Полезный алгоритм

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
суд

В нашей традиционной рубрике «Советы юриста» судья экономического суда Гродненской области Сергей БЕЛЯВСКИЙ объяснит, как правильно взыскать ущерб за некачественный товар, если недостатки оказались скрытыми, и можно ли установить ответственность за переманивание своих сотрудников конкурентами.

 

Как взыскать ущерб при выявлении скрытых недостатков?

Организация отгрузила покупателю тротуарную плитку собственного производства. Тот ее самостоятельно доставил на объект и уложил. Однако спустя месяц выяснилось, что под воздействием дождей плитка начала разрушаться: появились сквозные трещины по всей лицевой поверхности. При проведении внутреннего расследования выяснилось, что причиной разрушения продукции стал некачественный цемент, полученный от поставщика сырья. Покупатели хотят возместить стоимость плитки, ее перевозки, укладки и демонтажа. Какой порядок предъявления поставщику требований о взыскании причиненного ущерба?

белявский

Сергей Белявский: Отвечу максимально подробно, чтобы сразу расставить все точки над і. Согласно ст. 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В соответствии со ст. 14 ГК под убытками понимаются утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В нашем случае стоимость некачественной плитки, расходы по демонтажу и последующему монтажу, перевозке, если они будут взысканы (уплачены) с производителя плитки, могут быть признаны таковыми в объеме, который непосредственно связан с поставкой некачественного цемента.

При предъявлении в суд требований о взыскании убытков следует иметь в виду довольно сложный процесс их доказывания. В частности, необходимо доказать:

1)      наличие факта ненадлежащего исполнения обязательства поставщиком;

2)      факт возникновения убытков;

3)      точный размер убытков и факт их понесения;

4)      причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением договора и возникшими убытками;

5)      меры, предпринятые кредитором для минимизации данных убытков.

При недоказанности одной из составляющих в удовлетворении требований может быть отказано.

В первом случае доказательством будет являться акт приемки товара по качеству, если недостатки цемента были установлены до момента начала его использования. Если же эти недостатки были выявлены после использования цемента при изготовлении плитки, выводы о наличии причинно-следственной связи между дефектами на плитке и ненадлежащим качеством цемента может установить лишь судебная товароведческая экспертиза.

Дефекты, проявляемые в товарах, можно разделить на два вида: производственные и эксплуатационные. Производственные связаны с нарушением процедуры изготовления товара. Вторые же связаны с ненадлежащей эксплуатацией произведенного товара. Соответственно, задачей эксперта при проведении судебной товароведческой экспертизы будет являться установление причины появления трещин на плитке.

В обоснование доводов о качестве поставленного цемента могут быть представлены сертификаты соответствия, иные документы (либо их отсутствие), подтверждающие его качество, анализ условий его хранения, доказательства нарушения технологии изготовления плитки, наличие многочисленных однотипных эпизодов проявления недостатков плитки, доказательства использования при изготовлении плитки конкретной партии цемента и многое другое.

Однако следует помнить, что принятие товара заведомо ненадлежащего качества (то есть с недостатками, которые могут быть обнаружены в момент приемки товара), все риски возлагаются на покупателя.

На деле процесс доказывания носит в значительной степени творческий характер. Он основывается на последовательном анализе всех факторов, которые могли повлиять на качество плитки на всем пути ее изготовления и использования: от поступления на предприятие всех комплектующих (цемент, песок, вода, пластификаторы и т. п.), их хранения, изготовления (соблюдение технологии литья, формовки, сушки, складирования и т. п.), перевозки, монтажа, до момента использования ее в уже уложенном состоянии.

Важно напомнить о необходимости привлечения в соответствии с п. 52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, п. 30 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, поставщика цемента и поставщика плитки для участия в составлении дефектного акта и акта проверки качества изготовленной плитки на месте ее укладки и комиссионного отбора ее образцов для исследования. На деле, лишая поставщика права на защиту на данном этапе, стороны ставят под сомнение объективность заключений по результатам любых исследований данной плитки: как доказать, что исследовалась именно та плитка, которая была поставлена продавцом плитки (цемента).

В случае если все будет указывать на ненадлежащее качество использованного цемента, необходимо будет провести и его экспертное исследование. Исследованию следует подвергнуть остатки принятой партии, которые не были еще использованы в производстве.

Согласно тому же п. 30 Положения о приемке товаров по количеству и качеству покупатель может установить несоответствие качества товаров после проведения их приемки, в том числе в случае их использования в производственных процессах при выявлении скрытых недостатков. Скрытыми недостатками товаров признаются недостатки (дефекты), которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара. Выявленные скрытые недостатки отражаются в акте, который составляется покупателем в течение 24 часов с момента их обнаружения. Акт о скрытых недостатках предъявляется в сроки, установленные законодательством или договором для выявления покупателем скрытых недостатков товаров. Если для участия в составлении акта вызывается представитель продавца, то к установленному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

В случае установления вины в ненадлежащем качестве плитки нескольких факторов, помимо цемента, эксперт может попробовать установить степень влияния каждого из них. В случае невозможности это сделать суды на практике признают эти степени вины равными.

Далее, после установления факта ненадлежащего качества поставленного товара и степени вины в этом поставщика следует установить причинно-следственную связь между установленными виновными действиями поставщика и каждой из составляющих сумму убытков. Иными словами, нужно доказать, повлияли ли действия поставщика на возникновение убытков

Также необходимо доказать факт понесения убытков или то, что они будут непременно понесены. Иными словами, покупатель должен понести финансовые расходы в размере убытков, либо данная сумма должна быть взыскана с него постановлением суда. Иначе факт понесения убытков в заявляемом размере может остаться недоказанным и, более того, непонесенным и могущим не наступить.

При этом следует помнить, что ст. 364 ГК установлено, что, если иное не предусмотрено законодательством или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существующие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения. Иными словами, размер понесенных расходов не доложен быть завышенным.

Еще  хочу обратить внимание, что необходимо тщательно фиксировать недостатки товара с участием лица, за чей счет должны будут возмещаться убытки. Кроме того, предпочтительнее использовать процедуры примирения и медиации. Так можно снизить судебные издержки на доказывание.

 

Переманивание сотрудников

Заказчик, как физлицо, заключает договор с исполнителем. Тот предлагает включить в договор следующий пункт: «Заказчик не вправе нанимать работников Исполнителя напрямую, минуя Исполнителя, в течение пяти лет с момента окончания работ с Исполнителем. При каждом нарушении данного пункта со стороны Заказчика с Заказчика взыскивается штраф в фиксированном размере в пользу Исполнителя». Насколько такое положение договора соответствует белорусскому законодательству?

Сергей Белявский: Подобное условие представляет из себя разновидность соглашения о неконкуренции (Non-Compete Agreement). В белорусском законодательстве не так давно появилась норма, прямо позволяющая включать такие условия в хозяйственные договоры резидентов Парка высоких технологий (ПВТ).

Так, п. 5 Декрета Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» предоставляет резидентам ПВТ право заключать между собой и (или) с третьими лицами непоименованную в гражданском праве сделку. Эта сделка предполагает договорную ответственность в случае переманивания субъектом гражданского оборота работников, ранее работавших в IT-компаниях. При этом не важно, какая из сторон договора с данными санкциями является резидентом ПВТ.

Таким образом, если одним из участников гражданского договора выступает резидент ПВТ, такие условия законны.

Надо отметить, что некоторая практика использования подобных условий в отечественных гражданско-правовых договорах существовала и ранее, однако до сих пор отсутствует судебная практика оценки законности таких соглашений, заключенных без участия резидентов ПВТ.

Тем не менее такие сделки, заключенные между нерезидентами ПВТ, являются сомнительными. Причина в том, что действующее законодательство подобные сделки прямо не разрешает.

Обоснования данной причины у этого две. Первой является сама формулировка п. 5 названного Декрета, согласно которой данные нормы введены законодателем в порядке «правового эксперимента для апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь». Иными словами, пока еще в гражданское законодательство данные нормы не имплементированы. Второй причиной является прямой запрет на ограничение права граждан и нанимателей заключать трудовые договоры, содержащийся в ст. ст. 23 и 41 Конституции Республики Беларусь, а также ст. ст. 11, 12, 14 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Например, согласно ст. 14 ТК дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.

По данной причине в случае судебного спора вполне вероятным является признание ничтожным данного условия гражданско-правового договора.

Завершая, следует отметить, что анализируемая норма довольно прогрессивна. Поэтому сроки ее имплементации в отечественный ТК не следует затягивать.

Добавить комментарий