеко определился спонтанно. Фактически несколько лет обучаясь в Могилевском областном лицее по экономическому профилю, молодой человек готовил себя к миру цифр и расчетов. Параллельно увлекался рисунком, но поначалу рассматривал это занятие, скорее, как хобби, а не что-то серьезное.

— Отец моего друга работал архитектором. Однажды, глядя на мои рисунки, он спросил: «А ты не хочешь стать архитектором?». И я подумал: почему бы и нет. Творчество всегда было ближе: еще школьником я увлекался 3D-графикой, нравилось создавать что-то свое, — делится воспоминаниями Евгений.

И началась усиленная подготовка к поступлению на архитектурный факультет БНТУ. Если человек за что-то берется, то делать он это должен максимально качественно и серьезно, убежден мой собеседник.

— Чтобы поступить на архитектурный факультет главного технического вуза страны, из профильных предметов надо было сдавать «Рисунок», «Черчение» и «Композицию». Рисовать-то я умел, но чтобы поставить академический рисунок пришлось найти репетитора. Занимался с преподавателем из Могилевского архитектурно-строительного колледжа, окончил подготовительные курсы при БНТУ, — рассказывает он. — В 2000 году проходные баллы на архитектурные специальности были очень высокими: профессия архитектора считалась самой элитной. Два вступительных экзамена я сдал на пятерки, по «Композиции» получил четыре, из-за чего и не прошел на бюджет. Первый год учился на платном отделении, но на втором курсе реабилитировался и стал бюджетником.

 

Об архитектурном образовании

Немного освоившись на архитектурном факультете БНТУ, Евгений Дайнеко начал искать подработку. Принципиально не рассматривал варианты, не связанные хоть каким-либо образом с будущей профессией. Помогло то, что молодой человек к этому времени уже достаточно хорошо владел компьютерной графикой: такие специалисты в начале нулевых были просто на вес золота.

— Практиковаться в дизайне интерьера я начал, будучи студентом третьего курса. И в скором времени уже работал в штате галереи итальянской мебели. Замечательный, дружный коллектив профессионалов внес особый вклад в мое «интерьерное образование»: научил разбираться в мебели, ее типологии, приемах зонирования пространств и компоновки функциональных зон. Все это оказалось полезным для моего профессионального роста, ведь работал я с реальными проектами различного назначения и бюджета. Добирал те знания, которые невозможно было получить в стенах университета, — акцентирует внимание Евгений. — Все мы сталкиваемся с проблемой, когда студенты, заканчивая обучение, понимают, что «на выходе» практических знаний у них маловато. Правильно, ведь получить их можно исключительно в работе над реальными проектами. Научить всему и сразу ни одна высшая архитектурная школа мира не сможет. В университете должна закладываться методика поиска знаний, понимания всех внутренних процессов. Необходимо учить тому, где и как постоянно черпать нужную информацию, ведь все вокруг стремительно меняется.

дом

Бесспорный плюс архитектурного образования, считает мой собеседник, в его универсальности. Человек, получивший диплом архитектора, может применять себя в разных сферах. Фундаментальное образование, сочетающее в себе элементы гуманитарных и технических специальностей, многого стоит. Не зря же именно архитекторов называют людьми с голубой кровью.

— То количество молодых специалистов, которых из года в год выпускают наши вузы, в несколько раз превышает потребности рынка. Однако, если посмотреть с другой стороны на эту тему, большое количество позволяет определить самых достойных. Конкурс за место под солнцем не заканчивается поступлением на архитектурный факультет. Архитекторами не рождаются, ими становятся. Университет — это лишь одна из ступеней, после которой молодому специалисту придется преодолевать следующие. Это долгий забег, и хорошо, когда финишируют хотя бы 10 % из общего количества его участников, — делится размышлениями молодой архитектор.

 

О своем пути

Поднабравшись опыта в галерее итальянской мебели, Евгений Дайнеко начал заниматься частной интерьерной практикой. Параллельно сотрудничая со многими профессионалами, молодой человек вникал в процессы, связанные со стройкой, и в скором времени стал соучредителем архитектурного бюро.

— После университета у начинающего архитектора есть несколько путей развития. Можно, к примеру, сразу влиться в трудовой коллектив крупной проектной структуры и через какое-то время заниматься большой архитектурой, строить общественные здания и сооружения. Я выбрал другую дорогу: по факту в архитектуру попал через интерьер. Когда выпускаешься, тебе 20 лет, сложно понять, чего ты действительно хочешь. В это время я серьезно был увлечен работой с интерьерами. Чувствовал, что я там нужен, что у меня многое получается, — поделился мой собеседник. — Поработав в сфере дизайна и интерьера, понял главное — потребности живого клиента. Это помогло, когда занялся проектированием индивидуального жилья. Мной не ставилась задача спроектировать коробку, напилить в ней окошек, чтобы потом пришел дизайнер интерьера и думал, куда поставить кровать. Проекты нашего архитектурного бюро — это всегда комплексная работа. Такие вещи, как интерьер и экстерьер, на мой взгляд, просто невозможно разделять.

 

О современной архитектуре и молодых архитекторах

Какая она, современная белорусская архитектура, описать в двух словах, признается Евгений Дайнеко, очень сложно. Изучив облик того же Минска, говорить о наличии какого-то общего тренда в градостроительстве сейчас просто невозможно.

— Возьмем ту же архитектуру 70–80-х годов прошлого столетия, стиль советского модернизма был целостным, он хорошо справлялся с задачей формирования комфортной среды. Видно, что люди не просто возводили дома, а работали с ландшафтом, рельефом, создавали достаточно симпатичные районы для жизни. В это время в строительстве не было коммерческой составляющей, поэтому мои коллеги могли позволить себе архитектурные вольности. Сейчас застройщики хотят сделать все максимально дешево: тут уже, как говорится, не до изысков, — поделился архитектор. — К сожалению, Минск не пошел по пути европейских столиц, где сохраняется камерный исторический центр города, хотя такая возможность была. В этом плане мне очень нравится Вильнюс, где старый и новый город живут в абсолютной гармонии.

Молодое поколение белорусских архитекторов очень талантливо. Оно предлагает много интересных проектов, считает Евгений Дайнеко. Именно поэтому руководителю архитектурного бюро особенно нравится работать со вчерашними выпускниками. К слову, ежегодно производственную практику здесь проходит шесть-восемь студентов. Многие из ребят впоследствии становятся полноправными членами творческой команды.

интерьер— Практиканты у нас не выполняют черновую работу. При определенном техническом задании предлагаем им найти творческое решение задачи. Работа, таким образом, максимально приближена к продвинутой эскизной стадии проекта. Для бюро, естественно, на первых порах это дает нулевой КПД, но для студента или вчерашнего выпускника это всегда полезно, — признается Евгений.

Одна из важнейших вещей, по которым можно судить о молодом (и не только) специалисте, убежден герой публикации, это его личностные качества и характер. Начинающий архитектор непременно должен быть старательным и целеустремленным, что поможет ему дальше развиваться. Жизнь знает немало примеров, когда вроде бы человек может нарисовать красивую картинку, но определенные черты характера не позволяют ему расти дальше.

дом

 

О планах

В копилке Евгения Дайнеко — десятки воплощенных в жизнь объектов. На стадии реализации сейчас находятся шесть жилых домов в Минске и Минском районе.

— География объектов достаточно широкая: проектировать приходилось даже для Калифорнии! За последних лет пять в буквальном смысле революция произошла и во взглядах белорусских заказчиков. Выросло новое поколение людей, готовых к современной архитектуре, которая уже, к счастью, транслируется не только на архитектурных конкурсах, но и через социальные сети, рекламу. Белорусы видят новый тренд и хотят жить по-новому, — акцентирует внимание мой собеседник.

В планах у перспективного архитектора развиваться в разных направлениях, в том числе попробовать себя в так называемой большой архитектуре. Однако все это не должно происходить в ущерб качеству уже реализуемых объектов. Именно качество выполненных работ, по его мнению, и есть главное мерило мастерства и профессионализма архитектора.

— Уровень некоторых современных частных объектов по сложности сегодня приближается к уровню проектирования больших общественных зданий. Тот набор инженерии, особенности отделки фасадов, используемые системы остекления, кровельные решения формируют сложный организм, требующий внимания на каждом квадратном сантиметре. Находясь на вершине пирамиды, которая состоит из множества субподрядчиков, нужно попытаться увязать все это и получить органичную картинку, — поделился Евгений Дайнеко.

По словам моего собеседника, ему очень повезло, так как архитектура для него «два в одном» — и хобби, и работа. И только получая удовольствие от своей работы, человек может назвать себя по-настоящему счастливым. Силы и энергию на созидательный труд, признается герой публикации, он черпает из семьи. К слову, супруга Евгения Анастасия — потомственный архитектор. Поначалу занималась проектированием жилых многоэтажных домов, сейчас пробует себя в дизайне интерьеров и растит двух дочурок.

— Без поддержки и понимания со стороны родных и близких я, наверное, не достиг бы того, что сейчас имею. Если мои дети когда-нибудь захотят стать архитекторами, буду очень рад и постараюсь помочь им, передам свои знания, — подчеркнул Евгений.

Добавить комментарий