Кого, чему и как учить?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
белгоспроект

Вопросы инновационного развития кадрового потенциала стройотрасли разбирали эксперты

Ответы на вечные вопросы образования: кого учить, чему учить и как учить, ищут лучшие умы человечества. Однако споры теоретиков и практиков о качестве подготовки молодых специалистов не стихают десятилетиями. Кажется, в этом деле уже трудно поставить точку. Какой бы сферы жизни мы не коснулись, кадровый вопрос не теряет своей актуальности. Строительная отрасль в этом плане не исключение. Выход из проблемной ситуации эксперты видят один: чтобы рынки труда и образования перестали быть параллельными мирами, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон. Это и попытались сделать участники тематического семинара, организованного на базе ОАО «Ордена Трудового Красного знамени «Институт Белгоспроект». Расставить точки над «i» собрались специалисты сразу двух Министерств — образования и архитектуры и строительства, а также представители зачастую оппонирующих сторон — поставщиков и заказчиков кадров. О наиболее важных акцентах встречи — в материале «РСГ».

 

Ставка на практику и инновации

Инновационная подготовка кадров и практико-ориентированность обучения — главные моменты, нашедшие отражение в Директиве Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Отныне подготовка кадров для строительной отрасли должна вестись с ориентацией на цифровизацию и получение молодежью практических навыков, акцентировал внимание заместитель Министра архитектуры и строительства Олег ШВЕЦ.

— Наши наука и образование — одни из лучших в строительной отрасли. Мы имеем хорошую теоретическую подготовку кадров, а вот к организации практической работы молодых специалистов есть определенные вопросы. На мой взгляд, на протяжении первых 2–2,5 лет обучения студент должен получать фундаментальные знания, а вот дальше ему нужно развиваться на практике. Строительная отрасль — очень специфическая и многоплановая сфера. Она включает и понимание нюансов землепользования, сноса, проектирования объектов, и изготовление строительных материалов, и непосредственно возведение любого типа объектов. Во время учебы студент должен полностью отработать азы будущей профессии: потрудиться на линии, промышленном производстве, в проектных организациях. Чтобы к моменту, когда станет выпускником, определиться: кем быть в этой сложной системе. Таким образом, десятилетие вхождения в профессию можно будет сократить до двух лет, — поделился размышлениями Олег Дмитриевич.

Все более актуальной для строительной отрасли, по словам Замминистра, становится тема цифровизации внутренних процессов. Что неудивительно, ведь благодаря использованию новых технологий можно добиться существенного повышения производительности труда. В частности, уже практически готова цифровая платформа по внедрению BIM-технологий, с помощью которой можно будет создавать объемную модель строящегося объекта на всех этапах жизненного цикла — от проектирования до утилизации.

— Минстройархитектуры меняет традиционные подходы. Сегодня мы заинтересованы в цифровизации экономики, а это, безусловно, требует от специалистов новых знаний. В дальнейшем наше образование планируем связать с крупными строительными холдингами, такими как «Белорусская цементная компания» и «Белстройцентр». По факту эти предприятия созданы не только для того, чтобы выпускать продукцию, но и готовить кадры, давать молодым людям путевку в жизнь, — подчеркнул Олег Швец.

 

Три в одном

Собственно, само место для переговорной площадки выбрано неслучайно. Именно на базе ОАО «Ордена Трудового Красного знамени «Институт Белгоспроект» в нынешнем учебном году были открыты филиалы сразу трех кафедр строительного факультета БНТУ. Для студентов кафедр «Строительные конструкции», «Строительные материалы и технологии строительства», а также «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» организован учебный класс для выездных занятий. Преподавателями здесь выступают сотрудники «Института Белгоспроект». На конкретных примерах специалисты ведущей проектной организации республики знакомят студентов с BIM-технологиями, обучают их проектированию.

 В сентябре пилотная группа студентов 5-го курса специальности «Промышленное и гражданское строительство» уже приступила к обучению. Осуществляем подготовку будущих конструкторов — наиболее дефицитной и востребованной в нашем институте специальности. Знакомим ребят с базой института, на конкретных примерах показываем, в чем заключается работа специалистов. Занятия еженедельные, посещаемость 100 %-ная, — уточнил генеральный директор ОАО «Ордена Трудового Красного знамени «Институт Белгоспроект» Артем ЮШКЕВИЧ. — По результатам обучения самым перспективным выпускникам будет предложено продолжить работу в нашем институте, а далее благодаря китайскому учредителю «Белгоспроекта» молодые специалисты отправятся на стажировку в Поднебесную.

Благодаря такой практике, считает молодой руководитель, вчерашние выпускники придут на свое первое рабочее место более подготовленными, по своим профессиональным качествам будут максимально соответствовать требованиям рынка. На достигнутом «Белгоспроект» останавливаться не собирается: ведущий проектный институт готов в дальнейшем расширять свое образовательное направление.

белгоспроект

Сотрудничество мы начали с главной кузницей технических кадров, но готовы рассмотреть и другие варианты. Уже сейчас понятно, что этот опыт будет иметь положительный эффект. Надежные, высококвалифицированные кадры, как известно, залог успеха любого предприятия, — акцентировал внимание Артем Владимирович. — Уже во время вводных занятий лично столкнулся с тем, что пятикурсники БНТУ, можно говорить, без пяти минут специалисты, не понимают систему технического нормирования строительной отрасли: не знают, чем отличается ТКП от СТБ, что такое технический регламент. Зачастую, когда молодой человек уже попадает на свое первое рабочее место, его сразу ориентируют на определенного рода документы. Именно поэтому наша задача на стадии обучения максимально расширить кругозор молодого специалиста.

 

Практико-ориентированный компонент

По словам декана строительного факультета БНТУ Сергея ЛЕОНОВИЧА, такая форма сотрудничества поставщиков и заказчиков кадров, как филиалы кафедр, известна давно. Взаимодействуя с базовыми организациями, стройфак, таким образом, выполняет решение Совета БНТУ по расширению практико-ориентированного компонента в программе обучения. Работа со специалистом-практиком, привязанность к конкретным объектам — это то, что не всегда студенту может дать высшая школа.

белгоспроект

— Филиал кафедры номенклатурно должен иметь такую же документацию, как и действующая на факультете кафедра. Если у нас восемь-девять активно действующих филиалов, к сожалению, мы не можем все это обеспечить, — сетует Сергей Николаевич. — Руководителя крупнейшего строительного предприятия мы можем пригласить для чтения лекций максимум на должность старшего преподавателя. Этот момент действительно сдерживает наше сотрудничество. Кроме того, считаю большой ошибкой переход к четырехлетней системе образования. Практика на определенных видах производства должна быть гораздо более продолжительной, но как все это вместить в четыре года?

Теоретическую составляющую обучения нельзя бесконечно сокращать в угоду практическому компоненту. В рамках существующей структуры подготовки кадров лучше повышать его эффективность — такой позиции по этому вопросу придерживается Минобразования.

 

Проблема середины

Специалисты РУП «Белстройцентр», озадачившись определенным возрастным диссонансом в трудовом коллективе, нашли свою форму взаимодействия с молодежью. Студенты БНТУ при прохождении практики на базе предприятия зачисляются прямо на рабочие места.

— Эта проблема свойственна большинству организаций стройкомплекса: у нас есть молодое поколение, по сути вчерашние выпускники, и есть специалисты, имеющие за плечами недюжинный опыт, однако которые того и гляди скоро уйдут на заслуженный отдых. По факту среднее поколение попросту отсутствует. Если сейчас не предпринять меры по качественному наполнению организаций, наше будущее станет проблематичным, — акцентировал внимание заместитель генерального директора по проектным и изыскательским работам РУП «Белстройцентр» Сергей ГРИГОРЬЕВ. — Специалисту, который сам сможет принимать определенные решения, необходимо проработать в организации от пяти до семи лет в зависимости от его специализации. Брать к себе работника «со стороны» тоже не вариант: у каждого предприятия свои требования, стандарты. Кроме того, поколение «более опытных» уже тяжелее осваивает новые технологии. Именно поэтому мы пошли таким путем: взяли на летнюю практику студентов сразу двух факультетов БНТУ — строительного и архитектурного. С заинтересовавшимися ребятами (если касаться новых технологий, то во главу угла ставится исключительно интерес) заключили договоры на сотрудничество. Под каждого студента составлен индивидуальный план-график, чтобы у него без проблем получалось совмещать обучение и работу.

По словам Сергея Михайловича, производственная практика у студентов строительного и архитектурного факультетов должна быть гораздо продолжительнее по времени. А студентам старших курсов необходимо и вовсе определяться с направлением и более углубленно изучать определенную тематику.

 

Лучший специалист — свой!

Самый лучший специалист — это тот человек, которого в существующей корпоративной системе предприятие само вырастило и подготовило, убежден директор РУП «БелНИИПградостроительства» Александр ХИЖНЯК.

 Мы не ждем, когда учебные заведения закупят специфические программные комплексы, использующиеся в проектных организациях. Закрепляем за молодыми специалистами наставников, начинаем самостоятельно учить BIM в градостроительстве, геоинформационные системы моделей городов. Организовываем внутренние обучающие курсы, которые читают наши специалисты. На мой взгляд, нужно уходить от потоковых занятий, когда сгоняют всех, кому не лень, потому как результат от такой практики чаще всего нулевой. Необходимо разрабатывать узкоспецифическую программу. Да, все хотят получить готового специалиста, но, к сожалению, нигде в мире такого нет. Если, к примеру, стоит выбор, взять на работу порядочного и способного к обучению молодого специалиста либо более опытного сотрудника, я всегда выбираю первого. И троечники работают не хуже, главный вопрос — в желании, — поделился рассуждениями Александр Николаевич. — Второй не менее важный момент: ваш молодой специалист может дойти до «точки невозврата». Одними деньгами сегодня человека не удержишь, не менее ценна самореализация и уважение в коллективе.

 

Человеческий потенциал — важнейший ресурс предприятия

По словам начальника отдела кадровой политики Минстройархитектуры Леонида МАТЫЛЁНКА, уже то, что инициатива по развитию человеческого потенциала исходит не свыше, как это обычно бывает, а непосредственно от руководителей самих организаций, говорит о многом. К слову, в сентябре нынешнего года заключено 515 договоров взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями стройкомплекса республики, что почти в десять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Сегодня создана специальная рабочая группа, занимающаяся разработкой профессиональных стандартов. У каждого есть возможность не на словах, а на деле собрать модель трудовых функций настоящего профессионала. На их основе будут разрабатываться образовательные стандарты, поэтому задача максимально точно подойти к описанию трудовых функций не только на злобу сегодняшнего дня, но и на перспективу, — подчеркнул Леонид Николаевич. — Во исполнение Директивы № 8 Минобразования разрабатывает комплекс мер по повышению качества производственных практик. Хотелось бы, чтобы все присутствующие продолжили активное участие в данной работе. Все вроде как прописано: обязанности, функции каждой из сторон — поставщиков и заказчиков кадров, но взаимные упреки и претензии звучат и поныне. Думаю, до тех пор, пока не будет мотивации и интереса руководителей предприятий и организаций, ничего в плане практико-ориентированности обучения не изменится.

Добавить комментарий