Александр Мороз: «Учтем старые ошибки и покорим Европу!»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
мороз

С выбором будущей профессии теперь уже опытный машинист экскаватора УМСР-154 ОАО «МАПИД» Александр МОРОЗ определился до воли спонтанно. За компанию с одноклассниками молодой человек подал документы в Слонимский сельскохозяйственный профессиональный лицей. Выбирать пришлось из двух специальностей — электрогазосварщик и экскаваторщик. В результате любовь к технике, конечно же, взяла верх, о чем герой этой публикации теперь ничуть не жалеет. За рулем спецмашины Александр Михайлович трудится вот уже полтора десятка лет. А совсем недавно машинисту экскаватора выпала честь представить нашу страну на Международном конкурсе Operators club 2019, участников которого в нынешнем году принимала Швеция.

 

С техникой на «ты»

С техникой слонимчанин Саша Мороз с детства на «ты», поэтому учеба в сельскохозяйственном лицее приносила молодому человеку исключительно удовольствие. Правда, осваивать азы управления экскаваторами в начале двухтысячных моему собеседнику приходилось на довольно старых моделях советской техники. Когда в 2004 году выпускник лицея сел за «баранку» своего первого Caterpillar, многое было в новинку.

— Вот уже шестой год тружусь на Caterpillar 320, знаю эту машину, как пять своих пальцев. Относительно новая модель строительной техники, более маневренная, удобная и надежная. Практически ничего не ломается, никогда не подводит, да и существующую комплектацию я бы назвал оптимальной, — со знанием дела рассказывает машинист экскаватора УМСР-154 ОАО «МАПИД». — Мелкие поломки устраняю сам непосредственно на стройплощадке, так как заинтересован в том, чтобы не было простоев. Если что-то посерьезнее, обращаюсь к специалистам наших производственных мастерских.

 

По высшему разряду

В штате Управления механизации и спецработ № 154 Александр Михайлович трудится ровно десять лет. До этого набирался опыта в частных строительных компаниях столицы. Начинал машинистом экскаватора 5-го разряда, дорос до 7-го разряда.

— По меркам нашего управления это наивысший разряд в профессии, то есть максимальная квалификация экскаваторщика, обусловленная наличием у предприятия такого рода техники. По факту у машинистов экскаваторов есть еще восьмой разряд, который присваивается при работе на агрегатах с очень большим объемом ковша. Такая спецтехника применяется в карьерах, на строительной же площадке, как правило, обходятся «семеркой», — уточняет Александр Мороз.

Вот уже второй месяц мой собеседник трудится на возведении нового столичного микрорайона Лошица-8. Здесь в самом разгаре забивка котлована свайным полем и только-только начинают вырисовываться очертания некоторых домов. Александр Михайлович признается, что на новой строительной площадке работы достаточно. По его прогнозам, специалисты Управления механизации и спецработ № 154 здесь задержатся до нового года.

— А вообще, бывает по-разному: за неделю можно и пять объектов поменять. Постоянно в работе, трудимся без простоев. Помощь экскаваторщика наиболее востребована на начальной стадии строительства, когда специалисты занимаются разработкой котлована, и на последнем этапе, когда осуществляется прокладка инженерных сетей и благоустройство территории. Поэтому по необходимости переезжаем с места на место, — рассказывает Александр.

 

Ювелирная работа

За десять лет Александр Михайлович успел поработать практически на всех главных объектах жилищного строительства столицы. Застройка Уручья, Масюковщины, Каменной Горки, возведение объектов в микрорайоне Дружба, строительство жилья в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева — в этом, надо признать, немалая заслуга и героя публикации.

— В штате у нас всего 13 экскаваторщиков. Все, как на подбор, специалисты высокого класса, но Саша аккуратист, можно сказать, ювелир, — акцентировал внимание начальник участка дорожно-строительной техники УМСР-154 ОАО «МАПИД» Дмитрий ЕФРЕМОВ.

Именно Дмитрий Николаевич инициировал участие своего подопечного сначала в республиканских соревнованиях Клуба операторов строительной техники, а затем всячески поддерживал во время проведения Европейского финала Operators club 2019 в Швеции. Вот что значит разглядел, так разглядел настоящий талант!

 

Лучший из лучших

Соревнования Клуба операторов строительной техники впервые прошли в Беларуси этим летом. Хотя в Европе подобные конкурсы проводятся уже более двух десятков лет, а в самом Клубе состоит более 27 тыс. участников из 16 стран мира. Июньское мероприятие, организованное компанией «СпецЕвроТех», эксклюзивным дилером Vоlvо в Беларуси, приурочили к празднованию Дня Швеции в Минске. Масштабное зрелище собрало более восьми десятков участников и еще больше болельщиков. Организаторы сознательно решили не ограничивать количество конкурсантов, представляющих одно предприятие. Честь УМСР-154 отстаивали сразу семь экскаваторщиков, двум из которых улыбнулась удача. По итогам первого тура в финал республиканского конкурса попали 11 потенциальных претендентов на победу. Второй этап состязания помог определить лучших из лучших. Тройку лидеров замкнул Николай КАЛЕНИК; рекордный результат и первое место, а также возможность представлять Беларусь на соревнованиях в гранд-финале Ореrаtоrs Сlub 2019 получил его коллега, Александр Мороз.

призёры
Призеры республиканского соревнования Клуба операторов строительной техники (г. Минск, июнь 2019 г.)

— На победу, если честно, даже не рассчитывал. Планировал просто принять участие в конкурсе и проверить свои силы, — не скрывает эмоций Александр Михайлович. — Работаю на гораздо большей по своим габаритам технике. У конкурсного агрегата гораздо резче движения, что, безусловно, добавило определенных неудобств в начале состязания, но, как показала практика, на результат никак не повлияло.

В октябре победитель республиканского конкурса представил нашу страну на Европейском гранд-финале Ореrаtоrs Сlub 2019, который в нынешнем году проходил в шведском городе Эскильстуна — родине завода Volvo. За звание лучшего из лучших в своей профессии здесь поборолись без малого три десятка финалистов национальных этапов из 13 стран мира.

 Времени на подготовку практически не было: до октября работал в штатном режиме на строительных объектах. Организаторы предупредили, что международные соревнования будут параллельно проходить на трех видах техники — сочлененном самосвале (каких по всей Беларуси только две единицы), колесном погрузчике и гусеничном экскаваторе. Посмотрев в интернете видео прошлогодних финалов, примерно представлял, что от меня потребуется. Хотя по факту задание нынешнего года оказалось сложнее, — рассказывает Александр Михайлович.

участники
Участники Европейского гранд-финала Ореrаtоrs Сlub 2019 (г. Эскильстуна, Швеция, октябрь 2019 г.)

Только представьте масштабы международного состязания, которые проходили на территории в 45 га земли! Именно такую площадь заняла демонстрационная площадка, где в первый день хозяева праздника шведы продемонстрировали свое мастерство управления современной спецтехникой разных калибров.

— В основном конкурсе задание выполнял на гусеничном и колесном экскаваторе. За три минуты на железную бочку нужно было поднять и уложить туда пирамидкой автомобильные шины. Учитывалась скорость, точность и техника управления машиной. Это задание я выполнил чуть больше, чем за минуту, и в итоге занял пятое место среди 27 участников, а вот на погрузчике и самосвале немного отстал от лидеров. Очень старался, не пролил ни капли воды, перемещая необходимые предметы, но потерял драгоценное время. Не хватило буквально десяти секунд, чтобы пройти испытание до конца. За то что не уложился в отведенное время, организаторы по условиям конкурса насчитали штрафные балы, — поделился мой собеседник.

Александр Михайлович признается, что никогда не работал на погрузчике конкурсной модели, а сочлененным самосвалом этой марки управлял только единожды в своей жизни, непосредственно перед поездкой на международные соревнования в Швецию. Дорогостоящая техника, идеальная по функционалу и маневренности, к сожалению, у нас пока представлена единичными и уже неновыми экземплярами. Поэтому в финале Operators club 2019 уверенно победили датчане, на втором и третьем местах разместились австрийцы. Тем не менее, по словам моего собеседника, участие в такого рода конкурсах — это полезный опыт и еще один шаг вперед на пути совершенствования в профессии. В планах у белорусского экскаваторщика, безусловно, взять реванш.

— В Швеции я получил определенную дозу вдохновения, сделал определенную перезагрузку. Могу сказать, что оно того стоит — посмотреть на людей, поднабраться опыта, себя показать. Нужно совершенствоваться в профессии, стремиться делать все быстрее и аккуратнее. Шведы говорят, что сам конкурс рассчитан на смекалку машиниста, умение логически продумать шаги и траекторию движения, и с этим нельзя не согласиться, — поделился размышлениями Александр Мороз. — В следующем году есть желание вновь заявить о себе на республиканском конкурсе. Учтем старые ошибки и вновь поедем покорять Европу!

Добавить комментарий